Recommended

当前页面: 观点与评论 |
是时候摆脱童年受虐待的罪疚感了

是时候摆脱童年受虐待的罪疚感了

我儿时曾经受虐待,所以在整个成长期间,我总是觉得自己有毛病,认为一切是自己的错;如果你也有同样的经历,会否像我一样常常活在罪疚感当中?当一个人从小时候就被这个意念缠绕着,被它折磨的日子可真够受呢!

罪疚感捆绑着我们,使我们原地踏步,就像在跑步机上跑步一样,我们拼命地跑,却无法寸进;可见罪疚感并不能够帮助我们脱离问题,反而是一个陷阱,令我们更缠入问题中。只要一天我们仍然被这个所谓“错误”缠磨,那么,有一天这个罪疚感也不容我们在灵里成长。

神知道世人都犯了罪,没有一个人是不犯错的;所以我们可以确信,人的属灵生命无论落在什么光景中,只要愿意,都可以靠着基督继续长进。故此,了解我们在基督里的身份,可以帮助我们属灵生命的成长。

我们灵命得以重生,是靠神的恩典和怜悯,他藉着着基督的宝血,赦免了我们的罪,使我们得已与神和好;他又叫圣灵住在我们里面,使我们拥有他的公义,以致能够在神面前站立得住;即使我们有时仍会犯罪,但神已赐我们能力去分辨该怎样做才能讨他喜悦。

加拉太书5章22至23节(和合本)告诉我们:“圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。这样的事,没有律法禁止。”

圣灵会按他的心意引导我们。在你接受基督的那一刻,神就住进你的心内,神的性情就像种子般栽种在你的心田里,慢慢发芽生长,经过一段时间培植耕种,以致收成圣灵的果子。

神对你的要求,不会超过你的力量所能及,他总会赐你足够的能力去成就他的旨意;正因为神住在你里面,各样的圣灵果子也在你里面;我们信主以后,只要你每天坚持紧紧的跟随主,你便会在基督里继续长进。

提摩太后书2章22节(和合本)告诉我们:“你要逃避少年的私欲,同那清心祷告主的人追求公义、信德、仁爱、和平。”

在这节经文中,最重要的词语是“追求”。去“追求”,即“尽你所有的心思与力量、渴望去追随一些事”。你与神的关系不应仅仅停留在星期天的早晨,神应是你的一切!我们的生活、动作、存留都在乎他,离了他,我们什么都不能做。

每一天,我们都需要依靠神的恩典来引导我们做正确的事。若我们单靠自己的能力,我们不可能会完成神所托付给我们的工作。

腓立比书2章12至13节(和合本)提到:“这样看来,我亲爱的弟兄,你们既是常顺服的,不但我在你们那里,就是我如今不在你们那里,更是顺服的,就当恐惧战兢,作成你们得救的工夫。因为你们立志行事,都是神在你们心里运行,为要成就他的美意。”

我们不是要靠自己的努力赚取救恩,而是要把所得着的救恩从身上活出来,成就神的美意。这两者可是有区别的!

就好像做运动健身,需要时间、自律和坚持。在过去的十年里,我每周都会做三次运动,在开始的时候,我的身型并不健美,但由于我一直努力健身,现在已练出一身结实的肌肉。灵命成长的过程与健体的操练大致相似,我们的属灵生命也需要经过操练才会长进,在操练的过程中,靠着神的帮助,坚持不放弃,渐渐就会见到成效。

只管尽力继续前进吧!不要过份严厉的要求自己,要记得你已受到神的膏抹,已被完全宽恕,披戴着神的圣洁和公义;现在的你已在更新的路上进发——如今活着不再是以往的那个你了!

(翻译:梁欣)