Recommended

当前页面: 教会&事工 |
福音对患有智障的人是“关闭”的吗?

福音对患有智障的人是“关闭”的吗?

对于那些患有严重的智能障碍的人,应该教导他们圣经吗?这是“渴慕神”(Desiring God)事工高级发展总监约翰·奈特(John Knight)发出的疑问。他在探索:福音对于那些不一定能理解神话语的人们,是否好像是“关闭”的。

约翰·派博(John Piper)基于帖撒罗尼迦前书2:13-16节的讲道“神的道,却在你们身上发动”让奈特开始思考,是否这些大型教会的牧师所讲的也适用于残疾人。他看到第13节说,“因你们听见我们所传神的道,就领受了。”

引用派博的话,奈特分享道,“上帝说话,人类用自己的话来传递他的话语,并且帖撒罗尼迦人听到了。他们听到了声音。他们理解希腊语。他们用他们的脑子分析话语的意思。”“上帝使用人类来传递他的话语,并且他把话语传递给人类。人类的脑子听到并且理解从上帝来的话语,然后另一些人的脑子从这些首先听到的人的嘴里接受它,再次听到并且理解它。”

作为一个患有严重智障(包括失明,自闭症和认知障碍)的孩子的父亲,奈特发现了关于此言论的一个问题。“我的儿子保罗(Paul)可以通过他耳朵的官能‘听到’,但是他不能理解或者让大多数他所听到的形成意义,并且他也不能很多交流他能理解到的东西。福音对他来说是关闭的吗?”

约翰·派博牧师又突出讲到一点:当帖撒罗尼迦人听到保罗的话语时,上帝在他们的头脑和心里面工作。

“上帝所做的是让他们可以把保罗的话语当做神的话语来接受,”奈特回忆派博所说的,“他打开了他们的头脑和心,去明白保罗在宣讲神的话语,并且他给他们一种倾向去接受话语原来的样子,那不仅仅是人说的话,而是上帝的话语。”

如果对于那些正常认知能力的人,上帝有必要让这种理解成为可能,那么上帝也可能为那些认知能力有限的人做这件事,这位作家解释道。“毕竟,上帝知道他创造的每一个人的每一件事情。跟上帝比起来,我们所有人都是带着相当受损的认知能力活着。”

“圣灵的工作让所有人能够拥抱上帝和他的真理,”奈特说。“做工的一直是上帝。”

杰夫·迈科博士(Dr. Jeff McNair),加利福尼亚浸会大学残障研究院和硕士项目的主任,赞成信仰成长是处在圣灵工作的许多层次上。然而,他也分享说基督徒不应该只是依靠“上帝的奇迹让一个残疾人去学习什么东西。”

“一些教学法上的练习是帮助改善个人学习效果的最好选择,”迈科告诉基督邮报。“这种类型的练习也应该用在信仰成长上。”虽然他理解上帝的话语永远不会落空,但他相信,如果人们只是依赖于上帝的话语在一个人身上工作的这种奇迹,那么证明基督徒没有使用上帝给他们的头脑去理解人类是如何学习的。

“我总是开玩笑,如果我们完全依靠奇迹,那我们事工的标注应该是,‘到我们的教会来吧,不管你学习什么,都会有奇迹发生!”迈科参与智障成人事工已有30余年,他认识到信仰成长可以通过很多不同的方法实现,要寻找对于特定个体最有效的方式。

“教导圣经的想法意味着广泛的方法、策略、目标和结果等等,”他接着说。“圣经可以作为内容、生活方式、行为和很多其他事情被教导。作为一名专门从事严重残疾人士的特殊教育学教授,我可以告诉你有智力障碍的人可以学习很多,也可以交流他们的信仰。”

很多智障人已经学会祷告,爱他们的邻舍,背诵圣经和在困难时期安慰别人。他总结说:“我已经学习到,信仰成长是最好的目标,而具体知识可以通过不同的方式进来。”