Recommended

当前页面: 观点与评论 |
耶稣受难周——最具有改变力量的一周

耶稣受难周——最具有改变力量的一周

我们正在庆祝了不起的耶稣受难周,这是创世以来最具改变力量的一星期。从棕枝主日开始到复活节主日的八天里,包含了四个节日。四个节日中的每一个都是为纪念耶稣的一件特别的行为与教导。此外,在这四个与众不同、具有改变力量节日里的每一天,耶稣的四大重要价值被鲜活地呈现出来。耶稣的教导在世界舞台上被活了出来,让所有人能看见听见,无论是当初还是现在。

有些人愿意称这周为“圣周”,这是确认这周是极其属神一周的好办法。然而,我还是喜欢“受难周”这个说法,有两个理由。第一,这尤其突出了耶稣的受难——包括他为我们所遭受的苦难以及奇妙的“摆在前面的喜乐”,他以独一无二的方式成为了得胜的救主、导师、君王。第二,从长远考虑,每一周都是神圣的——这尤其是因为耶稣在受难周所做的工。受难周里的标志性事件,事实上是驱动每周每一天“在神面前成圣”的神圣原因所在。

最初,受难周由从橄榄山到耶路撒冷的热闹游行开始。一群耶稣的门徒,男男女女,还有孩子们把衣服和棕枝铺在路上。在游行期间,人群反复地呼喊:“奉主名来的,是应当称颂的!”当然,耶稣自己组织了这场游行并接受这无与伦比的称颂。确实,当他被宗教领袖逼着要平静人群这令人惊叹的赞美时,耶稣拒绝了。人群坦诚的确认以及耶稣对这惊人神圣权威的表达让我们直到今天这2018年依然能感受到信靠耶稣为王的喜乐。

受难周教导我们关于耶稣和第一个受难周课程,而在受难周第一天的教导就是耶稣是最终极的君王。君王耶稣负责提醒大家受难周到了,同样,也提醒所有人关于他的众多教导、他被极端折磨的经历、他对不公审判的忍受,他可怕的十架酷刑,他悲哀的死亡与埋葬,他在接下来那个星期日胜利的复活!在圣周及之后的每一分一秒一刹那,耶稣完全为王。

受难周第二个重要节日是“授命星期四”——或按照通常的叫法是“Maundy Thursday”,这里Maundy是来源于拉丁语里的“命令”一词。“授命星期四”命名的焦点是耶稣在这一天反复教导门徒们的命令:“彼此相爱”。这命令的重要性无庸赘述,不过耶稣在那一天也达成了许多其他目标,包括洗门徒的脚,设立圣餐,为教会的合一祷告,预告有一个门徒会背叛他,预告被一个门徒在不敬中否认,预言了自己的死,把最高级的爱定义成了为他人牺牲,将圣灵气息吹入门徒,教导他们像葡萄树的枝子一样与他联合,在祷告中为我们代祷,在祷告中激昂地肯定了神要主自己彻底成就恩典的旨意与计划,自己被逮捕,顺服于第一次在犹太公会中的不公审判等等。好充实的授命星期四啊!

约翰福音用25%的篇幅来讲述授命星期四的事件——所有他对当时与今后一切门徒、学生的教导。显然,在授命星期四,耶稣向我们表明他才是终极的导师——基于他自己惊人的话语以及活生生神圣例子,有超过12个重要的属灵教导。导师耶稣披露了许多他牺牲之爱的多个重要层面——从洗门徒的脚,包括那个很快要背叛及否认他之人的脚,到激烈的祷告甚至流血如汗——这些事情都在授命星期四发生。

棕枝主日的主题是君王耶稣与对主的信靠,授命星期四的主题是导师耶稣与从主而来的爱、对他的爱以及彼此相爱——那受难日的主题则是救主耶稣,聚焦于他成就了神圣、有治愈意义的公正。悲剧的是,在太多情况下,当我们思考“公正”时之会想到经济意义上对有限商品的公平分配,或者我们就是只想到刑法体系中报复性公正那种粗糙的企图。经济分配公正公平、刑罚意义上的公正与受难日以及救主耶稣的公正没有关系。

受难日的公正根本不在于经济上对有限资源的公平分配,因为耶稣在十字架上为我们而死,这创造了神奇妙恩典的无限供给——丰盛,充足有余的恩典来赦免我们所有的罪。受难日也不在于对我们的错误行为进行报复的那种公正,因为在受难日,耶稣为我们所有人支付了赎价。救主耶稣的公正是要遮蔽我们的罪,让我们得以重新进入神的家庭。恢复性的公正才是受难日(Good Friday)里“善”(Good)之所在。尽管救主每天都被展现出来,耶稣作为神之逾越节羔羊在受难日得到特别的公开、戏剧性彰显。

当然,作为君王、导师和救主的耶稣每天都在——但在受难周的不同节日,也就是棕枝主日、授命星期四和受难日里尤其得到分别展示。每一天他都是君王、导师与救主——但这些节日表明耶稣是最终极的君王,最好的导师并唯一的救主。

复活主日是最为特别的一天。彻底表明战胜死亡的耶稣当然就是最终极的君王、导师和救主——而现在还是得胜的耶稣。作为受难周的高潮所在,复活节主日将耶稣展示为胜利凯旋的君王、超乎万有的导师并征服一切的救主。得胜的耶稣,其成就具有改变世界的能力——现在,我们能虔诚地肯定并信靠他在我们存在与行为中每个领域所带来的所有改变。

也许复活节主日最大的挑战是要去克服对于死亡的偏见。尽管耶稣有许多预言早就宣告他的死与复活,其门徒依然没有好好听进去,还是没有为耶稣被钉十字架做好准备。不仅如此,一旦耶稣死了、被埋葬了,他们就很不愿意相信他会复活。关于死亡的一个偏见就是死亡总归会最后获胜。这就是为什么即便耶稣最亲密的追随者,在多个场合中都很迟钝,难于发现主已复活[参见www.MarySawHim.com],对此我在其他地方有过详细论述。复活节主日双重的释放意义在于死亡失败了,活着的人也失败了。得胜的耶稣赢了,作为我们的救主、导师和万王之王永远与我们同在。

那些努力寻求主的人依然可以认出活着的耶稣。特别培养对耶稣的意识同样也是非百老汇风格音乐Easter Mysteries(暂译为复活节之秘,参见www.eastermysteries.com)的出色主题之一,该节目将于这个复活节主日在国家广播公司的电视频道(NBC-TV)上播出。一部分耶稣门徒最初并未认出主,这教导我们,要成为有意识、警觉的门徒是导师、也是我们奇妙君王、救主并得胜之耶稣在复活节主日给我们上的重要一课。

下面这张表格能助你对受难周有全景式的认识。

受难周的节日

核心价值

耶稣的角色

我们的回应

棕枝主日

责任;权威

君王耶稣

在主里的喜乐、关系

授命星期四

爱(彼此相爱)

导师耶稣

献身、共同体

受难日

恢复性的公正

救主耶稣

自由、感恩

复活节主日

警醒、意识

得胜的耶稣

希望、权能