Recommended

当前页面: 教会&事工 |
如果祷告未能保护教堂里的基督徒,祷告还有用吗?

如果祷告未能保护教堂里的基督徒,祷告还有用吗?

2017?11?6 ·

德克萨斯州萨瑟兰泉(Sutherland Springs)第一浸信会教堂遭遇枪击事件后,社交媒体上激起辩论——如果祷告没能保护教堂里的基督徒,那祷告还有用吗?——著名牧师做出回答。

“当然,很难理解为什么上帝允许这样的悲剧发生,特别是在教堂里。我们为受害者的家人和朋友感到悲痛,这是一起邪恶和冷血的袭击。”加利福尼亚州河滨市和尔湾市的丰收基督徒团契(Harvest Christian Fellowshi)牧师劳格理(Greg Laurie)在周一发给基督邮报的声明中表示。

“然而,圣经并没有许诺一个没有苦难的人生。事实上,耶稣自己说:‘在世上你们有苦难。’(约翰福音16章33节)。这是我所知的:这些聚在德克萨斯州萨瑟兰泉第一浸信会教堂敬拜的人相信和爱耶稣基督。”劳格里在声明中写道。

这位大教会牧师保证,受害者已经与神同在,“‘那里有满足的喜乐’,‘永远的福乐’(诗篇16篇11节)。他们所有的问题都已经得到解答。我们的疑问还需等待。”

网络上关于祷告效用的辩论部分是因《星舰迷航:下一代》和《伴我同行》的演员威尔·惠顿(Wil Wheaton)在推特上的评论引发的,他抨击众议院议长保罗·瑞安(Paul Ryan)说为这起悲剧祈祷的推文,在这起悲剧中有26名基督徒死亡。

“遇难者在教堂里。如果祈祷起了作用,那么他们仍然还会健在,你的虚词毫无价值,”惠顿周一在推特说。

他后来道歉说并非有意冒犯基督徒,而是反对缺乏立法行动。

“我不是在说宗教或信仰。我说的是众议院议长未采取任何措施解决枪支暴力问题,”他稍后在另一推文解释说。

“嘿,虔诚的信仰人士:我听到你的声音。我很抱歉冒犯了你,我愤怒的是保罗·瑞安拒绝处理枪支暴力问题,”他补充说。

惠顿的推文引发其他人讨论祷告的用处。

全国祷告日(National Day of Prayer)主席、阿肯色州的十字架教会(Cross Church)牧师罗尼·弗洛伊德(Ronnie Floyd)告诉基督邮报:“在这个堕落的世界,魔鬼肆虐,所发生的事情都不是好的。然而,我们的信心和盼望只在于神。当我们祷告时,我们依靠神的力量;当我们不祷告,我们选择依靠自己,而这总是会导致不信。”

弗洛伊德在先前的一份声明中说:“当仇恨和恐怖袭击发生在我们的教堂,这震撼到我们的核心。我们必须祈求神大能的手保护我们的国家和世界。神与这次枪击事件的受害者同在。在这个艰难时期,只有上帝是我们的避难所。”

劳格理也建议人们反思他们如何思想天上的事。

“我们谈到来世,但也许我们应该把我们现在的生活叫做‘前世’。与来世相比,这一生非常短暂。我们如何对待耶稣将决定我们将在何处度过这个来世,”这位丰收基督教团契牧师说。

他说:“上周日在教堂敬拜的这些人,现在已经安全地在耶稣基督爱的怀抱里了。”

其他人,比如德克萨斯州普莱诺普林斯顿伍德浸信会(Prestonwood Baptist Church)牧师杰克·格雷厄姆(Jack Graham),信靠耶稣的话,回应这起美国历史上最惨的教堂枪击案。

“在这个心碎和悲剧时刻,我们记得耶稣的话:‘在世上你们有苦难。但你们可以放心,我已经胜了世界。’无论遭遇何等险恶,知道耶稣与我们同在,我们得蒙安慰。”

作家和传道人葛安妮·洛茨(Anne Graham Lotz,又译葛安妮、安妮·格雷厄姆·洛茨)谈到了耶稣在拉撒路死后在约翰福音11章所教导的永恒真理。

洛茨指出,耶稣本人也面临过祷告的效用如果祷告未能阻止死亡,但他说:“复活在我,生命也在我;信我的人,虽然死了,也必复活。”

洛茨反思说:“人生不只是关于暂时的安全、健康、快乐、顺利。人生在于与耶稣的关联,这超越一切。他从来没有承诺保护我们远离苦难、痛苦和死亡。”

她补充说:“但是他应许与我们同在,带领我们走过……只要我们相信他。”