Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
福音測驗:你真的明白「好消息」嗎?

福音測驗:你真的明白「好消息」嗎?

想象你等在美國任何一間福音派教會的「聖殿」門口,帶着攝像機和麥克風,在主日禮拜結束之後。你的使命是什麼?隨機採訪10名會眾,問一個簡單問題,「如果我不是一名基督徒,你要來向我解釋什麼是福音,你會說什麼呢?」

想象一些你可能聽到的答案……

「恩,我猜神愛你並且如果你在那時跟從他,你知道,事情都會解決的。」

「只要你是個真誠的人,沒有殺任何人或者類似的事情,我想神會讓你去天堂的。」

「你應該做某個禱告,你就可以進去了,不是嗎?」

「這樣的事情我不太關心,因為告訴別人關於耶穌是牧師的工作。」

「如果你在創世以先被揀選,成為他家中的一員,你會進天堂。如果不是,你不管做什麼都不重要。」

「我猜如果你過一個足夠好的生活,就可以了。」

「我不確定,但是這和耶穌死在十字架上有關。」

不幸的是,很容易想象從現在去教會的人口中聽到像這樣的答案。如果你採訪你教會的成員,結果會怎麼樣呢?

你可能會高估你的會眾(或者聖經學習的參加者,青年團契的學生)對福音的理解。

我感到非常失望,我就這個主題採訪了來自各種宗派的無數基督徒。我巡迴美國,在數百個地方講道,從教會到會議到校園到聚會,我感到很驚訝,很多信徒無法清晰講出福音的簡單真理。有很多信徒已經參加教會很多年,還是不能通過「福音測驗」,當談到解釋耶穌基督的「好消息」時。

保羅在《哥林多前書》15:3-4中概括了福音,「我當日所領受又傳給你們的,第一,就是基督照聖經所說,為我們的罪死了,而且埋葬了,又照聖經所說,第三天復活了,」

福音是這樣一個信息:耶穌在我們的地方為我們的罪死了,作為一個代理的贖罪。他被埋葬並且他從死里復活,證明他是神的兒子。在最著名的經文中耶穌說信我的任何人都有永生。

是的,就那麼簡單!太簡單了以至於一個小孩也能理解,並且令人驚訝地深刻以至於一名神學院教授可以被弄得說不出話來。

如果福音這麼簡單,為什麼普通基督徒很難說清楚呢?我們可以採取什麼實際性的行動來讓他們理解得更深、更清晰地表達呢?

1. 在你的講道、課程和會話中毫不鬆懈地呈現出福音

太多講道人只是在福音適合自然出現的時候才在講道中講(或者平安夜、復活節和其他特別的禮拜)。很多人這樣告訴我,「教會禮拜是為信徒做的,所以我不能講福音。」他們這樣說好像福音只是給不信者的,當一個人信耶穌後可以放在一邊。但你從門徒們的講道中看到的是對耶穌死、埋葬和復活的好消息的痴迷,不管是對基督徒還是非基督徒!福音的信息是他們書信集的中心,是他們講道的驅動性主題,是他們神學演說的立足點,是他們實際應用的點睛之筆,是他們痛苦斥責的基礎。

每個時代中最好的講道人都同樣為福音着迷。從馬丁·路德到馬丁·勞埃德·瓊斯(Martin Lloyd Jones)到喬治·懷特菲爾德(George Whitefield)到葛培理,十字架的信息是他們每次講道的引擎,不管是對信徒還是不信者。司布真(Charles Spurgeon)曾被問到,「你講道的風格是什麼?」他的回答簡單而直率,「我帶上文本徑直朝十字架走。」

牧師們,帶上你的文本徑直朝十字架走,直到你的教會成員感受到十字架帶有血痕的木頭碎片在他們手裡。青年領袖,主日學老師,聖經學習領袖……也這樣做。毫不鬆懈地把福音和你的談論綁在一起,直到那些你在屬靈上領導的人可以不用思考或眨眼就可以分享福音。

在我成為一個全職福音傳教士之前,我是一個教會植堂牧師,在每次講道末尾都會講到福音。一個我們教會的成員,碰巧是UPS快遞的司機,告訴我那個周他有了一個領人歸主的機會。我問他你上了什麼傳福音培訓課程可以做那件事情。他說,「我沒有上課或者讀關於傳福音的書。但是我聽到你在每次講道最後都會講福音,現在我在睡覺的時候也可以分享耶穌的好消息了。」

如果你徑直朝十字架走,在每一次你的談論中,那些你牧養的人會做同樣的事情。

2) 裝備他們掌握福音的信息。

作為一個培訓青少年傳福音事工的領袖,我有着裝備全美年輕人掌握福音信息的特權。我沒有讓他們使用一種手段,而是讓他們能精通福音的信息。我讓他們背誦一首藏頭詩,來講述福音的整個故事,從《創世記》到《啟示錄》。我們稱之為福音旅程信息(GOSPEL Journey Message)。

God created us to be with him.(神創造我們和他在一起)
Our sins separate us from God.(我們的罪讓我們與神分離)
Sins cannot be removed by good deeds.(罪不能被好行為移除)
Paying the price for sin, Jesus died and rose again.(為罪負上代價,耶穌死而復活)
Everyone who trusts in him alone has eternal life.(每個單單信他的人有永生)
Life with Jesus starts now and lasts forever.(有了耶穌的人生從現在開始,直到永遠)

為什麼花費精力讓別人背誦一首詩呢?你在沒有掌握和弦之前不敢談吉他。把這6點想成是福音信息的「和弦」。讓那些你帶領的人背誦這些要點,然後再把它們個性化,直到他們可以把這6個和弦變成美妙的音樂,加入他們自己的故事和風格。很快他們對福音的解釋會從笨拙到令人驚嘆。

不管你選擇這個「福音旅程信息」還是其他,重要的是讓那些你帶領的人每周有一個清晰、強有力和充分的理解,對耶穌基督好消息這個簡單真理。如果你覺得他們不需要,我敢打賭我會在周日讓你的教會門口會驚現攝像機和麥克風。隨機採訪10個人,看看他們是否可以通過福音測驗。

你可能會很驚訝。

格雷格·斯蒂爾(Greg Stier)是位於科羅拉多州阿瓦達市「Dare 2 Share」事工的主席和創始人,他通過該事工裝備青年領袖和學生在傳福音上更有成效。作為一位資深的教導牧師,他已經從事青年事工將近20年,以了解和連結當今的青年人而出名。他被公認為是青年靈性方面的權威和專家,也以發動、動員和裝備青年的積極改變而聞名。更多關於「Dare 2 Share」事工的信息,請訪問網站www.dare2share.org。