Recommended

当前页面: 观点与评论 |
一名假基督徒的忏悔

一名假基督徒的忏悔

(图片:(Courtesy of Robin Schumacher))

我以前不知道自己不是一名基督徒。我怎么会知道呢?我出生第一天妈妈就带我去了教会。我参加过数不清的主日学,教会礼拜,少年团契,青少年退修会,我有几本圣经,也(时不时)祷告,也曾在圣坛前受洗。在我自己的眼中,我并不是个“坏人”;当然我并不完美,但是我认为自己不像有些人那么糟糕。

那时的我是一名假基督徒,并且我自己毫无察觉。

许多基督徒和我不一样,有些人在重生之前没有接触过任何宗教信仰,另外一些人在此之前信奉的是与基督教完全不一样的其他宗教。

然而在我19岁的时候,我成为了一名真正的基督徒,即使在那之前我一直认为自己是基督徒。也因为如此,在我心里某个地方很担忧(健康的恐惧),害怕那些每天早上醒来就笃信自己是耶稣真信徒的人其实不知道他们根本不在耶稣里面

真实信仰的考验

虽然圣经中有许多关于虚假信仰的警告,但在新约中,有两个告诫非常直接地要求我们察验自己的信心是否真实。

保罗说::“你们总要自己省察有信心没有,也要自己试验。岂不知,你们若不是可弃绝的,就有耶稣基督在你们心里吗?”(林后13章5节)。彼得也以同样的方式告诉他的读者:“应当更加殷勤,使你们所蒙的恩召和拣选坚定不移”(彼后1章10节)。

关于保罗,如果他能在此陈述之后接着给出一个类似广告牌标语那样超清晰的提示就更好了,类似“若 你 是 真 基 督 徒,你 就 会 知 道......”这样的。但是,唉,他没有。

但还好我们还有彼得,彼得给我们的信息多一点。在第10节的告诫之前的5-7节,他给我们列出了一个品性特征的清单,告诉我们“你们若充充足足地有这几样,就必使你们在认识我们的主耶稣基督上,不止于闲懒不结果子了。”(8节)。他接下来又说“你们若行这几样,就永不失脚;这样,必叫你们丰丰富富地得以进入我们主救主耶稣基督永远的国”(10-11节)。

彼得的声明为我们提供了一个贯穿旧约和新约的共同主题,就是怎样验证一个人是一个真信徒还是假信徒,就是看他里面是否有改变的生命和多结的果子。神曾告诉我们关于结出好葡萄还是无用的枝子的区别(赛5章1-2节),无花果树和荆棘的区别(太7章15-20),多产的土壤和荒芜的土地的区别(太13:18-23),结果实的枝子和不结果实的枝子的区别(约15章2节),麦子和稗子的区别(太13章24-30节)等等。

圣经很清楚地告诉我们,我们是否通过真实信仰的考试依据的是好果子和坏果子对比呈现的结果——这一点在整个教会历史中,被圣经的作者们以及神学家们不断提及。有一场关于这一主题的运动在历史上尤为突出——大觉醒运动(Great Awakening)。
救恩公式

第一次大觉醒运动(First Great Awakening)始于1725年,持续至1750年,这场运动的主要领导人是乔纳森·爱德华兹和乔治·怀特菲尔德。大量的人当时都声称自己归信了耶稣,但在六年后,有批评者指出,这次所谓的觉醒并没有什么实质的内容,因为并没有迹象显示那些声称自己归向耶稣的人有任何的转变。

作为对相关批评的回应,乔纳森·爱德华兹著有《宗教情操论》,在其中概括了真正转变会带来迹象。例如,一个人是真正的基督徒还是伪装者。爱德华兹在这篇有名的著作开始就说到:“在关乎人类群体上没有什么比这问题更重要,也没有任何问题的解决能使每个人如此担心,这问题就是:要有怎样的资质才能够蒙神喜悦?才能够有权享有神永生的奖赏?

