Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
上帝不是為我們的自我滿足而存在

上帝不是為我們的自我滿足而存在

彼得·羅林斯(Peter Rollins)希望他的作品能夠激發起一次宗教的改革。

愛爾蘭作家羅林斯出生在貝爾法斯特,他成長在「北愛爾蘭問題」之下,即新教徒和天主教徒引發的內亂之下。在基督郵報的採訪中,羅林斯談到基督徒必須跟隨的軌道,以改變他們的信仰。他用一個詞給他們警告--這將是一條崎嶇不平的道路。

基督郵報:你在愛爾蘭出生和受教育,但現在居住在美國,你對美國有什麼感受嗎?

羅林斯:我到美國有一些年了,就像搬家一樣。東、西海岸和中部地區在氣氛和環境上有很多不同之處。儘管如此,人們都是友好而大方的。來到美國能讓人重新振奮。

基督郵報:你有廣泛的哲學背景。為什麼你喜歡哲學,哲學是怎麼和基督教聯繫在一起的?

羅林斯:我開始學習哲學,是因為我認為我知道所有的答案並且想要為我的結論尋找證據。當我學習哲學時,它反而把我給批判了。幾百年來,許多哲學家問了相同的問題並且得到了和我不一樣的答案。在大多數方面看來,基督教的傳統和思想家及其嚴肅的問題總是有一些關係。

基督郵報:你提到的哲學家都是誰呢?為什麼?

羅林斯:幾年前我開始了名為Atheism for Lent的這一小組。在大齋節的40天中,我們開始閱讀對宗教和哲學批判的著作。在哲學裡我喜歡做的事情,就是閱讀一個哲學家,他能讓我質疑自己、很深地看到我自己的心,詢問自己我為什麼是一名基督徒,並且這跟我有什麼關係。

基督郵報:你最近的書《叛亂》(Insurrection)中提出懷疑是基督教的必要部分。為什麼基督徒應該缺少確信呢?

羅林斯:我不是要讓人們去懷疑,而是讓他們明白他們真正相信的是什麼。我們真實的信仰不是理論,而是從我們的行為當中可以看出來。如果你想認識某人,你更多看他的行為,而不是看他的想法和言論。我想做的事情是讓人們質疑、批判和檢查他們所認為的信仰。我們質疑只是要看我們是怎樣的存在。基督教不是知識,是實在的,他改變了我的物質生活。

基督郵報:這本持懷疑態度的《叛亂》支持對傳統教會和教理的質疑。那麼現在教會有什麼問題呢?

羅林斯:我看到的問題之一就是人們把上帝當作是一種產品。如果你把這個世界想象成一個巨大的售貨機,那麼我們就是把上帝作為像汽車和房子那樣的產品,來取悅於人們。神不是為我們的自我滿足而存在的。當我們彼此相愛,並有恩典的生活時,神就在我們裡面。

匿名戒酒會(Alcoholics Anonymous)就是一個很好的例子。它從承認你酗酒的現實開始,然後人們也接受那種現實狀況下的你,這就是一種恩典的行為。當你步入一個人們愛你本來的樣子的社區時,你就很容易改變自己。

基督郵報:《叛亂》批評了那些只是把神當做理解和安慰的基督徒。為什麼這種關係對基督徒來說是不好的呢?

羅林斯:如果神只是讓生活更有意義和幸福的對象,那麼會發生三件事情:

生活中美麗的事物將完全占據人們的眼球,並且就像一間休息室,人們都在等着在來世才有的和神之間的美好關係。有人說你現在就可以在這裡經歷神,但是問題是總是在之後一天你才有屬靈的經歷,在禱告和證道之餘的每件事都變得暗淡了,並且讓你等不及。第三個就是擁有經歷上帝的能力,但當你周圍人這樣做的時候你就失去了它。

這三點搶走了生活的活力和喜樂,只留下沉悶。神不是被愛的對象,他就是愛。在我們的經歷中我們越愛現實,我們就越感受到神的存在。

基督郵報:基督徒每天應該怎麼樣與耶穌基督溝通呢?

羅林斯:最基礎的是,我們應該用我們的言語和行為,讓我們自己成為神與我們的同在。基督教對我來說,是在死亡之前的生活,而不僅僅是在死亡之後。純粹的愛他人的行動,能讓我們跟耶穌基督聯繫到一起。

基督郵報:你想象了一個基督教擺脫了組織而存在的世界,那看起來像什麼呢?

羅林斯:我們都想要使我們高興的東西,可能是流行音樂、電影或者是上帝。我認為人們不會追求對流行的追求。也有生活的創傷,即使沒有外來的傷害,在生活中也有一些隱含的傷害。可能是死亡、無意義或是自責。我想歌手兼作曲家一樣需要教會。當歌手兼作曲人唱歌的時候,他唱到孤獨、傷害,也會讓聽眾在生活當中面對這些事情。比起擁抱生活中的黑暗,我們更想掩蓋它。其實只有面對的時候,我們才能挪走它。

基督郵報:經歷似乎對你的世界觀很重要。為什麼現在就為基督而活是重要的?

羅林斯:如果我們不面對我們不明確的地方並且懷疑的話,它會以其他的方式顯現。它會表現出自我傷害、生氣、自我討厭、飲食過量、濫用物質和很多其他的方式。我打賭如果我們有一個讓人們互相傾聽和擁抱的社區的話,我們將會發現這就是拯救和醫治之處。我們會找到平安和幸福。

基督郵報:你希望通過《叛亂》達到什麼呢?

羅林斯:我希望《叛亂》能打破讀者的想法,並讓他們以不同的方式接近信仰。我們認為,永生的生活是現在的生活繼續到之後的生活,並且直到永遠。永恆的生活從現在開始。是時候該改變我們現在在這個世界上生活的方式了。