Recommended

当前页面: 教会&事工 |
葛培理中心将展示布满灰尘的耶稣雕像

葛培理中心将展示布满灰尘的耶稣雕像

一座5英尺高的、身上满是尘土的受难耶稣的塑像,将于4月22日在伊利诺斯州惠顿学院葛培理中心(Billy Graham Center)的圣经与神学研究部门首次亮相。

• (David J.P. Hooker Corpus (Billy Graham Center) 2013?4?22

这次展览包括由惠顿学院工作人员所创作的27件基督教艺术品,但没有一件像艺术教授戴维·胡克(David J.P. Hooker)的这件更具有争议性了。

乍一看,耶稣被大量灰尘、皮屑、头发和地毯灰尘所覆盖,令人非常吃惊。但胡克解释说,这件艺术品并不是在亵渎神圣,而是代表着耶稣牺牲自己,来救赎人类脱离罪。

胡克将雕像命名为《Corpus》,他告诉基督邮报,创作一件关于耶稣受死和复活的作品的想法,让他感到恐惧和抵触。

“(惠顿学院圣经与神学研究部门的副院长)杰弗里·格林曼(Jeffrey Greenman)问我,是否可以考虑为该部门的新空间创作一件艺术品,”胡克说,“所以我开始考虑,并和杰弗里一起想适合他们部门的、以圣经为主题的作品。”

 “这是我一直都不想面对的一个主题,”他解释说,“对我来说,它太巨大了。我的意思是,它是我所相信的一切的中心。你怎么能创作一件关于这个的作品呢?”

在几天的沉思之后,胡克说,他开始思考如何将思绪组织到一起。“我的兴趣在泥土上,我的兴趣在历史事件上,我对圣徒的团契和爱很入迷。”

胡克认为,对这个部门来说,他的想法可能太有争议了,他不得不“摆脱困境”。然而相反,格林曼很支持他的点子,所以他开始创作这尊雕像,开始应对这一艰难的主题。

“一直以来都有很多小的启示,”胡克指他的作品说。创作当中,他使用那些卑微、通常被忽视或丢弃的材料,同时他也不断思索着神圣与世俗之间的复杂关系。

 “对我来说最有意思的一件事是,在创作过程中,我感受到了道成肉身的耶稣的谦卑,”胡克说,“在做脚和躯干两侧时,我深受感动。身体的这些地方是很脆弱的,怎么能被展示出来呢。”

胡克从保管人员那里拿到了11袋灰尘,他说这是用来支撑他的作品的。到目前为止,他用了4袋碎屑,并计划再用一两袋。

胡克说,“比起使用材料来解释我可能有的想法,我创作的积极性跟材料的探索更相关。这些探索逐渐进入一种仪式化的过程,让我有时间沉思,并与这些材料、以及作品的形式和空间形成一种个人性的关系。”

“因此在某种程度上,我期待完成后的作品可以邀请他人来思索或分享发现的旅程,”他补充说,“这意味着,我在邀请大量的观众过来。”

尽管这一作品还没有完成,而胡克认为它可以传达出希望的信息。

“在创作中有充满盼望的信息,我们都是奇迹般地嫁接到基督的身体上,”胡克说,“当人们听说这个作品时,我认为,他们首先把它看成是关于耶稣的死的,是一件耶稣受难的作品。而我越来越多地看到他的复活,它也就是有关复活节的作品。我希望它完成后,可以获得成功。”

格林曼认为,这幅作品明确地展现出了人类的罪,“覆盖在耶稣身体上的灰尘,在艺术上代表着罪。神圣洁的儿子因着对人类的爱,代替我们这些罪人受难、受死,变得‘肮脏’,这样我们可以被洗净,被饶恕,得到自由,活在对神的顺服当中。通过他在十字架上流出的宝血,耶稣洗净了我们的肮脏。他的死给我们带来了生命。”

 “耶稣的身体上覆盖着灰尘的事实,是为我们指明方向的一种方式,每一天都进入到十字架当中,”格林曼谈到这件即将诞生的作品,“我们确信,我们是一个信心的团体,我们是需要被洗净的罪人,我们也确信耶稣代替我们担负了这些肮脏,所以我们可以变得洁净。”

格林曼补充说,胡克的作品为观众提供了回应神的真理的机会。“它让我们停下来,反思,并带着祷告的心默想圣经上的信息:耶稣为我们的罪、为我的罪付上了永恒的代价。”

对于胡克来说,这件作品展示出悲伤和希望的双重情感。“两者之间有张力,也有神秘;我经常想起哥林多后书5章21节的经文:‘神使那无罪的,替我们成为罪,好叫我们在他里面成为神的义。’当我想到这件作品时,这节经文更切合表达它的意思了。”