Recommended

当前页面: 教会&事工 |
牧师们避谈环境问题是怕被贴“自由主义”标签?

牧师们避谈环境问题是怕被贴“自由主义”标签?

在教会里,牧师们似乎很少花时间谈论环境问题。一些批评家怀疑,这可能是由于他们害怕被贴上“自由主义”的标签。然而,一些认识到神创造的重要性的教会领袖们说,并不是如此。关心神的创造是圣经中的一部分,一些牧师告诉基督邮报。

根据美国国家宗教环境互助会(The National Religious Partnership for the Environment,简称NRPE)这个包含多种信仰的非营利性机构的报告,对关心创造的福音伦理是建立在圣经教导的根基上,比如说“尊重神所作的工,来荣耀创造主”(诗篇19、121,约伯记38、39章),“遵守神给予人类始祖的命令,治理这地”(创世纪2章),“顺从神的呼召,爱我们的邻舍,特别是那些贫穷和软弱的人”(申命记6章,路加福音10章,马太福音22章,马可福音12章),以及“继承耶稣基督使万物与神和解的使命”(歌罗西书1章,罗马书8章)。

这些信念通常被牧师引用来讲解“创造的管理”,即管理上帝所创造的世界,是基督徒的一项责任,也是圣经要人们去做的。

“作为耶稣基督的门徒,我们承认圣经经文的权威性,并且明白我们是堕落了的被造物,我们相信,依据圣经信念是对我们解决环境问题的必要途径,”福音派环境网(Evangelical Environmental Network,简称EEN)的“福音派对照管自然界的宣言”(Evangelical Declaration on the Care of Creation)这样说。这是一个“致力于经管神的创造”的事工。

然而,生态学主题在教会讲坛上依然是缺乏的,因为许多与其相关联的事物被标为“绿色”或“自由主义”的标签,一些牧师说到。

许多教会的领袖将对管理环境视为政治事件,因而他们选择将其与教会事务脱离开来,再生工程(Regeneration Project)的牧师宾汉(Canon Sally G. Bingham)告诉基督邮报。再生工程的总部设在加利福尼亚,是一个多种信仰合作的事工,致力于加深生态学与信仰之间的联系。他们不想他们的神职人员谈论被认为是“政治事件”的环境问题。

这样的惧怕是不必有的,宾汉说,因为地球是一个圣经的、而不是政治的话题。

“你跟人们说要十诫命之一的爱人如己时,那意味着,你并没有污染你邻居的空气和水。就是这样简单的一条信息,”她说,“我认为,在让更多神职人员和宗教人士思考把环境管理作为信仰相关的事件上,我们有着有极大的影响。”

当然,为什么牧师不把一些生态主题作为他们讲道的部分内容,在这一问题上也有其他理由,宾汉说。其一,许多年前神职人员上神学院时,环境问题还不是一个像今天这样流行而又“适时”的话题,导致现在牧师们可能只是不知道如何就这一主题证道。

“他们没有把这是信仰的事情和他们需要谈论的事情连接起来,”这位牧师告诉基督邮报。但是这些也正在变化,年轻的神职人员似乎更理解信仰与环境问题,宾汉姆还补充到,现在神学院也教这些主题。

另一个关于创造的讲道不够的理由是,有太多其他的事情要讲了,这位牧师说到。

牧师、Colsoncenter.org网站的总编摩尔(T.M. Moore)认为,政治因素可能是牧师害怕接触环境主题的原因之一。

“圣经的教导当中有很容易被忽略的部分,”摩尔告诉基督邮报,“我们在圣经中的很多地方可以看到关于创造的内容。”仅仅是神关心所有被造物,和他让人们通过被造物来认识他的想法,就足以让基督徒对环境问题感兴趣了,摩尔认为。

同时,随着时间推移,参与教会的年轻会众也需要牧师们在他们的讲道日程表上有所调整了。

基督邮报记者在与一位年轻的基督教神学家的谈话中问到,他希望在教会中听到讨论哪些主题。他毫不犹豫地说到了生态问题。

《Being Christian: A Journey from the Boat to the Shore, Culminating at the Cross》(意为“做基督徒:从船上到岸上的旅程,终结于十字架”)一书的作者、克利夫兰李大学( Lee University)的神学生克里斯·库格勒(Chris Kugler)告诉基督邮报:

“我不是在提倡,比起为人类所作的,我们要更多关心海豹。我只是简单地说,使徒保罗非常清楚,神爱所有的被造物,神爱动物王国”和这个地球,库格勒说。

这位作者的书探讨了圣经对其他一些事情的解释。“我认为被人们忽略的一个特别理由是,人们有一个信念:我们只是地球的过客,这里不是我们永远的家。”

同时,福音是讲对创造的恢复,这位年轻作者说,地球不是要被扔掉的。

“那样说的基督徒,也会说,照管地球、贫困和艾滋病不重要,非洲不干净的水也不重要。但那不是基督教,”他告诉基督邮报,“神爱这个地方,”并且神想要医治和重建它。

尽管不同的牧师对于生态在圣经中的角色的观点均不同,还是有一些牧师同意,管理地球是基督徒的责任。

“我们相信正发生着的气候变化的危机不是我们能等待10年、5年甚至1年的问题。气候变化真的是由人类诱导的,它需要人们马上的行动。并且我们说的行动,是依据圣经的神创造世界的观点,”前美国福音派联盟(National Association of Evangelicals,简称NAE)副主席理查德·西兹克(Richard Cizik)牧师在接受The Great Warming的采访时说道。

去年12月,美国福音派联盟发布了56页的讨论稿,内容是关于环境的改变如何有害的,“爱最小的一个:解决变化着的环境”(Loving the Least of These: Addressing a Changing Environment)。这一文档探究“圣经的依据,改变环境的科学,气候如何影响到穷人,以及推进改变的有效方式”。