Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
啟示錄2章:從內部被摧毀的教會

啟示錄2章:從內部被摧毀的教會

《基督教指針》(Christian Cynosure)曾寫到:「一些人拿宗教當成某種預防地獄的保險——卻不願意支付保險費。」

救贖不是神要求我們支付代價,因為基督已經完全償還了我們的罪債。然而,跟隨主走公義的人生道路是卻是要付代價的。

主耶穌在給別迦摩教會的信中,讚揚了信徒們的忠誠。他們生活在一個撒但自身總部所在的城市。然而,他們哪怕身處壓迫、虐待和歧視中依然堅守信仰。

在他們中間有一個叫安提帕的人因為他的虔誠而殉道了。沒有人知道關於安提帕的很多事情,但基督把他挑選出來,作為教會堅定抵抗迫害壓力的化身進行表彰。

基督的話語快如「兩刃利劍」,對他們說:「我知道你的居所,就是有撒但座位之處。當我忠心的見證人安提帕在你們中間、撒但所住的地方被殺之時,你還堅守我的名,沒有棄絕我的道。」

魔鬼通過迫害來根除基督教的企圖已慘遭失敗。但惡者不甘示弱,決定採用一種狡猾、隱蔽、潛移默化的策略。他將通過從內部敗壞神的子民和他們虔誠的見證,逐步摧毀他們。

「別迦摩」的意思是「已婚」。這個教會將與世俗的價值觀「結婚」,並被異端的陰險影響所破壞。它也意味着「提升」,這是關於教會歷史上的一個時期,當時教會和國家在羅馬皇帝君士坦丁及其繼承人的領導下聯合起來。

別迦摩代表君士坦丁(313-606年)之後的帝國教會——那是一個官方迫害停止的時期,因為教會被「提升」到擁有政治權力的高度。

許多有聲望的學者認為,教皇制度就是在這個時期開始的。然而,這個時代的教會通過教皇制度的興起,不幸地被引誘到偶像崇拜和不道德性行為中。這一令人信服的論點似乎為寫給推雅推喇教會的下一封信奠定了基礎。

耶穌對別迦摩教會說,自己在幾件事情上責備他們:

「因為在你那裡,有人服從了巴蘭的教訓;這巴蘭曾教導巴勒將絆腳石放在以色列人面前,叫他們吃祭偶像之物,行姦淫的事。」

當邪惡的摩押王巴勒發現無法在公開的戰爭中打敗上帝的選民時,假先知巴蘭向國王建議,摧毀他們的方法是破壞他們對上帝的獻身。巴蘭教導巴勒通過誘惑人們從事偶像崇拜和性犯罪的行為,以此來引誘他們離開上帝。他知道這樣做會削弱他們的力量,上帝就會收回他的恩惠。

這為今天的教會提供了一個多麼重要的信息啊! 西方的教會,更具體地說,美國的教會,有兩個罪惡的特徵是最明顯的。它們是貪婪(偶像崇拜的一種形式)和不正當的性行為。使徒保羅告誡說:

「所以要治死你們在地上的肢體,就如淫亂、污穢、邪情、惡欲和貪婪,貪婪就與拜偶像一樣」(歌羅西書3章5節)。

如今,繁榮福音的傳教士比比皆是,他們告訴信徒,經濟上的成功和身體上的健康永遠是上帝的旨意。如果一個人充分相信,如果一個人做出「積極的懺悔」或有「信仰的話語」,如果一個人「想象」,或捐出「種子信仰的錢」,那麼財富、治療和物質之上的力量就是他們的贖罪之物。

羅伯茨(Roberts)、欣恩(Hinn)、凱尼恩(Kenyon)、艾倫(Allen)、蒂爾頓(Tilton)、奧斯本(Osborn)、奧斯丁(Osteen)、道勒(Dollar)、科普蘭(Copeland)、艾克牧師(Reverend Ike)、哈金(Hagin)以及其他在福音派中指導這一運動的人,都聲稱自己認識基督並宣講聖經。相反,他們更像巴蘭。他們把基督教的自我否定、犧牲和背負十字架的信息敗壞成了貪婪的偶像崇拜宗教。簡直可恥!

不道德的性行為在教會中也很普遍。幾乎沒有一個主流教派沒有被騙去支持並歡慶LGBTQ+。許多教會舉行同性婚姻,基本上放棄了上帝對婚姻和家庭的章程。婚姻應該是基督和他的新娘——教會的寫照。同性婚姻是對這一神聖畫面的侮辱。

神父們被抓到與小男孩進行戀童行為。牧師們沉迷於色情製品,與他們的工作人員發生不正當的性關係,與教會中某人的配偶通姦,甚至是強姦。這真駭人聽聞,是對基督教會的玷污。

也許對基督不虔誠的最壞形式是屬靈上的通姦。那就是教會和教派的叛教,離開正統基督教的教義或在交易上妥協。

屬靈通姦的另一個方面是當教會開始接受不符合聖經的教義,如後現代主義、社會正義、批判性種族理論、巫術主義和社會主義。

這些「鬼魔的道理」(提摩太前書4章1節),這些巴蘭的勸告,是有毒的,使教會生病和無能。

耶穌也對那些堅持尼哥拉派教義的別迦摩人說了狠話。

在Days of Vengence(暫譯為「《復仇的日子》」)一書中,大衛·奇爾頓(David Chilton)問道:「尼哥拉教的教義究竟是什麼?」他解釋說:

他解釋說:「尼哥拉派假使徒主張反律法主義——也許通過基督的犧牲,基督徒『從律法中解放出來』,在某種意義上完全反對聖經中關於成聖的教導。在他們看來,拜偶像和通姦不再是罪;信徒沒有義務遵守律法,而是可以隨心所欲地生活(儘管他們可能像今天的反律法者一樣,聲稱『聖靈的引導』是他們可惡行為的理由)。」

以耶穌基督為救主的真實救贖經歷是變革性的。救恩不僅僅是把一個靈魂帶到天堂;它是為了讓人們有能力離開並戰勝罪的影響和權勢。神呼籲他的子民過聖潔生活,不是「比你更聖潔」的生活,而是與這個世界的方式有所分離的生活。

耶穌說,別迦摩的教會與世界非法結合,需要悔改(第16節)。

教會在世界中是沒錯,但世界在教會中則完全是另一回事。船應該在水裡,但絕不是水在船上。

「聖靈向眾教會所說的話,凡有耳的,就應當聽!」(17節)

馬克·克里奇(Mark H. Creech)牧師是北卡基督徒行動聯盟(Christian Action League of North Carolina Inc)公司的執行理事。