Recommended

當前頁面: 教會&事工 |
關於說方言,恩賜終止論者錯了嗎?

關於說方言,恩賜終止論者錯了嗎?

華盛頓州西雅圖馬爾斯山教會(Mars Hill Church)的馬克·德里斯科爾(Mark Driscoll)牧師最近在其使徒行傳的系列講道中,談到新約中所描述的說方言的恩賜。這位保守的改革宗信徒,或稱新加爾文主義者,說明了他為什麼相信方言的恩賜並沒有在1世紀耶穌和使徒時代就終止。

恩賜終止論者,比如有影響力的牧師兼傳統加爾文主義者約翰‧麥克阿瑟(John MacArthur),認為哥林多前書13章8節和其他聖經經文暗示了:說其他語言或者一種不知名語言的神賜能力已經隨着使徒們的死亡而終止,預言性的啟示以及個人靠信心醫治的能力也終止了。然而,有些基督徒相信這些聖靈的恩賜會繼續存在,直到基督再臨。

在馬爾斯山教會本周網上分享的講道節選中,德里斯科爾牧師探討了3個「關於方言恩賜的常見問題」:每個基督徒都可以有方言的恩賜嗎?馬爾斯山教會相信現在還有方言恩賜嗎?如果個人對方言的使用走向公開,會發生什麼?在回答這些問題之前,德里斯科爾牧師主張,要知道誰對誰錯的唯一方法是學習聖經--而不是把我們的經驗拿來作為標準。

這篇講道題為「得着聖靈的能力跟從耶穌」,關鍵文本是使徒行傳2章1-13節中對五旬節的記載。不過這位超大型教會牧師、暢銷書作家引用哥林多前書12章8-11節來幫助他的回答。

德里斯科爾轉述了那段經文的一部分:「『這人蒙聖靈賜他……又叫一人能說方言』--就是各種語言,屬天或者屬地的--『又叫一人能翻方言』--用其他語言表達方言內容的能力。『這一切都是這位聖靈所運行、隨己意分給各人的。』」

關於馬爾斯山教會是否相信方言恩賜是一種正在發生的現象,德里斯科爾表達了對恩賜終止論的贊同,然而他也請會眾們思考在天堂的生活。

「當我們到天堂的時候,我們不再像現在這樣需要傳福音的恩賜了。你想要去尋找失喪的人,但一個都沒有。因此這是神的國度。在這裡的每個人已經愛上耶穌了……因此,不需要傳福音了,」他說。

他引用哥林多前書13章8-12節,上面說「愛是永不止息。先知講道之能終必歸於無有;說方言之能終必停止;知識也終必歸於無有。我們現在所知道的有限,先知所講的也有限,等那完全的來到,這有限的必歸於無有了。我作孩子的時候,話語像孩子,心思像孩子,意念像孩子,既成了人,就把孩子的事丟棄了。我們如今仿佛對着鏡子觀看,模糊不清,到那時就要面對面了。我如今所知道的有限,到那時就全知道,如同主知道我一樣。」

「因此,我們贊同恩賜終止論者的是,至少某些恩賜,它們會終止。」德里斯科爾接着說「但我們不贊同恩賜終止論者而贊同恩賜持續論者的部分是,它們會在什麼時候終止。我們相信所有恩賜會繼續,直到世界歷史上一個極其重要的過渡時刻。」

他繼續說,「那麼這些恩賜什麼時候終止呢?什麼時候?當耶穌重新回來,當我們面對面看到他。因此,恩賜終止論者是對的:某些恩賜會終止。但恩賜終止論者又是錯的:終止的時候還未來到。並且,恩賜持續論者是對的:所有恩賜會繼續,直到我們面對面看到他,直到耶穌再來。」

這篇講道的全文可以在馬爾斯山教會的網站上找到,是德里斯科爾10場使徒行傳系列講道的第3場。42歲的他於2013年6月9日在該教會的華盛頓州貝爾維尤分堂講了這篇道。

一些恩賜終止論者,比如約翰‧麥克阿瑟牧師,贊同德里斯科爾的這一意見:哥林多前書13章10節中的「完全」說的是一種未來永恆的狀態,是一個基督再臨所帶來的時期。然而,這位福音派牧師指出,他相信其他一些經文提供了有力的證據:「方言在使徒時代已經終止」。恩賜終止論者也稱,新約的完成,使得各種屬靈恩賜的持續不再必要。不過,基督徒一般認為,聖經教導,其他的屬靈恩賜,比如教導、勸誡、辨別等等,對信徒來說一直是存在的。

麥克阿瑟的大師神學院與他在加州聖克萊爾塔的恩典社區教會使用同一校園。他1992年著作《Charismatic Chaos》的改編版本發布在其Grace to You(GTY)事工的網站上,其中解釋說:「奇蹟恩賜,比如方言和醫治,只是在哥林多前書1章中提到,那是一封早期書信。之後的兩封書信,以弗所書和羅馬書,詳細討論了屬靈的恩賜,但並沒有提到奇蹟恩賜。到那時候,奇蹟已經被視為是某種過去的事物(希2:3-4)使徒的權柄和使徒所傳的信息不再需要進一步確證。在1世紀結束前,整部新約已經寫成,在各教會中流傳。」

他還說,「啟示性恩賜已經終止,不再為任何目的。 使徒約翰的死標誌着使徒時代的結束,那時候,用來確認使徒身份的標誌已經沒有實際意義(林後12:12)。」

GTY.org網站上列出了更多基於聖經的證據,稱「方言被用來作為一種標誌,針對不信的以色列人(林前14:21-22)。它標誌着神已經開始一項新的工作,包括外邦人。主現在願意用所有的語言對所有民族講話。障礙都消失了。因此,方言恩賜不僅象徵着神對一個不順從民族的咒詛,也是神對整個世界的祝福。」

最後,該網站稱,方言恩賜不如其他的恩賜,最初是作為一種標誌而給予的(林前14:22),而且也很容易被誤用來自我陶冶(林前14:4)。

「教會是為了教誨信徒,而不是自我滿足或需求個人體驗。因此,方言在教會中被限制使用,也從來沒有被作為一種永遠的恩賜,」GTY.org上的資料最後總結說。麥克阿瑟將在其即將舉行的Strange Fire大會中探討這個問題。他最近在其對哥林多前書的評論中重申了這一觀點,其中把方言的恩賜稱為「我們這個時代最具爭議的屬靈恩賜。」