Recommended

当前页面: 观点与评论 |
在圣诞遇见基督

在圣诞遇见基督

詹姆斯·艾尔文(James B.Irwin)是参与阿波罗15号任务的3名宇航员之一,他与神有一次近距离接触——在月球上。

站在他所说的“蓝色星球”的表面上,凝视着大约23.8万英里外的地球的壮观美景,艾尔文以一种深刻的方式体验到耶稣基督的亲近,这与他以前在地球上的感受不同。艾尔文说,耶稣的存在是如此具体:“[以至于]有一次我转过身来,看着我的肩膀,好像他就站在那里。”

你读到这里可能会想:“在那种不可思议的环境下,谁会没有情绪化的体验呢?”然而,这远不止是一次情绪化的体验。这次与活着的基督的相遇永远改变了艾尔文的人生。

在执行登月任务之前,艾尔文认为自己充其量只是一个“名义”基督徒。由于他在月球上与神相遇,他体验了新的勇气和胆量,为耶稣基督做见证。从太空返回后的一年内,艾尔文从美国宇航局辞职,成立了高飞基金会(High Flight Foundation):“作为亲善大使,向各国传递希望与和平的信息。”艾尔文曾说:“耶稣在地球上行走比人类在月球上行走更重要。”

我们需要与耶稣在一起而获取勇气和力量的时刻,以此执行上帝在此生赋予我们的任何使命。当然,我们不一定要在月球上,耶稣才会出现——无论我们在哪里,在任何情况下,他都会与我们见面。哲学家、神学家和护教学家威廉·莱恩·克雷格(William Lane Craig)写道:“如果你真诚地寻求上帝,上帝会向你证明他的存在。”

圣诞节的故事是提醒这一事实的好时机。

马太在他的福音书里记载了“博士”奇妙故事——我们常常称呼这些人为“智者”——他们在耶稣于犹太的伯利恒诞生(马太福音2章1节)后到达耶路撒冷。他们的提问引起全城不安:“那生下来作犹太人之王的在哪里?我们在东方看见他的星,特来拜他”(马太福音2章2节)。

许多圣经学者都赞同,这些智者的旅途超过800英里——当时耗时可能要几个月甚至两年——来敬拜耶稣。作为研究圣书的星象学家,他们相信先知们曾经写过的话:“犹大地的伯利恒啊……因为将来有一位君王要从你那里出来,牧养我以色列民”(马太福音2章6节)。他们在寻找他。

马太特别告诉我们:“在东方所看见的那星,忽然在他们前头行,直行到小孩子的地方,就在上头停住了”(马太福音2章9节)。在希腊语原文里,“在他们前头行”这段意思是说“在前面带领他们。”寻找儿童基督的时候并没有什么慌乱可言。博士就是跟着那星进到他们房子里,“看见小孩子和他母亲马利亚,就俯伏拜那小孩子,揭开宝盒,拿黄金、乳香、没药为礼物献给他。”(马太福音2章11节)

通篇圣经都在鼓励我们寻求神。

“当趁耶和华可寻找的时候寻找他,相近的时候求告他”(以赛亚书55章6节)。

“你们寻求我,若专心寻求我,就必寻见”(耶利米书29章13节)。

“你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了”(马太福音6章33节)。

要是我们也有一颗“星”走在我们面前引路就好了。

圣诞的好消息就是我们确实有这么一位向导。耶稣在约翰福音16章里许诺会为我们差遣一位“保惠师”。他称这一位是“真理的圣灵”,“他要引导你们明白一切的真理,因为他不是凭自己说的,乃是把他所听见的都说出来,并要把将来的事告诉你们”(约翰福音16章13节)。这一位就是圣灵,三位一体的第三个位格。

由于基督的诞生,他在十字架上的牺牲,以及他身体的复活,我们可以在圣灵的指引下寻求主:思考、祷告和默想他的话语——这是圣经教导我们的。

智慧的男男女女仍然每天寻求耶稣。这个圣诞节,让你的生命因遇见并敬拜这位来改变世界的救主而得到改变吧。

蒂姆·克林顿博士(Dr. Tim Clinton)是新书《关注未来:你的家庭、你的信仰和你的声音比以往任何时候都更重要》(Focus on the Future: Your Family, Your Faith, and Your Voice Matter Now More Than Ever)作者。蒂姆·克林顿博士是美国基督教辅导员协会董事会主席。