Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
避免過度的屬靈感動,這些牧師其實是在壓抑聖靈

避免過度的屬靈感動,這些牧師其實是在壓抑聖靈

按:本文為以聖靈為主題的系列文章的第二部分。復興與聖靈的重要角色密不可分,兩者在今天關係之密切就如同在全部教會歷史上一樣。我希望讀者在得出自己結論之前能整體考慮全系列的內容。第一部分為《你嘲笑聖靈的工作?》

正如我上周所說,和許多基督徒一樣,在考慮到聖靈力量時,我傾向於「安全的」保守,然而,聖經很清楚地支持聖靈在今日的奇妙工作。我持開放態度,但也小心翼翼。我們需要可靠的教義以及聖靈的力量。這樣的可能性也是存在的,就是「被聖經教導」,但沒有「被聖靈引領」——從神學上說,這就像槍管一樣直,不過同樣也空洞無物。「因為那字句是叫人死,聖靈是叫人活」(參看哥林多後書3章6節)。

別誤會,神學及闡述性的教導對基督徒生活不可或缺,但問題是神學學生被教導多少,要像學習一樣去禁食禱告呢?他們又被教導了多少,要在翻譯希臘語之外也要自我打碎並悔改呢?他們又被教導多少要放棄今生呢?我們有時候更關心於來自碩士文憑的肯定,而非來自我們主的肯定。

聖靈啟示下寫成了聖經,聖靈也給耶穌與使徒們力量。如果未能認出聖靈在我們人生中的重要作用,那我們就太疏忽大意了。我很贊同倫納德·拉文希爾(Leonard Ravenhill)的說法:「我們需要在一個星期日關掉這片土地上每座教堂,不再去聽一個人的講道,這樣,我們就能聽到聖靈的呻吟,而那正是我們在教會長椅上閉目養神時已經忘記的聲音。」

可悲的是,我們常常是着急忙慌地禱告,匆匆掠過5分鐘的投身禱告的時間,反而每天化上幾個小時投到電視、電影和互聯網上,就這樣我們還好奇自己怎麼會對聖靈的力量所知甚少呢?托雷(R.A. Torrey,他是穆迪,D.L. Moody的朋友)曾說過:「如果要持續感受到聖靈的大能,那我們就要花很多時間在神面前跪下禱告。」今天讓許多教會仍能維繫在一起的唯一活動乃是社交活動,並非聖靈的活動。

我過去知道有那麼一個牧師,他讓他的禮拜帶領人把提到聖靈的歌曲全都移除掉,還移除及那些「太情緒化」的歌曲,另外有一個牧師,則去掉了提到基督寶血的歌曲。真可悲……在試圖避免過分屬靈感動和冒犯性真相的同時,這些牧師真正是抑制了聖靈,讓聖靈悲傷。

陶恕(A.W. Tozer)曾極富洞見地說到:「如果神之民只用證明自己不能被聖靈充滿的一半力氣去渴慕被聖靈充滿,教會早就擠得水泄不通了。」我很真誠地相信,教會今天最大的需要乃是承認我們的罪、遵從神的話語,被聖靈充滿。

關於聖靈的兩個極端觀點中,基督徒一般會接受其中的一個。在一端是那些接受純粹情感主義和歇斯底里的人——「要是奇怪的,那就是來自神的」——一切古怪行為都能以此為藉口。另一個極端,則缺少一個鮮活、充滿生命力的屬靈生活。教會看上去就像死了一樣,冷冰冰,毫無生氣。談論屬神事情的復活(復興)要麼被摒棄,要麼被嘲笑。這兩種極端都會阻礙聖靈的工作與真正基督徒的成長。

當我看到一些視頻,裡面的人似乎都「情緒高漲」、「被占有」或因着聖靈而「迷醉」的時候,我會主要談論第一個極端。這與被聖靈充滿是不同的事情(參看以弗所書5章18節)。我也看過一些視頻片段里,人們在皮帶束縛中像狗一樣被牽着走,做出動物才有的動作。是的,我是認真的……古怪且嚴重不符聖經的屬靈占有並不是一個人被聖靈充滿的表現。那些真正被聖靈充滿的人尋求乃是去反映出神的特質。

當質疑這種極其古怪的行為時,在聖經中其實找不到答案。而常見的回應則是:「我知道這很奇怪,不過呢……」或者「我知道那太怪了,但是……」或者「你太頑固了,這是在壓抑聖靈,讓聖靈傷心。」這些替古怪表現所進行的辯護並不是什麼符合聖經的可靠回應。

當我們尊重神的話語,「一切的靈,你們不可都信,總要試驗那些靈是出於神的不是」(約翰一書4章1節),這並不是壓抑聖靈。當我們不加試驗與分辨、當我們讓聖靈被冒充之時,聖靈才被壓抑,才會悲傷。使徒保羅在哥林多前書2章15節里說我們要判別、看透萬事。

聖經常被用來支持非常古怪的行為。比如,使徒行傳2章15節說:「你們想這些人是醉了?其實不是醉了,因為時候剛到巳初。」而約翰福音18章6節記載了當耶穌在死前把自己交給捉拿自己的人時,「他們就退後倒在地上」。這些經文被用來驗證那些狂亂、荒誕不羈的行為是不恰當並誤導的做法。

當然,我們不能對每天都在發生的神之神秘工作置之不理,也不能極度輕視神的奇妙大能,輕視神通過聖靈讓人生發生劇變。然而,在我們的熱誠與激動中,我們常常輕視了對分辨的需要。

一個會分辨的人會以神的話語、神的天性、神的特質來考慮那些超自然的經歷。他們會問:「這是真正的果實嗎?這經歷符合神的話語嗎?這是加拉太書5章里所說的聖靈的果子嗎:仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制?」一個真真正正的聖靈體驗是純粹並且/或者是正直的。要注意:即便那些新紀元運動(New Age movement)中人也體驗到強烈的愛和愉悅,不過那並有把他們帶近基督,通往悔改或完全投向神。

就算很真誠,我們也可能真誠地犯下錯誤,被誤導地很嚴重。經歷過或者被啟迪過,就能創造一種「感覺不錯」的情緒,不過那並不意味着這就是對的。即便有靈活性和自由度,我們的經驗也必須與聖經及神的特質相符。「我們不該用自己的經驗來解釋聖經,而是相反,要用聖經來解釋自己的經驗。」(馬丁·羅伊德-瓊斯,D. Martyn Lloyd-Jones )

請移步 https://www.youtube.com/watch?v=iovoQ1Xh4NY
觀看我以聖靈為主題的講道。

(翻譯:尤里)