Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
你被聖靈控制嗎?

你被聖靈控制嗎?

「你這是要控制我!」 也許你曾對某人說過這句話,甚至自己也被指責為控制狂。你和我都知道,沒有人喜歡被控制,對嗎?然而,涉及屬靈領域時,每個人都被他們的罪性或聖靈所控制。沒有第三種選擇。那麼,控制你的是哪一個呢?

(圖片:Dan Delzell)

「聖靈的果子」包含九種品質,在信靠耶穌為自己脫離罪之救主的人中以超自然的方式產生,就是「仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制」(加拉太書5章22-23節)。

人的罪性能夠產生相反的品質。仇恨、無望、痛苦、不耐煩、卑鄙、邪惡、不虔誠、苛刻和缺乏自製。

「而且屬肉體的人不能得神的喜歡。如果神的靈住在你們心裡,你們就不屬肉體,乃屬聖靈了。人若沒有基督的靈,就不是屬基督的。」(羅馬書8章8、9節)

所以,是哪個控制你呢?你是被聖靈控制,還是被你罪的本性所控制?「因為隨從肉體的人,體貼肉體的事;隨從聖靈的人,體貼聖靈的事。」(羅馬書8章5節)你心思意念聚焦在什麼事情上呢:有罪的事情,還是神聖的事情?心思即戰場。聖經教導信徒們「凡是真實的、可敬的、公義的、清潔的、可愛的、有美名的,若有什麼德行,若有什麼稱讚,這些事你們都要思念。」(腓立比書4章8節)

基督徒們被赦免了,但我們並沒有被允許故意放縱自己有罪的想法。

「我們在恩典之下,不在律法之下,就可以犯罪嗎?斷乎不可!豈不曉得你們獻上自己作奴僕,順從誰,就作誰的奴僕嗎?或作罪的奴僕,以至於死;或作順命的奴僕,以至成義。」(羅馬書6章15-16節)。

那麼,你是被聖靈控制呢,還是被你有罪的本性所控制呢?

「真正的你」是你想要成為的那個人。那些被聖靈控制的人真心誠意想要為基督而活,而那些被自己有罪本性控制的人以追求罪為自己首要目標。耶穌說過:「一個人不能事奉兩個主。不是惡這個愛那個,就是重這個輕那個。」(馬太福音6章24節)

使徒保羅描寫過信徒與他們有罪本性這種持續不斷的對抗掙扎。「因為按着我裡面的意思,我是喜歡神的律……我以內心順服神的律,我肉體卻順服罪的律了。」(羅馬書7章22、25節)

把你的罪性想象成你靈魂的「地下室」。保羅決心遠離地下室。使徒的心思意念為基督所沉浸,他每天都把自己的思想固定在主身上。同時,保羅認識到他還遠遠不夠完美。仍有一些時候,他的思想被吸引到他靈魂的地下室,哪怕只有10或20秒的時間。儘管他有不完美的地方,但保羅始終抵制住了思考邪念的衝動。

保羅被聖靈控制,如果聖靈住在你裡面,你也這樣(羅馬書8章9)。「凡屬基督耶穌的人,是已經把肉體連肉體的邪情私慾同釘在十字架上了。」(加拉太書5章24節)。

帕克(J.I. Packer)說:「聖靈的主要事工不是給人刺激,而是在我們身上創造基督般的品格」。查爾斯·司布真(Charles Spurgeon)說過:「沒有聖靈,我們什麼都不能做。我們就像沒有風的帆船。我們毫無用處。」穆迪(D.L.Moody)則說:「聖靈的工作是給予生命,植入希望,給予自由,為基督作證,引導我們進入所有的真理,教導我們一切,安慰信徒,並給世界定罪。」

被聖靈控制是一件美好的事情。托雷(R.A. Torrey)說:「如果我們只把聖靈看作是一種非個人的力量或影響,那麼我們的想法將不斷是:我怎樣才能掌握和使用聖靈;但如果我們按照聖經把他看作是一個神聖的神之位格,無限的智慧、無限的聖潔、無限的溫柔,那麼我們的想法將不斷是:『聖靈怎樣才能掌握並使用我?』」

穆迪經常提到,在信徒能夠被聖靈充滿之前,他或她必須首先被掏空。他說:「我堅信,當我們的心掏空傲慢、自私、野心和自我追求以及一切違背上帝律法的東西那一刻,聖靈就會到來,充滿我們心中的每一個角落;但如果我們充滿了傲慢、自負、野心和自我追求以及世上的享樂,就沒有空間讓聖靈進入;我相信很多人在祈禱上帝充滿他的時候,他已經被別的東西充滿了。」

聖靈是否控制着你的日常生活,或者罪惡仍然是你的主人?聖經給信徒的信息清楚明白:「罪必不能作你們的主,因你們不在律法之下,乃在恩典之下」(羅馬書6章14節)。基督徒的標記之一就是當聖靈讓你知罪,你轉離罪並悔改。歸根結底,「凡稱呼主名的人總要離開不義」(提摩太後書2章19節)。

我的朋友啊,不要因為你依然遠離完美的事實而灰心喪氣。相反,要感謝「神在你們心裡運行,為要成就他的美意」(腓立比書2章13節)。作為基督信徒,神除掉了你的罪,「東離西有多遠,他叫我們的過犯離我們也有多遠!」(詩篇103篇12節)。

主永恆的愛和恩典激勵信徒們想在所做的一切中遵行神的旨意。所以你看,生活在聖靈的控制之下,確實是一件非常美好的事情!

本文作者Dan Delzell是內布拉斯加州帕皮利恩(Papillion)的泉源路德會(Wellspring Lutheran Church)牧師,也是基督郵報的定期供稿人。