Recommended

当前页面: 观点与评论 |
神居首位,国家次之

神居首位,国家次之

听说了吗,北卡罗来纳州谢尔比市的浸信会牧师们在当地各教会前将基督之旗升到了美国国旗之上?牧师解释说,他们最终极的效忠对象乃是神,而并非政府或国家。其中一家教会还开设了一个名为“神在政府之先”的网站(GodBeforeGovernment.org)。

这些牧师抓住了要点所在。旗帜是有力的情感象征,就好像最近邦联旗所引发的争议一样。牧师们这做法是提醒基督徒,我们最终应该效忠于神。正如耶稣所说的:“凯撒的物当归给凯撒、神的物当归给神。”(路加福音20章25节)换言之,最终的忠诚必须属于神。

这种最终极的效忠实际上也由我们向美国国旗宣誓的“效忠誓词”(Pledge of Allegiance)确认:“我宣誓效忠国旗和它所代表的美利坚合众国。这个国家在上帝之下,统一而不可分割,人人享有自由和正义的权利。”

“在上帝之下”对基督徒而言,意味着美国是在上帝以下,我们对神和神之国度的忠诚才是第一位的。反过来的做法,把美国放在神之前,那就是把美国当成了偶像,一个假神(“除了我以外、你不可有别的神”,出埃及记20章2节)。这就是为什么那些独裁者、准独裁者、极权主义者们总是憎恨、厌恶、害怕坚定的基督教信仰。基督真正的信徒永远不会放弃自己最根本的效忠,也不会像任何权威投降——除了他们在天上的父——所以神居首位,国家次之。

2009年发布的《曼哈顿宣言》(Manhattan Declaration)的起草者和签署者们(我也是其中之一),感到“有责任”要“用言语和行动”来保卫人类每一员之生命的权利,捍卫婚姻为“一男一女的结合” 的神圣定义,而且“宗教自由,根植于神的品德、耶稣的榜样,为按着神形象所造之人与生俱来的自由和尊严。”《曼哈顿宣言》的支持者们宣誓“地上没有什么权柄——无论是文化的或政治的,能够强迫我们沉默或默许”。

换言之,神居首位,美国次之。

在你教会前,把基督的旗帜升到美国国旗之上是一个快捷、象征性的图像,概括了《曼哈顿宣言》对神的首先效忠,然后才是国家。

基督之旗正式出现的历史可追溯到20世纪早期,白底上蓝色的方框,里面有红色的拉丁十字。红的代表耶稣在十字架上所流宝血,蓝色代表施洗的水,白色象征耶稣的纯洁。

我是在德克萨斯州休斯顿市一家美南浸信会的教会里长大,我们在主日学和假期圣经学校里都要向基督之旗和美国国旗宣誓效忠。我们得到的解释是,基督之旗以及誓言居于优先地位,是最重要的。

誓言如下:“我宣誓效忠于基督之旗,效忠那永不动摇之国的救主,他被钉于十字架、复活、必要再来,把生命和自由给予所有相信他的人。”我们也向圣经宣誓:“我宣誓效忠圣经,神神圣的话语,我会将其当成脚前的灯、路上的光,将其话语藏在心中,教我不要犯罪悖逆神。”

顺便说下,刚刚过去的7月5日,我也有幸在阿拉巴马州塔斯卡卢萨市的第一浸信会的主日礼拜上讲道,会众们在音乐带领下,对着美国国旗和基督之旗宣誓效忠!

神居首位,国家次之。

(翻译:尤里)