为了回答这个问题,爱德华兹在书中使用了各种类比,但最直接的形容是当他谈到被激动的生命的证据时给出的例子。一具尸体没有生命也没有活动的迹象,与此类似,非基督徒没有属灵的生命,也没有向神靠近的活动的迹象(或者说情感)。当一个生命没有对神的热爱,爱德华兹说“我们要明白,这个生命并不能被称作基督徒”
在这个问题上爱德华兹的论点(也是圣经的论点)可以作以下理解,在除了基督教以外的所有宗教里,救恩的公式看起来是这样的:信心+行为=救恩。换句话说,你要在相信的同时,还要做点什么才能赢得你的救恩。
但因为基督信仰不是以“行为”作为基础的,所以绝大多数的基督徒都认为我们的救恩公式是:信心=救恩。我们获得救恩唯一所需的就是,我们持守并相信基督在十字架上所成就的工作(弗2章8-9)。

然而,依照爱德华兹以及圣经中所言,这个公式并不完整。对真实救恩的表述是:救恩+行为(或热爱)=信心。在基督信仰中,行为不是通往蒙恩得救的途径,而是真实信心给出的确据,它来源于对属神事物产生的热爱。

即使整本圣经中都贯穿着这个真理,然而最明确的表述是在雅各书2章14节。雅各问到,“我的弟兄们,若有人说自己有信心,却没有行为,有什么益处呢?这信心能救他吗?”很显然,雅各期待的回答是“不能”。

相信有神这一泛泛的概念就足够了?雅各粉碎了这一想法,“你信神只有一位,你信的不错;鬼魔也信,却是战惊”(2章19节)。雅各说如果你只是相信神的存在,那你的水平和魔鬼差不多,不能更高了。

说到这节经文,爱德华兹指出:“头脑的认知会影响心理的感知;的确,我们能看到魔鬼在面对神时有着非常强烈的感受,以至于甚至会‘战惊’。但这不是什么神圣的感受,因为这与圣灵的工作无关 。如果在魔鬼身上如此,那么在人身上也是这样。 ”

我的故事

我可以非常肯定地说,我个人从假基督徒到真基督徒的转变就印证了这一点。以前我的生命如何?好的,我知道神是存在的,但是我的生命没有果子,我对神没有热忱。

那在我向神呼求要救恩临到我之后呢?我的生命经历了巨大转变,并且很有意思的一件事就是这巨大的转变无关我周遭环境的一切。我还是去同一间教会,朋友还是同一群朋友,工作还是之前的工作,家庭始终是原来的家庭,学校还是原来的学校,这一切都没有变。

但在我生命里面,我变了。我爱上了读圣经,并且理解了圣经在讲什么;我变得对圣经的教导如饥似渴(现在仍旧如此)。我变得慷慨大方,我对别人救恩的关心也像气球一样迅速膨胀,我开始变得常怀感恩之心。

问题的重点不仅仅是我有了一些改变,我想做一些不同的事情这么简单。重点是爱德华兹所说的圣洁的热爱住在了我里面,在那之后我所做的事情(结的果子)以及我现在仍然在做的事情就是这热爱的体现。

那你呢?你现在生命有没有结出果子?你里面的生命有没有彰显出圣灵的工作带来的改变?还是你仅仅停留在承认神和祂的国度但对此仍漠不关心的阶段?

我曾经处于后者阶段并且非常清楚这样的生命是怎样的光景。如果你现在是这样,我只能尽可能委婉地告诉你,是时候意识到你在这场真实信仰的测试中并不及格。但是你现在就能做出改变。向神呼求,祂会像曾经改变我那样改变你。(罗10章13节)。

此后,随着时间的积累,你的生命会盛开绽放,到了你生命的某个阶段你会赞同爱德华兹曾经所说的,“真实的宗教信仰在很大程度上在于它包含圣洁的热爱”。

(翻译:Gissel)

罗宾·舒马赫(Robin Schumacher)是一名软件主管和基督教护教学家,他撰写过许多护教文章,拥有基督教护教学硕士学位和新约圣经研究博士学位。