Recommended

当前页面: 观点与评论 |
如何帮助被罪缠绕之人

如何帮助被罪缠绕之人

一名41岁的男子最近在爱荷华州的东奥科博吉湖(East Okoboji Lake)溺水身亡。布兰登·乌尔班(Brandon Urban)在他的儿子从桨板上掉下来后被杂草缠住时下了水。在拯救他儿子的过程中,这位三个孩子的父亲自己却被杂草缠住并淹死了。当局表示,他当时没有穿救生衣。

这一悲惨事件说明了生死攸关的情况会突然出现。危险也潜伏在属灵世界,一个人可能很快就会陷入罪中。这让我想起希伯来书12章1节的一段:“就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪。”

Dan Delzell

当你发现自己被罪的杂草缠住时,你能做什么来获得自由?你又如何帮助其他被纠缠的人呢?

无论何时,当我们发现被罪缠绕时,我们需要“承认”,我们要向神认罪并离开罪。使徒约翰写到:“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义”(约翰一书1章9节)。

既然我们加入了属灵战争,那我们就需要每天专注神的话语和祷告。穆迪(D.L. Moody)说过:“这本书(圣经)会让你远离罪,而罪会让你远离这本书。”本杰明·富兰克林的说法则是:“防患未然胜过亡羊补牢。”

当我们身边有人为罪所缠绕,神的话语给出了当如何正确应对的办法。正如使徒保罗所写那样:“弟兄们,若有人偶然被过犯所胜,你们属灵的人,就当用温柔的心把他挽回过来;又当自己小心,恐怕也被引诱。”(加拉太书6章1节)。

在这段经文之前一章,保罗鼓励信徒们“顺着圣灵而行”(加拉太书5章16节)并且“靠圣灵行事”(加拉太书5章25节)。在这封非凡书信的最后一章里,使徒教导“你们属灵的人”去帮助哪些被罪所缠绕的人。

在进行这种微妙的干预之前,有三件重要的事情要牢记在心。

1. 你需要认识到,你的罪恶状况至少和你想帮助的人的罪恶一样大,甚至更大。

除非你能明白自己犯罪程度之深,否则你就并没有做好尝试这种拯救行动的准备。属灵的成熟带来深度谦卑,正如保罗这段话所解释的:“基督耶稣降世,为要拯救罪人……在罪人中我是个罪魁。”(提摩太前书1章15节)。

2.你在进行的过程种需要极其温和。

你想要帮助的人已经身处险境。除非你温柔地与这人交流,你可能对他的状况雪上加霜而非雪中送炭。圣灵所结的九样果子之一就是“温柔”(加拉太书5章22,23节)。

陆可铎(Max Lucado)说的很有智慧:“我选择温和……没有什么事靠强力赢得的。我选择温和。如果我提高自己的嗓门,希望那只是在赞美中。如果我握拳挥舞,希望那只是在祷告中。如果我提出要求,希望那只是对我自己。”

3.入水之前必须要穿救生衣。

救生衣包含对耶稣的信仰、为圣灵所充满的心思意念。你要小心了,自己别被水草缠住。保罗警告过:“又当自己小心,恐怕也被引诱”(加拉太书6章1节)。

祈祷和温柔在这一属灵努力中必不可缺。正如保罗在祷告中“不住地想念”提摩太一样(提摩太后书1章3节),你需要为你想要帮助的人认真、经常地祷告。让基督的爱来指导你的方法和你的言语。

主的能力远超让“被掳的得释放”(以赛亚书61章1节),神给每个信徒的信息是:“罪必不能作你们的主,因你们不在律法之下,乃在恩典之下。”(罗马书6章14节)。”神救众人的恩典已经显明出来”,神的恩典“教训我们除去不敬虔的心和世俗的情欲,在今世自守、公义、敬虔度日”(提多书2章11-12节)。

无论何时,一个人溺水都是一个可怕的悲剧。属灵上被缠绕可能会变成更具破坏性的事情。毕竟,我们的灵魂不朽,而我们地上的身体最终会变成灰尘。每个人都需要主,感谢主,神邀请我们在困难的时候向他呼救。

诗篇69篇记载了大卫如何热忱地向神呼救:

“神啊,求你救我,因为众水要淹没我!我陷在深淤泥中,没有立脚之地;我到了深水中,大水漫过我身……不叫我陷在其中……求你不容大水漫过我,不容深渊吞灭我……求你亲近我,救赎我”(诗篇69篇1-2,14-15,18节)。

拯救大卫的神也能拯救我们,同样也能拯救那些我们渴望帮助的人。

“耶和华有恩惠,有公义,我们的神以怜悯为怀。耶和华保护愚人,我落到卑微的地步,他救了我。我的心哪,你要仍归安乐,因为耶和华用厚恩待你。”(诗篇116篇5-7节)。

作为耶稣基督的信徒,神的恩典和怜悯能通过你流向那些圣灵引领你去帮助的人。

如果你想更深入地了解神的爱如何应对人的罪,请查看我2013年的专栏文章Unconditional Love Doesn’t Always Include Unconditional Acceptance.(暂译为“无条件的爱并不总包括无条件的接受”)。

不要忘记保罗给加拉太教会的书信结尾处这些美丽的智慧和鼓励之词:“所以,有了机会,就当向众人行善,向信徒一家的人更当这样。”(加拉太书6章10节)

本文作者Dan Delzell是内布拉斯加州帕皮利恩(Papillion)的泉源路德会(Wellspring Lutheran Church)牧师,也是基督邮报的定期供稿人。