Recommended

当前页面: 观点与评论 |
别人是比你更大的罪人吗?

别人是比你更大的罪人吗?

从罪中悔改加上基督里的信仰等于新生命。|Pixabay

想象一下,你开车在路上,看见每辆车挡风玻璃上都有一个1到100之间的大数字。挡风玻璃上标有“1”的司机是“最大的罪人”,而标有“100”的司机是“最小的罪人”,其他人则介于两者之间。

你认为你的挡风玻璃上会显示什么数字?换句话说,你认为自己在罪人中的排名如何?你是比大多数人更大的罪人,还是更小的罪人?

如果你或许不愿意为自己排名,那是一个好迹象。毕竟,“人若无有,自己还以为有,就是自欺了。各人应当察验自己的行为。这样,他所夸的就专在自己,不在别人了”(加拉太书6:3-4)。换句话说,要为基督在你生命中所产生的美好事物而庆祝,别去与他人比较。

使徒保罗写道:“但我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架”(加拉太书6:14)。焦点永远不应该在我们身上,而应只在基督和耶稣在十字架上所做的牺牲上,这样“使我们得称为神的儿女”(约翰一书3:1)。

与他人比较往往会产生傲慢和自义。圣经宣称:“敬畏耶和华,在乎恨恶邪恶。那骄傲、狂妄并恶道,以及乖谬的口,都为我所恨恶”(箴言8:13)。法利赛人是专门怀有恶念的专家,他们经常因别人的罪和挣扎而谴责他人。

耶稣讲了一个关于法利赛人的比喻:“这法利赛人站着,自言自语地祷告说:‘神啊,我感谢你,我不像别人勒索、不义、奸淫,也不像这个税吏。我一个礼拜禁食两次,凡我所得的都捐上十分之一’”(路加福音18:11-12)。

法利赛人对自己太过自负,以至于没有意识到自己的罪。他以为自己比别人都好,实际上他是其中最大的罪人。他不仅内心最黑暗,还以为自己的禁食和奉献使他在神眼中显为义。他忙于审判他人,却没有认识到自己的罪恶和自义。可悲的是,当你审判他人时,其实是在定自己的罪。

圣经说:“你这论断人的,无论你是谁,也无可推诿。你在什么事上论断人,就在什么事上定自己的罪,因你这论断人的,自己所行却和别人一样。我们知道这样行的人,神必照真理审判他。你这人哪,你论断行这样事的人,自己所行的却和别人一样!你以为能逃脱神的审判吗?还是你藐视他丰富的恩慈、宽容、忍耐,不晓得他的恩慈是领你悔改呢?”(罗马书 2:1-5)。

许多人误解了“论断”他人是什么意思。或许你曾因为指出某种行为是罪而被错误地指责为论断他人。但那不是“论断”的真正含义。那些不认识主的人常常试图定义善恶,并且无视神所划定的对错界限。神对善恶的描述不依赖于人的个人偏好或意见。

每当我们轻视他人并认为他们是“更大的罪人”时,我们就在论断他人。耶稣说:“你们不要论断人,就不被论断;你们不要定人的罪,就不被定罪;你们要饶恕人,就必蒙饶恕”(路加福音 6:37)。

圣经告诉我们神希望我们如何看待他人:“凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀;只要存心谦卑,各人看别人比自己强”(腓立比书 2:3)。那么,你是认为别人比自己更好,还是认为自己比别人更好?也就是说,你觉得自己比别人犯罪少吗?如果是这样,那么请花几分钟默想这段经文:“因为凡遵守全律法的,只在一条上跌倒,他就是犯了众条”(雅各书 2:10)。

我们每个人都远远达不到神的完美标准。但如果你已经重生,你就不再想追求罪,而是想为基督而活。“不要自欺,神是轻慢不得的。人种的是什么,收的也是什么。顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏;顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生”(加拉太书 6:7-8)。

福音传道家葛培理曾说过:“骄傲来自看自己;温柔来自看神。”你每天花多少时间看自己并与他人比较,又花多少时间聆听神的话语并在祷告中与主交流?如果你现在认为其他人是更大的罪人,你可以通过向主承认你骄傲的罪并转离它来体验心灵的变化。“遮掩自己罪过的,必不亨通;承认离弃罪过的,必蒙怜恤”(箴言 28:13)。

我们每个人都容易认为别人是更大的罪人。感谢主,当我们悔改时,主不仅赦免我们的骄傲,圣灵还帮助我们“仰望耶稣”(希伯来书 12:2),聚焦十字架,而不是与他人比较。你看,在十字架下我们都是平等的。

本文作者Dan Delzell是内布拉斯加州帕皮利恩(Papillion)的泉源路德会(Wellspring Lutheran Church)牧师,也是基督邮报的定期供稿人。