Recommended

当前页面: 观点与评论 |
圣诞:应许,应验

圣诞:应许,应验

圣经叙述的主体框架包括上帝与人类所立的诸约——挪亚、亚伯拉罕、大卫、旧约,以及新约的应许。旧约历时两千年,是上帝与那些未能亲眼见证这些应许实现的男男女女们立约。

然后,有一天,人们遇到天使奇妙到访,宣布时机已到。上帝将要行动,履行他立约的应许。

(图片:Unsplash/Caroline Hernandez)

几乎所有美国人都知道圣诞节与耶稣的诞生有关。然而,大多数人并不理解耶稣降生的原因和意义。在我们上一篇文章中,我们发现耶稣来是为了显明上帝的荣耀,向我们展示上帝真正的样子。

对于第二点,我们转向路加福音1:31-33,看到耶稣来是为了应验上帝的应许。在这里,我们找到了三个基本的应许,代表上帝曾经立下的所有约。

首先,耶稣来是为了实现救主的应许。

“天使对她说:‘马利亚,不要怕!你在神面前已经蒙恩了。你要怀孕生子,可以给他起名叫耶稣。’”

马利亚被命名的儿子耶稣尤为引人注目。这个名字的意思是主拯救或主是拯救。犹太父母通常给儿子起名约书亚,以表示以色列的上帝是拯救之神,是拯救他的子民的神。然而,耶稣(约书亚的希腊语形式)之所以被赋予这个名字,是因为马利亚的儿子本身将成为救赎者,作为应许的救赎主,从罪恶中拯救他的民。

救赎者和拯救者的应许是整本圣经的核心,因为这是上帝在亚当陷入罪中之后所做的第一个应许。在上帝宣布这个应许之后,呼求主名的人一直在寻求其应验。罪之诅咒的现实对上帝的子民来说不可逃避,他们渴望着救赎之日,并期待上帝的应许随着旧约进展而实现。

当上帝的子民在流亡中,看起来这个应许无法实现时,主应许了一个新的约。尽管以色列人处境艰难,尽管他们对上帝不忠,尽管他们的罪如朱红一般,但上帝与他们立了一个新的约,宽恕并拯救他们,并应许他将是他们的拯救主。马利亚被命名她的儿子为耶稣,并不是因为上帝是拯救,尽管他确实是,而是因为这个男孩将成为我们的救主。耶稣降生是为了实现拯救者的应许。

第二,耶稣来是为了实现王的应许。

“他要为大,称为至高者的儿子,主神要把他祖大卫的位给他。”

关于以色列君王制度的一个重大误解是,这不是上帝的愿望之一。相反,上帝曾向亚伯拉罕应许,他的后裔将包括一个有众多君王的王朝。在申命记后文中,上帝预料到以色列总有一天会渴望有一个人的君王,并为这个未来的统治者的到来制定了指导,以符合他的旨意和计划,使这个国家能够作为向外邦人的光脱颖而出。上帝在他旨意和在向亚伯拉罕的应许中确立了一个国王将统治以色列的事实。

然而,以色列在寻求一位君王时的问题在于,他们忽视了关于他们应该有何种君王的神圣指示。撒母耳警告过以色列,说他们寻找的那种君王实际上会像其他所有国家的统治者一样,他们不应该想要这样的领导者。尽管有这些警告,以色列人仍然坚持他们自己的倾向,结果得到了一个糟糕又不虔诚的扫罗。

扫罗的叛逆变得如此严重,以至于上帝废黜他的王位,并膏大卫为王。上帝向大卫应许,在他去世后,他的后裔中将有一位被兴起来承受大卫的宝座,并且这位后裔将成为上帝的儿子,上帝将作他的父。然而,我们知道,北国和南国在大卫去世后很久也陷入流亡离散。

在这段流亡的时间里,以色列希望上帝能够恢复他们的王国,希望上帝能够重建大卫的宝座,并希望上帝对大卫的后裔恪守承诺,不会永远丢弃他。然后,天使告诉马利亚,耶稣正是上帝应许的实现。大卫在写诗篇16和132篇时沉思上帝的约,明白这个应许将通过弥赛亚的复活来实现。耶稣的复活正是上帝对大卫的约定应许的实现。耶稣来是为了实现上帝对国王的应许。

最后,耶稣来是为了实现上帝的国度永无止境的应许。

“要作雅各家的王,直到永远;他的国也没有穷尽。”

在整个旧约中,上帝向他的百姓应许了一个永恒、永无止境的国度,这个国度将长存于未来岁月。这个国度将统治犹大家,包括地球上所有的家族,所有人、各种语言、各个部族和国家。当天使来到马利亚面前时,明确告诉她,耶稣降生将成就这个宏伟的应许。

耶稣降生是为了实现上帝的应许:救主的应许、国王的应许和永无穷尽国度的应许。这三个应许包括上帝曾经向他的百姓所作的每一个应许。福音的美妙之处在于,当新约逐渐展现时,因为耶稣是恪守承诺的,并接受了上帝所有的应许,凡是通过信仰与救主相连的人也同样分享这些应许。

当使徒保罗对生命感到绝望时,他通过基督在上帝里找到了安慰,而他在生命风暴中拥抱的磐石是上帝的应许。在哥林多后书1:20中,保罗写道:“神的应许不论有多少,在基督都是是的,所以藉着他也都是实在的,叫神因我们得荣耀。”保罗之所以能够战胜他的沮丧,是因为他在于所有上帝的应许都属于他,因为这些都属于耶稣基督。耶稣是上帝应许的答案和实现。

基督已经实现了上帝对救恩的应许,但我们在复活之后尚未完全经历救恩的全部。基督已经是王,但我们尚未完全经历他的统治。基督已经得到了他的国度,但他还没有完全得到它。我们正在等待未来的完成,届时撒但将被彻底击败,我们将永远与耶稣一同为王。

尽管战争已经赢得了,上帝的应许都属于我们,但我们必须意识到我们有点像旧约时期的圣徒们。我们正在等待基督的应许,等待救恩的完全,等待完美的身体。当我们徘徊犹豫,罪追逐着我们,撒但逼迫着我们。在那些想要屈服和放弃的时刻,我们需要记住圣诞节的意义,并坚定地立足于我们主的应许。上帝的一切应许都是我们的,因为上帝的一切应许都是属于他的,而我们通过信仰属于他。

耶稣降生是为了实现上帝的应许。愿这个真理不仅在圣诞节,而且在一切时候和各种境遇中都成为我们的锚点。

罗伯·布鲁南斯基(Robb Brunansky)博士是亚利桑那州格伦代尔沙漠山圣经教会(Desert Hills Bible Church )的教导牧师。 欢迎在 Twitter (@RobbBrunansky)关注他。