Recommended

当前页面: 观点与评论 |
展现一个不同的耶稣

展现一个不同的耶稣

神并不打算要我们对自己感觉更好,而是要对自己究竟多充满罪性有现实的认知。如果能看到在没有耶稣时自己内心是何等不堪、卑鄙,那我们就能明白自己在面对永恒时的可悲样子。许多人不悔改、不寻求宽恕的理由在于他们没有意识到在圣洁之神面前自己真正的境况如何。不幸的是,许多人都被教会和领袖们所展现出来的一个不同的耶稣所误导。

今天许多教会所展现的耶稣很不一样,因为他并不是我们在圣经里所能读到的那一位。被展现出来那个流行的耶稣是让教会充满粉丝而非门徒的耶稣。人们所追随的乃是一个能满足他们所有希望和梦想的瓶中精灵。这是个贺年卡式的耶稣,愿意轻视罪、就像成为一个随时恭候你的好朋友。他从来不让我们感觉难受,或者让我们觉得自己不是第一。

显然,这个被广泛呈现的并非真耶稣,人们所追随的乃是一个赝品。许多人被自以为是的所谓符合圣经的布道诱导到了这种属灵冷漠中。现在比比皆是的所谓敬拜歌曲都是照着我们的感觉演奏,而非聚焦于神。

我们当代许多教会都聚焦于自我提升而非向自己而死。这根本就是无稽之谈,而且基本上说,同样的做法也在许多伪基督教教派,比如耶和华见证会、摩尔门教里被运用。其逻辑就在于如果你工作足够努力、表现足够好,你就能赚得永生。

并非带着爱来警告人们逃离将临的愤怒,我们的决定就是自己知道一条捷径。像个推销员一样来展示产品特色、好处,我们想要以此来吸引人进入基督徒人生。这不是符合圣经里呈现福音的模式,当然也不是让人成为门徒的模式。

如果我们要展示真实的耶稣与福音,那我们就不能再在耶稣论述他自己与永恒的话语中掺水。我很明白,在我们这种对受众极其在乎的环境里,这做法也许不会让教会里人头攒动,也不会流行起来,不过,展现真实的耶稣会结出果子,将荣耀带给神。

有人会说本文没有爱,或者就是散布恐慌。我们向所有撼动属灵麻木的小船让我们觉得不舒服的人,张口闭口就是火和硫磺这样的词。从一切合乎圣经意义的现实而言,如果我们动机纯洁,那将神的圣洁、将临的审判和悔改之事来警告别人,那就是爱的作为。

耶稣是温柔的牧者,他仁慈、他善良、他有爱,这当然没错。但错的是让实际身处永恒危险之中的人掉以轻心。让人们参加教会、小组、团契是好事。这么做却不将福音传讲给他们则是等着永恒的悲剧发生。

地方教会的主要目的并不是要帮助人们改善他们财务规划能力、有一个更好的婚姻或者让他们积极参与到适合整个家庭的活动中。人们亟需的是要听到福音,认识到自己的真实境况并真正重生。我们不要呈现一个不同的耶稣,不需要那种迎合我们感受需求和欲望的宇宙精灵。

那我们如何能展现真正的耶稣呢?我们必须开始通过福音来展现对耶稣的需要。我常常与人们一同思考永恒、思考死后的生活如何。绝大多数人都相信自己足够好了,能够进天国了。当人们意识到自己的善在圣洁之神面前不值一提,一些人就会明白对耶稣的绝对需要。(约翰福音14章6节)

当那些不是牧者,对受众敏感的雇佣兵们给福音掺水的时候,麻烦就开始了。他们展现一个不同的耶稣,而这是让今天许多教会陷入麻烦的骗局。这些传道人也许想要改进自己的形象、受欢迎程度并事工数量,所以他们让来到耶稣里面是关于改善自己人生,而不是舍己。有些人会经年累月地出席教会,觉得自己很好,结果就是听耶稣说“我从来不认识你们,离开我去吧!”

哥林多前书2章2节:因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉十字架。

我只是看清许多教会走向、尤其是西方世界教会走向的越来越多圣经教师中的一个。耶稣从未应许成为门徒很容易。但许多教师在推销的实际是美好人生。我们需要聚焦于我们所赢得并操练之人的质量而非数量。耶稣在向众人传道时说过许多严厉的内容,许多人在许多场合下就离开了。他也曾问过自己的门徒“你们也要去吗?” 西门彼得回答说:“主啊,你有永生之道,我们还归从谁呢?我们已经信了,又知道你是神的圣者。”(约翰福音6章67-69节)

在我向人们讲论天国、地狱、永恒、罪与悔改时,感觉到难以平抚的紧张。神从未应许说成为他的门徒很容易,不过他应许他会永远与我们同在,当我们为他见证时会赐我们当说的话。我内心的渴望和祷告就是我们每个人都能重新兑现自己说出真理的承诺,以爱为动机,带着勇敢这么做,正如圣灵指导我们那样。尽管许多人在妥协,在呈现一个不同的耶稣,我祷告祈求其余那些虔诚的人能继续让人来认识他。

(翻译:尤里)

霍华德·格林(Howard Green)带领圣经教导和福传事工Concerning The Times。

本文内容版权归基督邮报所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载或发表。