Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
在天堂里我們才會發現的兩件事

在天堂里我們才會發現的兩件事

「那麼,你就是那個為我祈禱的人!」

最近我受到了一篇關於天堂的見證的啟發。

在《痛苦的蛻變》(A Grief Transformed)一文中,塔拉談到,她的父母分別為世俗的猶太人和淡出教會的人。在讀了一所很好的大學,並和一個超級帥哥結婚之後,她變得相當自負。當時,她曾經這樣認為:「軟弱的靈魂可能需要神,但我不需要這樣的依靠。」

「當我結婚五年的丈夫史考特死於一次簡單手術的併發症、而十天後我們的第一個孩子莎拉也意外流產之後,我的想法消失了。」

這名年輕女子從未想過自己會遭受這樣無預警的打擊,她的生活瞬間有了悲劇性轉變。

很多人沒有辦法從這樣的打擊中振作起來。

然而,在一年之內,塔拉已經成為一個基督徒。她寫到,「沒有發生什麼神奇的事,沒有關鍵時刻,沒有眩目的視覺或無可辯駁的論據。但慢慢地,開始不知不覺地,我被捲入信心的生活里。」

到底發生了什麼事?從她的角度來看,至少,是朋友們注意她,特別是一個朋友看到她在讀經。

一個名叫湯尼的基督徒朋友介紹塔拉讀約翰福音。每個星期六早上透過電話,他們會閱讀幾段經文並彼此聊聊。「湯尼是我認識的基督徒中唯一一個沒有試着去解釋為何我會失去丈夫和孩子的人。「」

最終,湯尼說服塔拉開始去教會。而教會正是她承諾要成為耶穌基督的跟隨者的地方。

表面上看來,這個故事似乎簡單得可以。

但,這就是故事美好的地方。

時間回到她失去丈夫和孩子的那段時間。塔拉的小家庭當時位在新澤西州。

「一位麻州女士莉斯,連續數周在她的教會裡起立,並要求人們為我代禱。」

莉斯和我的朋友奧拉住在一起,而奧拉曾告訴了她關於我的事。

「在那麻州的教會裡有一個叫傑夫的男人。他加入了莉斯和奧拉,祈禱神看顧我的身體和心靈。」

塔拉對這些事一無所知。

這真的是一件神跡。

莉斯後來搬到了英國。數年後的某一天,莉斯聯繫上奧拉,並問候她的朋友塔拉過得如何。

奧拉很高興地說,塔拉已經成為一個基督徒,她過得很好,並且認識了一個在哈佛當牧師的好男人,叫傑夫,而且他們已經結婚了。

莉斯問說,是「傑夫·巴納森嗎?」

他是那個多年前在莉斯的教會中和她們一起為塔拉祈禱的人。

在他們相遇之前,傑夫已經為塔拉祈禱了許多年。

塔拉繼續她的故事……

「六年前的一天下午,當我跟我的朋友凱西(塔拉的代禱小組成員之一)講完這個故事,她說,「所以是我!」

塔拉說,「所以你是?」

「我也為你祈禱了。莉斯也在我的代禱小組裡。她來到我們小組,但因那些發生在你身上的事,她心煩意亂,所以她要求我們為你祈禱。我們祈禱了數周,然後我就忘了那個故事。」

凱西繼續說,「當我看見你時,我從沒想過你就是那個我們為之祈禱的女人。事實上,想必琴和朱莉當時也都在那教會,所以她們在那時也都為你祈禱。」

塔拉在這一天接下來的時間都在哭泣。琴和朱莉也是她的祈禱小組成員。

祈禱小組成員共5名,其中3名早就已經開始為她禱告,在她開始祈禱的歲月,也就是她開始走出生命中最大的危機時,他們當中沒有任何人想過他們日後會見面,更不用說成為最好的朋友。

塔拉寫到,「知道傑夫在我們見面之前就一直在為我祈禱,總是讓我感動。但在得知我主內的姐妹們也為我禱告,真的讓我動容。」

她接着說:「把這些事拼湊起來,我的眼淚一直掉,無法想像這一切的恩典。」

想起來了……

在1997年,當時塔拉是一個抱持着不可知論的寡婦,居住在新澤西州,一群在麻州的基督徒已經在為她祈禱。她說,「過去我從沒找到一種信仰,能充分地解釋我的轉變,雖然我嘗試過,但在這裡做到了。」

「我一直在被人們祈禱着能進入天國。」

神不喜歡浪費痛苦的事情。沒有讓任何人感到意外,這些日子以來,神使用這位年輕的媽媽來服事別人,那些曾經經歷和她一樣傷痛的人。塔拉對失去親人的中學生起了很大的影響力。神使用她來輔導遭遇喪親之痛的人。她曾任教於哈佛教導生死學。她說,在聚會中或是在雜貨店裡,有時候會有人靠過來,壓低聲音向她吐露關於他們悲傷和失去親人的故事。她說,「我祈求神的愛能做那我做不到的:把受傷的地方包紮起來,讓他們離開他們的傷疤,並為失去和愛的力量作見證。」

這讓我想到,在天堂將會發生兩件大事。

第一,人們會過來感謝你為他們祈禱。他們會說,「神用你的禱告來讓這一切變得不一樣。」而在那一刻來到之前,你不會知道。

你會為你的禱告感到高興。

這個墮落的世界中,一個祈禱者無法迴避的現實是,我們永遠不會知道,生命中的大多數祈禱是否會被回應或是如何被回應。我們憑着信心禱告,相信神會垂聽、關心、並回應,否則我們會很快覺得灰心並且放棄。(見路加福音18章8節和哥林多後書4章1,16節)

第二,你將會發現,在你生活中很多大祝福,是來自於他人為你的祈禱。你不知道他們在為你祈禱,你甚至可能認為這些祝福純粹是因為好運、純屬巧合,或是你辛勤工作和真誠努力的結果。

在天堂,你會發現你是「被祈禱進入這國度的」,如同塔拉所說,而且祈禱者在神對你生活中各個領域的帶領扮演着非常重要的角色。

在我19歲那年,我從大學一年級復學,並在我們阿拉巴馬州的農場工作,那一年發生了改變我一生的一些事情。而其實只是兩通電話。

第一通電話是我姐姐派翠西亞打來的,她剛成立的家庭將要遷徙到伯明罕。由於她的丈夫詹姆斯很快就要前往,她問我是否願意轉學到那個城市的學院去就讀,並和他們住在一起。我得到了免費食宿,而她得到了她和寶寶的安全。我喜歡這個主意。

第二通電話來自我一個表姐,她早我一年在伯明罕的一所大學念書。我詢問她關於桑佛德大學及伯明罕南方學院,這兩個學院是當時較好的學院。在那通電話里諮詢完她的意見之後,我轉而向伯明罕南方學院申請入學。

在大學三年課程期間,我加入一個偉大的浸信會教會,該教堂位在伯明罕南方學院校園附近,我受了洗,遇到了我的妻子,被呼召去宣講福音,結了婚,並被任命為牧師。

祈禱在這部分扮演什麼角色?我對於祈禱沒有很多記憶。

是否有人為我禱告?我的基督徒生活和福音事工,是否是我不認識的人為我祈禱的結果?

在天堂里我們是否能找到答案?