Recommended

當前頁面: 教會&事工 |
著名神學家巴刻談聖化:如何把罪治死

著名神學家巴刻談聖化:如何把罪治死

著名神學家巴刻(J. I. Packer)最近詳細闡述了他如何把罪治死的觀點,他說一名基督徒應該做的第一件事是,祈求神「讓我能夠像他那樣看罪。」

並且神看罪的方式,他解釋說,是「在屬靈上相當於本應乾淨的地方中有污穢」並且是「某種非常醜陋的東西。」

「如果聖父和聖子在慈愛中向我顯明他們的愛,並吸引我去給他們感激的愛,如果同時聖靈讓我意識到我有罪的習慣,以它們的本來面目,並且每一個都是令神厭惡的,那麼神會想要驅逐那些,通過聖靈的大能,他可以讓那些成為過去,」這位85歲的加拿大作家在「渴慕神」事工網站的一個視頻中說。

「渴慕神」事工,由約翰·派博(John Piper)帶領,正在準備舉辦其全國會議。會議將於9月份在明尼阿波里斯市舉行,主題為「行出奇蹟:在聖化的奧秘中神和我們的工作」。

「對我來說,沒有什麼事情比這更重要,我們要辨別以下兩者之間的關係:基督徒生活中人為的努力,以及一種對權能、和藹、果斷的神的做工的深刻依賴,」派博,也是一位有影響力的改革宗神學家,他在會議預覽中說。

「對很多人來說,這是一個非常令人困後的悖論。如果神是果斷的工作者,我應該工作嗎?或者神是一位果斷的工作者嗎?」

「是的,我們做,但他在我們裡面並通過我們工作。那怎麼工作呢?《聖經》中的依據是什麼?……我渴望盡全力解答這些,因為我想,我們生活中必須在這點上正確,假如我們要榮耀耶穌,並向世界展現那種可以讓耶穌得榮耀的工作。」

雖然巴刻不會是會議的特邀嘉賓,但「渴慕神」事工請這位廣受尊敬的神學家詳細闡述了他對克己(或者說把罪治死)的觀點,這個話題在即將到來的會議上也會講到。

巴刻這樣定義罪,它是「從某種意義上的不虔誠,在心裡反對神的傾向。」

「有去積極順從的正面的傾向,也有負面的,就是,不去過問道德和屬靈問題的傾向。那種傾向過去常常被稱為怠惰,屬靈上的懶惰,」他解釋說。

巴刻強調,信徒必須意識到,神是偉大的、全能的,並準備好幫助,當我軟弱並需要他的幫助,特別當我努力去克制罪的時候。

基督徒被呼召要變得聖潔,而且被應許了達到聖潔所需的所有能力,他說。

「我必須祈求神讓聖靈在我裡面,來排盡我生命中的罪,在禱告中,」

「當我依照這些常常禱告,我盼望發現,靠着神的恩典,一次又一次我確實發現緊抓我的心的罪的欲望變得更弱,而對主的愛和忠誠,讚美和敬拜的靈以及感恩正在變得越來越強。」

到那個時候,神把我生命中對罪和罪的習慣的愛去除掉了。

但是,巴刻補充,「我從來沒有走到克制罪的盡頭,因為罪在我的心裡,它還是在那裡巡行作案,儘管它不再是主導,在我心裡的罪不斷用新的混亂欲望表達自己。」

罪本質上就像田旋花,它很難擺脫,因為它「總是在沙土下面延展自己」,或者說在心裡。

因此,基督徒需要做克制罪的禱告訓練。他們應該在基督徒生活開始時就做,一直持續直到此生結束,這位神學家說。

巴刻說,他65年前歸信後,很快就開始了克制罪的實踐。根據他的著作《A Quest for Godliness》(敬虔的追尋),是約翰·歐文(John Owen)幫助他意識到他持續的犯罪,還有對克己的訓練。