Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
從屬靈創傷中恢復的5個小貼士

從屬靈創傷中恢復的5個小貼士

作為一名在教會中長大的被虐兒童倖存者,我經歷過許多不同形式的創傷。在所有對我的傷害中,情感虐待和精神虐待傷害最深,需要最長時間恢復。傷害性的操縱和微妙的欺騙會攻擊我們在基督里的身份以及我們作為人的價值。上帝的話語被扭曲,用來控制和剝削我們。接納和歸屬感變成了我們必須通過取悅虐待者才能獲得的獎勵。但我們越努力,就越失敗、因為目標不斷變化,規則不斷歪曲。我們被迫覺得自己毫無價值、不受歡迎、不被上帝所愛。

尤其具有毀滅性的是基督徒父母、牧師、教會領袖或朋友的背叛。我們相信他們愛耶穌。我們期望他們遵行上帝的旨意。在我們心中,他們可能是耶穌的楷模。我們可能認為他們是上帝的代表,他們被聖靈揀選或膏抹。正因為如此,拒絕他們感覺就像被耶穌本人拒絕了一樣。虐待的受害者有時會告訴我:「如果教會不要我,上帝一定也不要我。」或者「是我讓我的牧師犯了罪,所以上帝一定在生我的氣。」

我曾經也有過這樣的恐懼和感受。虐待我的父親讀聖經、教主日學,但他也打我,對我進行性物化。我15歲時,一位牧師向我求婚。我想,如果上帝愛我,他們為什麼要這麼做?多位牧師和長老知道我父親有虐待行為,但卻沒有告發他,也沒有保護我和我的兄弟姐妹。我想,如果上帝關心我們的安全,為什麼他的子民都不關心呢?

我不會告訴你,我的康復很容易。事實上,我認為這是一個奇蹟。然而,這需要很長時間和大量努力。因此,讓我們來看看在你從屬靈創傷和教會傷害中痊癒時需要堅持的五個關鍵真理。

1. 了解騙子

小時候我常想,為什麼上帝稱自己為我們的父。我認為,父親是憤怒、令人生畏、不慈愛、反常的。我對父愛和男子氣概的理解是基於我那虐待我的父親的性格。除此之外,我一無所知。因此,我對天父上帝的認識被一個扭曲之人的罪惡所扭曲。但我的父親並不能定義上帝。我的父親也不能定義父愛或男子氣概。

同樣,牧師有時也會在我們的頭腦中代表耶穌。我們把教師、教會領袖和其他基督徒視為上帝自身愛和品格的體現。如果牧師誣告我們,我們可能會覺得受到了上帝的審判。如果教會成員攻擊並迴避我們,我們可能會覺得自己被神拒絕了。

重要的是要記住,人並不能定義上帝。上帝是愛。上帝是善。神是信實的。如果人們不仁慈、不寬容、不道德、不信實,我們必須認識到他們的行為不是出於神。不要讓罪人的罪孽成為你和我們良善天父之間的阻隔。不要讓他們的醜陋玷污了他的美麗,也不要讓他們的黑暗掩蓋了他的榮耀。即使世上的每個人都是騙子,上帝依然是真實的(羅馬書 3:4)。

2.知道上帝也發怒

我最喜歡的聖經經文之一是詩篇7:11:「神是公義的審判者,又是天天向惡人發怒的神。」這聽起來可能是個奇怪的選擇,但如果你曾經真正憤怒過——尤其是為罪和背叛而憤怒——你就會知道這種感覺是多麼的孤立和壓抑。知道上帝和我一起憤怒是一種難以置信的安慰,因為我知道我並不孤單。

而且,作為一個人,我會厭倦憤怒。最終,我必須讓事情過去,向前看,否則它們會讓我疲憊,讓我絕望。上帝不會厭倦,不會得過且過,也不會忘記。他記得對我犯下的每一個罪。他數算我所有的眼淚,記錄着我的苦難。我知道他是我的見證人,是我忠實的復仇者,是我在困境中無時無刻不在的幫助者,因此我可以安息。我可以誠實地面對我的感受,處理我的創傷,釋放我的憤怒,因為我知道上帝為我而憤怒。

3. 記住上帝是公正的

我們經常談論上帝是愛,這是真的。上帝是寬恕和慈愛,不輕易發怒,滿有憐憫。上帝原諒那些真誠悔改的人。但上帝也是公正的。

如果你像我一樣,你可能會想過:「為什麼上帝允許壞事發生?」這是一個合理的問題。但我想挑戰我們去考慮,其實不是這樣的。上帝並不渴望、計劃、引起或使惡事發生。他暫緩審判,但這段時間不會永遠持續。總有一天,你、我和我們的加害者將與耶穌面對面。他將回來審判世界,清除地球上的罪惡和苦難。邪惡是不被允許的。那些不悔改的人將面對他的永恆公正。

