Recommended

當前頁面: 教會&事工 |
《尋求安拉,找到耶穌》作者分享夢境如何幫他信基督

《尋求安拉,找到耶穌》作者分享夢境如何幫他信基督

納比勒·庫雷希(Nabeel Qureshi)是最近出版的《尋求安拉,找到耶穌》(Seeking Allah, Finding Jesus)一書的作者,他作為一名護教士在拉維·撒迦利亞國際布道團(Ravi Zacharias International Ministries)工作。庫雷希成長在穆斯林家庭中,他的父母從巴基斯坦移民到美國。在與一位大學密友進行了長達數年的激烈對話、比較了兩種信仰之後,庫雷希最終改信基督教。

· (Nabeel Qureshi) (Seeking Allah, Finding Jesus)

在訪談中,庫雷希分享了為什麼美國穆斯林需要更多的美國基督徒朋友,為什麼南非的牧師會改信伊斯蘭教,以及為什麼穆罕默德關於神的教導會使夢境在穆斯林社區中備受重視。

以下是經過編輯的、此次訪談第一部分的文字記錄。

基督郵報:在信主的過程中,你自身的移民經歷扮演了什麼角色?

庫雷希:事實上我是在美國出生的。我父母70年代就來這裡了。父親加入了海軍,是母親撫養我們的,所以可以說她差不多是在傳統的巴基斯坦穆斯林環境中撫養我們的。在成長過程中,我們學習如何虔誠地信奉伊斯蘭教,這意味着一天五次的祈禱,定期閱讀古蘭經。這意味着每天祈禱特定的禱詞--整天你都記得應該怎樣過伊斯蘭教徒的生活。這就是我們成長的經歷。

當穆斯林從中東或遠東過來時,總是帶着對基督教和西方的一定預設,就像我們想到中東人民和外國人時帶有的臆想一樣。

很不幸的是,許多穆斯林與基督徒甚至西方人沒有交集,所以那些錯誤的觀念從來沒有得以澄清。所以我的父母教導我基督教是「敗壞的權勢」--道德和神學的敗壞;所以他們教導我,通過聖經的不可信性或者三位一體是瀆神的來挑戰基督徒,以此回應基督教。

作為年輕的穆斯林,我們也被教導要為自己的伊斯蘭教傳統而自豪,通過成為一個好人、一個有禮貌的人,來更好地展現伊斯蘭教。我母親告訴我:「納比勒,作為一個穆斯林,你是伊斯蘭教的大使。人們會看到你的臉,看到你的名字,無論你做什麼,無論你怎麼做,人們會從中看到伊斯蘭教,所以,要做一個優秀的大使。要善良,要有禮貌,要可靠等等。」因着我父母的血統和傳統,這就是我成長的所有經歷。

基督郵報:基督徒在與他們的穆斯林朋友分享信仰時應注意哪一類敏感問題?

庫雷希:我認為,一般來說,對於說什麼做什麼,基督徒太緊張了,以至於他們最後索性不參與。所以一般情況下,我不擔心避免敏感性的問題,我會花更多的時間來強調人們需要從這裡走出去,越過他們的舒適地帶,接觸穆斯林,與他們成為朋友,使他們進入自己的生活。

現在,如果我們在這樣一個位置,即有些人已經積極地與他人建立了關係,然後他們說:「那麼,我需要知道什麼不能做。」我認為要做的事是定睛於基督。當你們在談論信仰時,不要假設你知道你的穆斯林朋友相信的是什麼。他們可能是虔誠的穆斯林,可能是奉行部分的伊斯蘭形式,可能是遵守傳統形式。他們可能來自這一或另一教派,誰知道他們相信什麼?

講述基督,談論你的信仰。讓他們回應你的信仰,如果他們想分享他們的信仰,那麼你可以回應他們所分享的內容。帶着謙卑的心,你會知道你是否真的做了冒犯的事情,比如,如果你不小心用豬肉招待他們,或者當他們來訪的時候有條狗在你家裡,如果你確實做了一些冒犯的事情,他們會理解的,因為你的心,你不是有意的。所以,謙卑非常重要。

基督郵報:你想消除大家對美國穆斯林的哪些成見?

庫雷希:嗯,還是關於害怕。害怕穆斯林,不知道該怎樣對待他們。當我與母親和姐妹出門的時候,對於穿罩袍的她們,我看到人們的反應,她們總是被盯着看。拜託,難道不能有人以微笑來改變嗎?只要做到友好與和善。穆斯林並不危險。他們不憤怒,他們不憎恨。當然,有一部分穆斯林確實是這樣:有不同類型、不同種類、不同宗教、不同教派的人存在,籠統地用害怕或不信任的態度來對待他們是不對的。

基督郵報:你可以說明一下罩袍和頭巾的區別嗎?

庫雷希:罩袍就是穆斯林女性穿的那種幾乎從頭遮到腳的衣服。現在,這真的意味着她們的臉完全不露出來嗎?阿富汗的罩袍是這樣的,幾乎沒有縫隙,你完全看不到她們。在巴基斯坦,罩袍是從脖子一路向下到腳,她們另外在頭上圍一塊頭巾包住頭髮。因着文化潮流和宗教教導,不同的地方,罩袍看起來不一樣。

基督郵報:可以談談夢境在你改改變信仰的過程中扮演的重要角色麼?

庫雷希:在穆斯林文化中,一般來說,人們並不認為自己有能力與神交通。交通是一個非常基督教化的概念,意思是基督已經揭開了面紗;而在許多文化中,這一面紗依然遮蓋着。在伊斯蘭教中,舉例來說,人們不指望神可以單獨回應他們,因為聖靈不住在他們裡面。他們祈求神通過夢境來帶領;這好像就是穆斯林期待從神那裡得到回應的方式。

我記得當我還是個孩子的時候,父親需要作出工作的決定或者考慮搬去哪裡時,就會做一個叫做伊斯特哈拉禮拜(salat istikhara)的特殊祈禱。伊斯特哈拉禮拜的全部意義就是你每晚祈禱直到神給你一個夢境。我父親定期地通過夢境得到預見性和洞察性的信息。我母親也是。我的姐妹也是。

對於有些人來說,詢問「神啊,能否將你自己告訴我」,或者「如果你是耶穌,能給我一個夢境嗎」,這完全不奇怪。這並不是「基甸」時刻。差不多就是穆斯林都會做的。

基督郵報:對於這種情況的形成在伊斯蘭傳統中是否有先例,還是說它是一種文化形式?

庫雷希:有一條聖訓(穆罕默德的言行錄)說:「有信心的人的夢境是有預見性的。」還有一條說:「夢境是1/46的啟示。」這確實追溯到穆罕默德,根據伊斯蘭教的傳統來說。歷史上的穆罕默德?嗯,我要保留對這一問題的評論。

基督郵報:就你的情況來說,似乎真的是夢境把你帶向基督。

庫雷希:對我來說,我從小就是一個虔誠的伊斯蘭教徒,一直相信伊斯蘭教是真的,直到看見基督教的確據,被基督教的確據折服以後,用同樣的鑑定標準來比較伊斯蘭教。