Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
如何幫助被罪纏繞之人

如何幫助被罪纏繞之人

一名41歲的男子最近在愛荷華州的東奧科博吉湖(East Okoboji Lake)溺水身亡。布蘭登·烏爾班(Brandon Urban)在他的兒子從槳板上掉下來後被雜草纏住時下了水。在拯救他兒子的過程中,這位三個孩子的父親自己卻被雜草纏住並淹死了。當局表示,他當時沒有穿救生衣。

這一悲慘事件說明了生死攸關的情況會突然出現。危險也潛伏在屬靈世界,一個人可能很快就會陷入罪中。這讓我想起希伯來書12章1節的一段:「就當放下各樣的重擔,脫去容易纏累我們的罪。」

Dan Delzell

當你發現自己被罪的雜草纏住時,你能做什麼來獲得自由?你又如何幫助其他被糾纏的人呢?

無論何時,當我們發現被罪纏繞時,我們需要「承認」,我們要向神認罪並離開罪。使徒約翰寫到:「我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義」(約翰一書1章9節)。

既然我們加入了屬靈戰爭,那我們就需要每天專注神的話語和禱告。穆迪(D.L. Moody)說過:「這本書(聖經)會讓你遠離罪,而罪會讓你遠離這本書。」本傑明·富蘭克林的說法則是:「防患未然勝過亡羊補牢。」

當我們身邊有人為罪所纏繞,神的話語給出了當如何正確應對的辦法。正如使徒保羅所寫那樣:「弟兄們,若有人偶然被過犯所勝,你們屬靈的人,就當用溫柔的心把他挽回過來;又當自己小心,恐怕也被引誘。」(加拉太書6章1節)。

在這段經文之前一章,保羅鼓勵信徒們「順着聖靈而行」(加拉太書5章16節)並且「靠聖靈行事」(加拉太書5章25節)。在這封非凡書信的最後一章里,使徒教導「你們屬靈的人」去幫助哪些被罪所纏繞的人。

在進行這種微妙的干預之前,有三件重要的事情要牢記在心。

1. 你需要認識到,你的罪惡狀況至少和你想幫助的人的罪惡一樣大,甚至更大。

除非你能明白自己犯罪程度之深,否則你就並沒有做好嘗試這種拯救行動的準備。屬靈的成熟帶來深度謙卑,正如保羅這段話所解釋的:「基督耶穌降世,為要拯救罪人……在罪人中我是個罪魁。」(提摩太前書1章15節)。

2.你在進行的過程種需要極其溫和。

你想要幫助的人已經身處險境。除非你溫柔地與這人交流,你可能對他的狀況雪上加霜而非雪中送炭。聖靈所結的九樣果子之一就是「溫柔」(加拉太書5章22,23節)。

陸可鐸(Max Lucado)說的很有智慧:「我選擇溫和……沒有什麼事靠強力贏得的。我選擇溫和。如果我提高自己的嗓門,希望那只是在讚美中。如果我握拳揮舞,希望那只是在禱告中。如果我提出要求,希望那只是對我自己。」

3.入水之前必須要穿救生衣。

救生衣包含對耶穌的信仰、為聖靈所充滿的心思意念。你要小心了,自己別被水草纏住。保羅警告過:「又當自己小心,恐怕也被引誘」(加拉太書6章1節)。

祈禱和溫柔在這一屬靈努力中必不可缺。正如保羅在禱告中「不住地想念」提摩太一樣(提摩太後書1章3節),你需要為你想要幫助的人認真、經常地禱告。讓基督的愛來指導你的方法和你的言語。

主的能力遠超讓「被擄的得釋放」(以賽亞書61章1節),神給每個信徒的信息是:「罪必不能作你們的主,因你們不在律法之下,乃在恩典之下。」(羅馬書6章14節)。」神救眾人的恩典已經顯明出來」,神的恩典「教訓我們除去不敬虔的心和世俗的情慾,在今世自守、公義、敬虔度日」(提多書2章11-12節)。

無論何時,一個人溺水都是一個可怕的悲劇。屬靈上被纏繞可能會變成更具破壞性的事情。畢竟,我們的靈魂不朽,而我們地上的身體最終會變成灰塵。每個人都需要主,感謝主,神邀請我們在困難的時候向他呼救。

詩篇69篇記載了大衛如何熱忱地向神呼救:

「神啊,求你救我,因為眾水要淹沒我!我陷在深淤泥中,沒有立腳之地;我到了深水中,大水漫過我身……不叫我陷在其中……求你不容大水漫過我,不容深淵吞滅我……求你親近我,救贖我」(詩篇69篇1-2,14-15,18節)。

拯救大衛的神也能拯救我們,同樣也能拯救那些我們渴望幫助的人。

「耶和華有恩惠,有公義,我們的神以憐憫為懷。耶和華保護愚人,我落到卑微的地步,他救了我。我的心哪,你要仍歸安樂,因為耶和華用厚恩待你。」(詩篇116篇5-7節)。

作為耶穌基督的信徒,神的恩典和憐憫能通過你流向那些聖靈引領你去幫助的人。

如果你想更深入地了解神的愛如何應對人的罪,請查看我2013年的專欄文章Unconditional Love Doesn’t Always Include Unconditional Acceptance.(暫譯為「無條件的愛並不總包括無條件的接受」)。

不要忘記保羅給加拉太教會的書信結尾處這些美麗的智慧和鼓勵之詞:「所以,有了機會,就當向眾人行善,向信徒一家的人更當這樣。」(加拉太書6章10節)

本文作者Dan Delzell是內布拉斯加州帕皮利恩(Papillion)的泉源路德會(Wellspring Lutheran Church)牧師,也是基督郵報的定期供稿人。