這是一個令人恐懼的想法。這是一個發人深省甚至令人悲傷的真理。但如果你曾經遭受過嚴重傷害,世間法庭未能為你伸冤——如果教會、警察、陪審團或法官未能為你伸張正義——安慰的是,要知道上帝不會辜負你。即使是你已經忘記或不知道的冒犯也將在他的聖庭受到審判。你將得到公正,只是個時間的問題。

4. 考慮更換教會

在我父親被公開揭露並在我們的教會中受到排斥後很長一段時間裡,丈夫和我仍然是教會成員並忠實參與者。我父親已經離開了,我們想和我們的朋友在一起,享受我們所信仰並熟識的神學和講道。然而,那個教會的一切都不斷提醒我父親曾今的存在。他曾經拿過的聖經,他唱過的聖詩,他坐過的長椅,以及他欺騙過的人們。

我們嘗試參加同一宗派的不同教會,但仍然是相同的歌曲,相同的崇拜順序,以及讓他惡行持續了幾十年的相同神學和文化環境。所有這些都讓我想起痛苦。在崇拜中,我總是感到害怕和焦慮,仿佛壞事即將發生。

最終,我們徹底改變了一切。現在,我們參加一個信仰堅定、相信聖經的教會,但歌曲是新的,崇拜風格不一樣,我們用的是椅子而不是長椅。這些小事情能夠產生巨大的影響。現在,我可以參加教會而不去想虐待的事情。我可以毫不畏懼地唱歌,毫無焦慮地祈禱,並且聆聽講道時不會讓思緒游離到我的過去。如果你懷疑教會裡的人或事物限制了你自由敬拜上帝的能力,就考慮去參加一個讓你感到新鮮的教會。也許一個新的教會可以幫助你翻開生命的新篇章。

5. 卸下上帝的涼鞋

修復別人的問題不是你的責任。讓死去的教會復活不是你的角色。拯救偽君子或軟化頑石的責任也不在你。只有聖靈能夠做這些事情。只有上帝能夠將黑暗變為光明,為死去的靈魂注入生命,並向屬靈盲目的人揭示真理。只有上帝能夠引領罪人悔改。只有上帝能夠赦免罪過。

在我被背叛、虐待、受到不公待遇後,我經常會想:「我做錯了什麼?我能做些什麼不同的事情?我做了什麼讓他們那樣行事?我如何說服他們改變?我如何修復這段關係或情況?」

問題在於我不是上帝,我需要卸下上帝的涼鞋。我不能期望擁有任何人類沒有的能力,我也不對別人的選擇負責。

當我們為其他人製造的情況負責時,我們相信了情感虐待者的謊言。他們製造誹謗,轉嫁責任,並經常拒絕對自己的行為負責。通過為他們的罪過承擔那份罪惡感和羞恥感,我們是在賦予他們對我們的控制權。不要允許他們對你的良心或感情有任何掌控權。當你為自己的罪悔改時,耶穌完全赦免你,你是自由的。如果他們不悔改,那不是你的錯。

當我們用不可能完成的任務和不切實際的期望沉重壓在疲憊的心靈上時,我們會陷入更深的悲傷、更深的絕望和更深的孤獨。我們緊緊抓住自己的能力,因此無法依靠耶穌安息。

將屬於上帝的交給上帝。為那些冤枉你的人禱告,求上帝軟化他們的心,修復破碎的局面,喚醒屬靈的死者。求他解除你可能感到的任何重擔,並讓你擺脫不屬於你的羞恥感。求他幫助你放下那些不健康的關係、不合神意的榜樣和愚蠢的顧問。求他引導你走在新鮮的青草地旁邊,寧靜的水邊。

小結

你我有一位慈愛的上帝。罪人的罪行不會改變他的本質。偽君子的謊言不會使他變得不真實。我們有一位愛護羊群的牧者。當狼侵入牧場,或者一隻惡劣的羊又咬又踢,耶穌仍然是我們忠實的保護者。無論我們行過死蔭幽谷還是沒有陰影的高山,我們的上帝與我們同在,我們的救主是為我們而來。如果上帝與我們同在,誰能敵擋我們呢?當然,沒有什麼虛偽的教師或說謊者,沒有什麼流言蜚語或虐待者,甚至連地獄本身都不能從他的恩手中將我們奪走。在你身上動了美好工的那一位,必在你身上完成,醫治你,恢復你,並擦去你眼中的每一滴淚。

有一天,耶穌將回來,使一切都變成新的。創傷將被消除。錯誤將不復存在。你我將變得如此完整和快樂,如此被愛並平安,以至於罪惡和悲傷似乎從未臨近過我們。