Recommended

當前頁面: 教會&事工 |
嬰兒和孩子死後能去天堂嗎?

嬰兒和孩子死後能去天堂嗎?

教會裡經常被問到的一個問題是,嬰兒和小孩子死後是否能去天堂?美南浸信會一些主要的神學家確信他們能去。

10年前,阿爾伯特·莫勒(R. Albert Mohler Jr.)和丹尼爾·阿金(Daniel Akin)就嬰兒救贖的問題寫了一篇文章。這篇文章已經被發布了多次,由於它廣受人們的歡迎以及關於此問題的持續辯論,本周二它又被重新發布了一次。

兩位神學家說,今天教會的主流觀點認為,嬰兒和小孩死後將與神在天堂里。

「我們確信的是,有充分的聖經性以及神學性的理由,相信神拯救所有在死後沒有達到道德認知以及承擔責任的程度的人,」 莫勒和阿金說。他們二人分別帶領美南浸信會神學院和東南浸信會神學院。

通過經文,他們說明了他們的觀點,而不是「情感上的寄託。」聖經沒有直接說到這個問題,但他們認為有證據說明「基於聖經的理由,神接受所有在幼年去世的人並讓他們到天堂。」

首先,他們指向了神的恩惠、良善和憐憫。

「神就是愛」(約一4:8),並願人人都得救(提前2:4)。神就是愛,祂對孩子的關心是顯而易見的,耶穌在馬太福音18章14節里說,「你們在天上的父也是這樣,不願意這小子裡失喪一個。」

他們認為,不像那些選擇叛亂和拒絕上帝的人,孩子們沒有「拒絕上帝的那種意識」,並且神非常親切地接納他們。

他們提供的其他證明包括:

  • 舊經記載,當大衛和拔示巴的孩子去世時,大衛「告白他相信他會再次看到這個孩子,並且安慰了他的妻子拔示巴,」這表明大衛認為他的兒子與神同在。
  • 原罪和本罪(實際所犯的罪)之間的區別是,每個人都有原罪,但只有知道做正確的事但沒有去做的人對本罪負責。
  • 耶穌在路加福音18章15-17中說,神的國屬於小孩子。除了描述得救的信心就像孩子般的信心之外,耶穌「似乎也在確認孩子充滿了天堂的事實。」
  • 這兩位神學家說,啟示錄7章9節肯定,得到拯救的靈魂的數量是非常龐大的。「因為這個世界上大多數人曾經並且現在仍是非基督徒,那麼,天堂里的大多數人可能是那些數不清過早地或在幼年時就去世的人嗎?」
  • 持久的爭論是,聖經中說有些人在母腹中就已經被揀選或分別為聖了,這否定了只有受洗的孩子才能去天堂的觀點。

莫勒和阿金總結到:「對我們來說重要的是,記住所有得救的人都是由於神的恩典,耶穌基督救贖的工作和聖靈恢復的作工……提到那些無法憑藉意志控制、故意的罪的行為,我們可以放心,神會做對的事情。珍貴的小生命是神拯救的憐憫與恩典的目標。」

南森·芬恩(Nathan Finn),東南浸信會神學院的歷史神學和浸信會研究(Historical Theology and Baptist Studies)的副教授,他也肯定了嬰兒會被拯救的觀點。但他補充說,「完全正確地為任何觀點注釋是不可能的。」

加入莫勒和阿金的論證,芬恩在單獨的一篇文章中陳述到,最後一卷書《啟示錄》提供了進入天堂的一瞥,從各族、各方和各國中來的信徒都在神的同在中。

芬恩認為這不僅適用於傳福音到地極的大使命,它也暗示了關於嬰兒的救恩。

「如果各族從來沒有接觸到福音,那怎麼能有許多人從各族中來到上帝的寶座前呢?我認為一個可能的答案是,許多嬰兒從各族中來,因着上帝的恩典,他們被救贖,因此現在他們成為了與王同在的信徒,」 芬恩說。