Recommended

当前页面: 观点与评论 |
教会为什么需要深层的教导

教会为什么需要深层的教导

不久前,我在听一位牧师讲话,他开始谈论他如何被批评在他的信息中没有提供“深层的教导”。他接着对这些评论嗤之以鼻,把这种教导比喻为讲述不必要的高深话题,使用让人不知所谓的神学术语。

他问:“这就是你想要的吗?”

如何学习圣经

属于校际基督教团契的学生正在进行圣经学习。 | (图片:美国校际基督教团契)

撇开这位牧师的归谬法,我同意没有圣经应用的技术性神学论述并非今日教会所需。但是,这并不是解释圣经的科学(称为诠释学)所建议的。

诠释学包括观察(我在文本中看到了什么?)、解释(它是什么意思?),然后应用(它如何适用于我?)这样的方法允许我们在参与圣经研究时有一个三方面的进展。圣经首先让我们认罪,再让我们信服,然后使我们改变。

毫无疑问,在信徒的生活中应用并接受上帝的话语是至关重要的,这也是陶恕(A.W.Tozer)强调的,他写道:“没有人因为知道上帝起初创造天地而变得更好。魔鬼知道,亚哈和加略人犹大也知道。没有人因为知道上帝如此爱世人,以至于赐下他的独生子为他们的救赎而死而变得更好。在地狱里,有数百万人知道这一点。神学真理在被遵从之前毫无用处。所有教义背后的目的都是为了确保道德上的行动。”

但是,对道德应用的强调是不是否定了对圣经进行深入知识性研究的必要性?当然不是。

深度教学的原因

让我给你四个简单的理由,我相信教会需要持续提供更深层次圣经教导的机会,包括在一般教会聚会期间从讲台上的教导以及在教会支持辅助学习中的教导。

理由一:在约翰·汉纳(John Hannah)的教会历史书Our Legacy(暂译为“我们的传承”)一书的封底,有一个问题:“如果你没有真正理解你的信仰,你怎么能活出你的信仰?”

答案是:你不能。对基督教信仰和教义充分而有力的理解对一个基督徒的生活至关重要。如果不深入学习构成信仰的关键科目,你就无法获得这种理解。

理由之二:没有受过教育的基督徒是邪教和假宗教的完美猎物。

一个可悲但真实的事实是,一个普通的耶和华见证人可以在几分钟内就能在基督神性这主题上让一个典型的基督徒被说得体无完肤。

不幸的是,许多信徒符合希伯来书的作者所描绘的形象,他写道:

“看你们学习的工夫,本该作师傅,谁知还得有人将神圣言小学的开端另教导你们,并且成了那必须吃奶、不能吃干粮的人。凡只能吃奶的,都不熟练仁义的道理,因为他是婴孩;惟独长大成人的,才能吃干粮,他们的心窍习练得通达,就能分辨好歹了。”(希伯来书5章12-14节)。

当你接受适当的属灵教育时,你可以辨别善恶。但如果没有它?你只是自找被欺骗的机会。

理由之三:基督徒希望得到更深层的教导。

几年前,一个大型教会对其成员进行了一次调查,发现在新成员不断增加的同时,也有许多人退出了教会。原因是什么?受访者说他们“没有被喂饱”,想要“更多上帝的话语。”

事实上,每个基督教新人内心都希望得到真正的食物,当他们得到食物时,他们的灵里面会有一种欢喜。如果没有,他们要么挨饿,保持不成熟,要么去寻找他们需要的属灵粮食。

理由之四:它能装备信徒与神更亲密。

弗朗西斯·薛华(Francis Schaeffer)有时会被其他教会领袖批评为过于知识化并疏远。然而,他的“庇荫所”(L'Abri)事工照顾并拯救了无数人。

作家布莱恩·弗里斯(Bryan Follis)在给薛华撰写的传记Truth With Love(暂译为《爱伴真理》)中记录了薛华在一次讲座后与一位牧师的相遇,这位牧师对神有许多知识性的复杂问题。薛华以他典型的风格,一个一个地回答了每个问题,并给了这位烦恼的牧师他所寻求的答案。满意之后,这位牧师看着薛华说:“非常感谢你。现在我可以更好地敬拜上帝了。”

这就像优秀的婚姻顾问向他们所服务每一对夫妇强调的事情:你越是了解你的伴侣,你们的关系就越好。

这个例子和其他无数的例子表明,作为一个基督徒在智力上的成长并不是使用没有人理解的词语,或者试图让自己听起来很聪明,从而让人敬佩。保罗警告说,这种意义上的知识只会使人自高自大(哥林多前书8章1节)。

相反,它是关于真正认识神和理解他的道,这是他告诉我们要追求的东西:“耶和华如此说:‘智慧人不要因他的智慧夸口,勇士不要因他的勇力夸口,财主不要因他的财物夸口。夸口的却因他有聪明,认识我是耶和华’”(耶利米书9章23-24节)。

有些人可能会争辩说,耶稣告诉我们要像小孩子一样到他那里去(路加福音18章15-17节),而一个蹒跚学步的孩子肯定没有深刻的教导在身。但他们误解了基督所要表达的意思。

就像一个小孩子全心全意地把他们的信仰放在他们地上的父亲身上来照顾他们一样,信徒来到他们的天父面前,毫无保留地把他们的永生交给他。但他们这样做是有原因的。

路易斯(C. S. Lewis)说得太棒了:“基督想要孩子的内心,但头脑得是成年人的。”

罗宾·舒马赫(Robin Schumacher)是一名软件主管和基督教护教学家,他撰写过许多护教文章,拥有基督教护教学硕士学位和新约圣经研究博士学位。