Recommended

当前页面: 观点与评论 |
忧郁者一个不太可能的治愈

忧郁者一个不太可能的治愈

自从我写了关于在2010年代初被诊断为抑郁症及其关于其倦怠肇因的相关内容之后,已经过去了近两年时间。感谢主,通过遵循我在文章中描述的康复之路,我没有重蹈覆辙。

但这并不意味着我不会时不时感到忧郁。

感到悲伤或难过可能与医学上诊断的抑郁症不是一回事,然而,如果长期体验不快乐的日子,它仍然会对你造成伤害。有时,各种负面内容会让我们感到沉重,以至于生活有时会让人感觉像一个大大的失望。

也许你看着你的孩子做出一个又一个错误的决定,你很伤心,因为你可以看到他们未来的生活并不好。或者你有身体上的疾病,这是一个真正的挑战,而且很难得到缓解。也许工作、学校、家庭等方面的事情很少顺利,似乎没有什么事情能像你计划的那样进行。

所有这些都会让人沮丧。有时,会持续很长时间。

如果你现在就是这样,让我传授给你一些东西,这些东西在我上回经历很长一段时间的忧郁症时对我帮助很大。

拯救的神学

“我敢打赌,这会有点枯燥。”

当我点击“播放”键收听蒂姆·凯勒(Tim Keller)的播客节目“不变的神” 时,我最初就是这么想的。事实证明,我完全错了,这节目来得太及时了。

凯勒精心制作的信息将你带入一条最不可能治愈忧郁的道路:向内承认上帝的不变性。

刚开场,你可能想知道不变性是什么意思。这实际上很直接明了:上帝不会改变。永远不变。

“因我耶和华是不改变的”,神在玛拉基书3章6节中说。在新约里,雅各介绍神的存在是“在他并没有改变,也没有转动的影儿”(雅各书1章17节)。还有其他一些经文说的是同样的内容,但其要旨在于神的永恒不变等同于神拥有不变的本性与品德。

那么现在你可能想:好吧,有意思,不过,归根结底,怎么能立竿见影让我从意气消沉中解脱出来呢?

凯勒的信息把你带到了诗篇102篇,一些圣经译本会给这篇冠上比较贴切的标题,比如:“遭难中的祈祷。”请阅读前11节——如果你现在觉得忧郁——看看你是不是也能从中找出一两个共同的感受。

此人身处困境(2节),不能吃(4节),不能睡(7节),觉得孤单(7节),而且觉得时日无多(11节)。人生已如余烬难燃。

他觉得他失去了一切,这应该引发我们所有人的共鸣,因为许多悲伤的核心所在乃是失去。

越来越多的痛苦损失带来了这样的想法:生命根本就是短暂的;一切似乎都从我们的指尖溜走。一些古代哲学家,比如赫拉克利特就认为,一个人“永远不会两次踏入同一条河流”,这意味着生活中唯一不变的是变化,而这种变化通常不是变得更好。

变化和损失对身体的打击可能难以一直承受,这就是诗篇102篇中的人正在挣扎的事情。隧道尽头的光亮以他意识到两件事的形式出现。

第一,尽管人生中的一切都会以失去和变化告终,他宣告神是一切美好事物的给予者并永远不变。从这里得到的教益是神,唯独神是人生中可以依靠的对象。诗篇作者说,神存到永远(12节),尽管“天地都要灭没,你却要长存……惟有你永不改变,你的年数没有穷尽”(26-27节)。

在失丧如漩涡缠绕的世界中,这人因为好的神学而从他的悲哀中被拯救出来,在这种情况下,就是对神永恒不变的理解。但还有第二块重要的拼图。

神也许不变,但单独这个事实并不意味着神在乎你我。这就是为什么诗篇102篇里这个人进一步承认神的另一个特征,那就是他不变的爱。

他讲述神垂听“被囚之人的叹息”(20节),看重“穷人的祷告”(17节),“要释放将要死的人”(20节),最后还宣扬“你仆人的子孙要长存,他们的后裔要坚立在你面前”(28节)。

换言之,他说会终有一时,就不再有那种带来损失或痛苦的变化。我们新约信徒还知道一些诗篇102篇作者不知道的事情,就是我们看到耶稣基督在其生平、死亡并复活中所实现的应许——这就是发生在我们空间时间历史上的事情,让我们能彻底信靠上帝对我们的爱。

这是与其他任何方法不同的对抑郁者的治愈,陶恕(A. W. Tozer)曾在其著作神圣的知识(The Knowledge of the Holy)中以优美的文笔讲述过神的永恒不变:

哦,我们的主基督,你是我们万代的居所。如沙番筑巢于岩,我们向你求安全,如群鸟翱翔于天,我们向你觅平安。我们安息在你里面,不惧怕也无疑虑,无忧面对我们的明天。阿们。

说到陶恕最后这点,凯勒告诉我们,永远不要忘记,在神之外并无避难所,只有在神这里有庇护。换言之,引用一句你很可能已经听过的赞美诗歌词:基督磐石,我之所立;舍此之外,尽是流沙。

不知道你怎么样了,但我觉得好多了。

罗宾·舒马赫(Robin Schumacher)是一名软件主管和基督教护教学家,他撰写过许多护教文章,拥有基督教护教学硕士学位和新约圣经研究博士学位。