Recommended

當前頁面: 教會&事工 |
辛班尼侄子分享基督徒如何反對成功福音

辛班尼侄子分享基督徒如何反對成功福音

辛班尼。
辛班尼。

知名神跡布道家辛班尼(Benny Hinn)的侄子科斯蒂(Costi Hinn)討論了成功福音的掠奪性質,以及基督徒如何回應像他叔叔傳講的「健康和財富」神學。

在福音聯盟《The Gospel Coalition》 最新一集播客中,科斯蒂說,成功福音導致的兩個結果是恐懼和虛假的希望。科斯蒂曾與叔叔辛班尼工作多年而後反對其教導。

「恐懼和虛假的希望可能是兩個最大的產品,」他說。「涉及成功福音時,不難理解,你得到虛假的希望。另一面,對上帝的恐懼,你知道,即使我在等待得到我的奇蹟,我也是要得到受膏者的庇護,依賴這些受膏的男男女女的保護,順服他們並奉獻我的錢。」

科斯蒂現在開展自己的事工For The Gospel,他在書籍《上帝,貪婪和(成功)福音:真理如何改變一個生活在謊言中的人》(God, Greed, and the (Prosperity) Gospel: How Truth Overwhelms a Life Built on Lies)中,分享他在辛班尼家族長大的故事並反思他當時所持的觀點。

這位牧師將成功福音比作龐氏騙局,並補充說:「無論哪種方式,無論你是想要一個奇蹟,還是只是想在等待奇蹟過程中受到保護,你都要付出代價。」

雖然數百萬「無知」的人被像他叔叔這樣的人所傳揚的「健康和財富」神學「欺騙」,但科斯蒂指出「其他人對這樣的信息感興趣是因為這樣的信息讓他們『舒服』」。

「這樣的信息說'我會得到祝福,我的孩子不會患癌症,沒有人會生病。'我的意思是,這是每個人都想要的東西,尋求安慰是人的天性。我們不想要痛苦,」他說。

他接着強調基督徒可以說服人們相信真福音的幾種方式,首先是與那些陷入此類信息的人建立關係。

「不要只留在你所謂的『聖潔的隊伍』中,」科斯蒂建議道。「我並不是藐視符合聖經的分別,我們在這個世界卻不屬於這個世界。我也不是說去參加一個成功福音教會,那不明智。留在岸上,留在安全地帶,扔繩索給那些還在水中的人。確保自己安全,理解福音,用真理武裝自己,然後把救援索扔給別人。」

「我會說那是最好的方式之一,」他補充道。「所以如果你甚至不確定如何清晰表達福音,如果你沒有了解這些問題,我會說,首先用真理武裝自己,這樣當你與人建立關係並與人同行時,你可以成為上帝手中的有用工具。」

雖然假福音似乎令人生畏,但科斯蒂強調,「不要低估羅馬書1章16-17節」,「不要以福音為恥」。

「相信福音的大能,不以福音為恥,上帝會以非凡的方式工作,」他建議道。

辛班尼是世界知名的成功福音傳播者,經常被指控為騙子並因奢侈的生活方式受到批評,他領導的事工每年收入超過1億美元。

去年,他承認自己可能有時在「健康和財富」傳講上太過極端。

「我們因傳講成功神學遭受抨擊,聖經里確實有成功神學。但遺憾的是,有些人走的太過極端。那並不是聖經的真實教導,在這點上,我認為我和其他人一樣有罪……有時你比你需要到的地方走得遠了些,然後上帝把你帶回正常狀態。」

「我們都想完成正確的事,」辛班尼談到牧師們。  「我們都有正確的開始。你知道,有時候我們會在這裡那裡跌跌撞撞,但最終,我們都想有正確的結束。我今年65歲,我當然不想吹噓我的年紀,我感謝你為我的祈禱。我真的很感謝。」

雖然成功福音繼續在世界某些地方取得成功,但科斯蒂告訴福音聯盟,他「有信心」這些兜售成功福音的教會會很快坍塌。

「我很感激,我能有幸參與其中,」他說。

儘管如此,他仍然告誡傳完整福音的人,不要意外那些傳講「健康和財富」基督教版本而獲利之人的抵制。

「我們要關注的不是懊悔,而是悔改,」他說。「是的,尋找,你知道,因着上帝的恩典潮汐都會轉向。但是,當少數人說『嘿,我們可能太極端』時,讓我們不要太早就慶祝,」他說。

「讓我們等待,當......他們的整個生命都得到翻轉,」他補充說。我們要小心,我們不要拿懊悔當悔改,然後以為上帝會做他的工。」