Recommended

當前頁面: 教會&事工 |
柳溪教會牧師告誡:莫讓個人喜好成為他人的絆腳石

柳溪教會牧師告誡:莫讓個人喜好成為他人的絆腳石

信仰的三個層次是本質、信念及喜好;一間保持合一併堅固的教會,應該是會眾在本質上達成一致、同時也接納彼此在信念和喜好方面存在差異的教會;柳溪社區教會(Willow Creek Community Church)的一位牧師在主日證道中說。

我們的信念及喜好不如本質重要,本質就是耶穌死了、被埋葬、從死里復活、而後顯現;位於伊利諾伊州的超大型教會的牧師史蒂夫•卡特(Steve Carter)說。

這位牧師解釋說,本質是最重要的事,信念是我們持有的強烈的觀念,喜好則是與其他事相比我們更偏向於某件事。

但問題是,「我們讓信念和喜好成為了我們的本質」,卡特在講道中說,「我們說,這是耶穌要求的……但耶穌沒有這樣要求……沒有。」

「我們的信念無法拯救我們脫離破碎的狀態,我們的喜好也不能救贖我們,」卡特強調。

卡特題為「更堅固的信仰」(Stronger in Belief)的證道,旨在回答基督教信仰的核心。「我們所有的力量和能量都來自核心,」他說。

為解釋什麼是基督教信仰的核心,卡特讀了哥林多前書3章11節:「因為那已經立好的根基就是耶穌基督,此外沒有人能立別的根基。」

他說:「耶穌是我們的根基、我們的基礎、我們的本質。另外一方面,信念就像一所房子的框架,喜好就像房子的風格。」

卡特以哥林多前書1章11至12節為例:「因為革來氏家裡的人,曾對我提起弟兄們來,說你們中間有分爭。我的意思就是你們各人說:『我是屬保羅的』,『我是屬亞波羅的』,『我是屬磯法的』,『我是屬基督的』。」

這位牧師解釋說,哥林多教會在他們的領導和老師中存在着分歧,因為他們都有各自的喜好;但保羅在哥林多前書15章1至8節中提醒基督徒,要關注最重要的是什麼:

「弟兄們,我如今把先前所傳給你們的福音,告訴你們知道。這福音你們也領受了,又靠着站立得住;並且你們若不是徒然相信,能以持守我所傳給你們的,就必因這福音得救。我當日所領受又傳給你們的,第一,就是基督照聖經所說,為我們的罪死了,而且埋葬了,又照聖經所說,第三天復活了,並且顯給磯法看,然後顯給十二使徒看,後來一時顯給五百多弟兄看,其中一大半到如今還在,卻也有已經睡了的。以後顯給雅各看,再顯給眾使徒看,末了,也顯給我看。我如同未到產期而生的人一般。」

那麼,如果在信念和偏好方面存在分歧,人們還可以達到一致嗎?卡特說,羅馬書14章1節提供了答案:「信心軟弱的,你們要接納,但不要辯論所疑惑的事。」

卡特牧師告訴教會成員,要關注本質,不要讓你個人的信念和偏好成為他人的絆腳石;不要尋求一致,「讓我們看重本質,而不是信念和偏好。」