Recommended

當前頁面: 教會&事工 |
錢德勒系列證道 講述使徒信經的重要性與相關性

錢德勒系列證道 講述使徒信經的重要性與相關性

· 8?9 2015

得克薩斯州鄉村教會(The Village Church)牧師馬特·錢德勒(Matt Chandler),目前正通過系列講道向會眾闡述使徒信經的重要性和相關性,因為「信經的幾行字不是單純的文字」,它們承載着「我們所信」的本質。

從八月下旬開始,錢德勒牧師開始關於「使徒信經」長達12周的系列布道,詳細闡述了信經的每個部分,及其在使徒教導中的起源。

「信經將給基督徒更好的對照,幫助我們對聖經中的上帝有更健康的理解,」這位牧師在該系列的第一講中說。 「信經讓我們清晰,明確上帝是誰。信經告訴我們社區,我們屬於誰,我們是誰。最後,信經是我們的顧問,無論是對自己還是其他人。」

不過,他澄清說,信經本身不持有任何權威,而指向上帝權威話語的一個參考點。

錢德勒讀出的信經:「我信上帝,全能的父,是創造天地的主。 我信我主耶穌基督,是上帝的獨生子。 因聖靈感孕,為童貞女馬利亞所生。 在本丟彼拉多手下受難,釘在十字架上,受死,埋葬。 降在陰間,第三天復活。 升天,坐在聖父的右邊,將來必再降臨審判活人死人。 我信聖靈,我信聖而公之教會。 我信聖徒相通,我信罪得赦免,我信身體復活,我信永生。

對信經做出聖經性的介紹時,牧師提到羅馬書10章9-10節:「你若口裡認耶穌為主,心裡信上帝叫他從死里復活,就必得救。因為人心裡相信就可以稱義;口裡承認就可以得救 。」

如果你口裡承認耶穌是主,你就會得救,看經文文本,它不是說「知道」,他解釋說。它說「相信」。 「這非常重要,因為信心會有行為,知道可能會或不會,」牧師說,並補充這通向稱義,站在上帝面前,最終帶領我們口中承認耶穌是主。

信經帶來對照,錢德勒告訴會眾。 「你愛福音,你愛耶穌,這是一件好事。你可以講述福音書的故事。你喜歡關於他的一切事,但某個點上你忽略耶穌還活着的事實,他升天,他坐在上帝的右邊。」

這也帶來澄清,牧師說,提到由利戈尼爾事工(Ligonier Ministries )和生命之路基督教資源機構(LifeWay Christian Resources)做的一個關於上帝、耶穌、聖靈、罪、聖經的基督教信仰調查。調查結果顯示,大量福音派基督徒否認耶穌是上帝的肉身,他們否認基督的神性,他們否認聖靈有位格。美國不到一半福音派認為聖經是上帝的話語,是真實的。

信經也給一種集體感,牧師說。

「回到人類的起點,上帝為自己的名呼呼人,我們就是其中的一部分,」他提醒會眾。 「我們是歷史性的人。縱觀歷史,上帝的子民,他的選民,那些他為自己的名呼召的,已經生養眾多。他們敬拜他。我們是傳統的一部分。我們是全球性的人。周末,地球上的人會聚集在一起,因為他們相信這一點,他們為此喜樂。他們會被它塑造,實際上人們會一起背誦其中有大量的內容。」

信經會影響我們如何建議自己和他人,牧師錢德勒補充說。 「如果你相信基督將要回來審判活人死人,想想你怎樣建議你自己,想想你怎麼建議別人。如果你相信罪得赦免,這是否改變你對自己的建議?」

如果我們相信罪得赦免,我們與那些其罪會傷害我們的人同行時會更加仁慈。

「當教會背誦信經,我們在說'我們拒絕現代的敘述』,其簡化,抽離,遠離上帝的話。我們相信歷史敘述,這位上帝已經來到這個世界,拯救罪人,耶穌基督為我們的罪死,我們認為並相信他已向我們顯明生命之路,」錢德勒總結說道。