Recommended

当前页面: 观点与评论 |
曝光导致教会道德衰退的三个弱点

曝光导致教会道德衰退的三个弱点

善恶之间界线的模糊在“自认”基督徒中成为老生常谈,在与巴纳集团进行的一项广泛研究中,亚利桑那基督教大学文化研究中心执行主任特雷西·姆希尔(Tracy Munsil)博士总结她的研究时说:“在所有美国成年人中,对植根于上帝话语中绝对道德真理的信念正在迅速削弱。这包括那些去教会和不去教会的人,属于每个政治阶层的人,以及来自每个年龄组的人。即使对那些将上帝视为真理之源的人而言,美国文化中也存在着对任何绝对道德标准的根本抵触”。

(图片:Courtesy of Jason Jimenez)

正因如此,我想曝光教会中因神之真理被侵蚀而道德衰退的三个领域,并介绍你能如何应对。

要对抗的第一个领域是神学在教会中的式微。随着世俗化和进步主义在教会中的兴起,有许多头面人物反对将圣经视作神的话语。一位进步派牧师,在最近几周,向他兼听博闻的会众发声,他对圣经的看法在于,圣经并不是:“神的话语,自我解释,一本科学书,一本答案/规则书,无误或无懈可击。”相反,圣经是:“是社会的产物,是文本的图书馆,是多声部的,是人类对上帝的回应,是活的和动态的。”

对抗软弱神学最有效的办法是坚守圣经是神永无谬误的话语(参见提摩太前书3章16-17节)立场。你越沉浸在神的话语里,你就越敢于也越有分辨力来对抗那些与圣经相悖的教导。保罗忠告每个基督徒:“你们要谨慎,恐怕有人用他的理学和虚空的妄言,不照着基督,乃照人间的遗传和世上的小学,就把你们掳去。”(歌罗西书2章8节)。因此,要更多多用圣经来教导别人。 

第二个要打击的领域是在教会中崇拜自我。英国伟大的清教徒斯蒂芬·查诺克(Stephen Charnock)在教会中宣讲要反对自我夸耀:“当我们认为在敬拜中应该满足自己而不是荣耀神的时候,我们就把神放在自己之下,好像他是为我们而造,而不是我们是为他而造”。鉴于此,要通过遵循圣经中的三个诫命来对抗和压制教会中的偶像崇拜。

  • 在神面前谦卑自己。雅各书4章7节:“故此,你们要顺服神。”“顺服”这词意味着要完全向神的旨意投降。
  • 侍奉别人高过自己。腓立比书2章3节说:“凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀;只要存心谦卑,各人看别人比自己强。”
  • 使用你的恩赐来建立教会。罗马书12章5-6节说: “我们这许多人,在基督里成为一身,互相联络作肢体,也是如此。按我们所得的恩赐,各有不同:或说预言,就当照著信心的程度说预言……”

第三个要对抗的领域是罪只是主观想法的观念。越来越多未经训练的福音派信徒充斥在教会长椅上,他们为自己和他人的生活中的罪辩护。甚至牧师也屈服于文化的压力,精心制作雄辩的布道,为同性婚姻、堕胎和变性等道德罪辩护。

那么,你可能会想知道,我该怎么做才能对抗这样的罪?首先,确保你的生活配得上福音(以弗所书4章1-2节)。第二,像保罗在加拉太书5章19-21节中所做的那样,对罪直呼其名:“情欲的事都是显而易见的,就如奸淫、污秽、邪荡、拜偶像、邪术、仇恨、争竞、忌恨、恼怒、结党、纷争、异端、嫉妒、醉酒、荒宴等类。我从前告诉你们,现在又告诉你们,行这样事的人必不能承受神的国。”第三,不要只叫人弃绝自己的罪,而要叫人悔改。为主所爱的使徒约翰写到:“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”

亲爱的基督徒们,现在是时候毫不妥协地站在神话语的真理上,让圣灵赋予你力量,使基督的肢体得到恢复了。

贾森·希门尼斯(Jason Jimenez)是基督徒培训机构Stand Strong Ministries主席,也是畅销书作家,致力于护教和圣经世界观培训方面的写作。 更多信息,请访问www.standstrongministries.org。