Recommended

当前页面: 观点与评论 |
紧握恩典,避免罪

紧握恩典,避免罪

最近,特别是针对拉维·撒加利亚(Ravi Zacharias)特别恶劣不当行为,甚至堪称虐待的曝光,我们已经被警告不要说任何类似于“若非上帝的恩典,我也这样”。

(图片:Unsplash/KEEM IBARRA)

在一些人看来,这就是承认,正如我的同事肖恩·莫里斯(Shane Morris)所说,每个人都是由同样的泥土造成的,而在其他人看来,这就是披着伪谦卑外衣的借口。对他们来说,这意味着性犯罪,甚至是最可怕的那种,对人来说也是不可避免的,所以我们不应该期望更好。或者,换个说法,如果只有上帝的恩典挡在我们和可怕的罪之间,我们就不需要为避免罪恶的行为承担责任。最后,还是要靠上帝,而且,受害者所遭受的恐怖也被淡化了。

虽然在我看来,这些事情都不一定是说“若非上帝的恩典,我也这样”所暗示的,但这些担忧并非无的放矢,实际也无外乎查克·寇尔森(Chuck Colson)常说自己所观察到的那样:“人类的自我合理化能力永无止境”。他知道,即使是我们承认有罪,也可能是试图使我们的行为合理化。

无论我们使用哪种口号,关于我们的犯罪倾向都有一个重要的事实。事实上,圣经以各种方式重复了这一点。箴言4章说:“恶人的道好像幽暗,自己不知因什么跌倒。”换句话说,我们的罪会让自己大吃一惊。毕竟,“人心比万物都诡诈”,先知说过的,“坏到极处,谁能识透呢?”

圣经中充满了这种智慧。同时,这些经文也不是借口。正因为我们自己的罪会让我们如此吃惊,所以我们应该谨慎,乞求神的保护性恩典,甚至用比喻说法就是,万一到了那个地步,要砍掉我们的肢体,挖掉我们的眼睛。

最近几周,我们获悉了规模惊人的虐待行为,但这不是凭空而来的。它来自于长期的妥协轨迹,这种妥协是由一场完美的失败风暴——问责失败、诚实失败、容忍的失败、隐藏和教唆诱惑——所促成的。我们中很少有人能够如此大规模地作恶,这是上帝的恩赐。

我怀疑任何说:“若非上帝的恩典,我也这样”的人是在暗示他们离做完全相同的事情只有几英寸距离,就像我们已经了解到的拉维·撒加利亚一样。这是因为它是怀疑任何人都打算在大范围内犯罪。

早在周六早上的动画片和“说不就好!”的公益广告时代,当时有一则广告,当屏幕上闪过一个落魄的吸毒者的画面时,播音员会说:“没有人梦想成为瘾君子。” 同样的,决定出轨的配偶,往往在内心轨迹上已经不忠。大罪往往是许多小决定的产物,是由内心的叛逆所驱使,最终获得机会。所罗门王可能是最好的例子(见列王纪上10-11章)。

承认我们的本性是堕落的,容易受到这种妥协的影响,是一件明智的事情,尤其是与求神的恩典合在一起的时候。耶稣对门徒的最后也是最紧急的命令之一就是要他们祷告,求他们不落入诱惑。同样的要求也是基督教导他所有跟随者主祷文中祷告的核心部分。

换句话说,虽说并非每一种罪都可能是特别不可避免的,但每一种罪都是可能的。我们有能力做到这一点。如果不这么想,就像彼得说的那样:“主啊,我也总不能不认你!”每一个堕落的人至少都有能力做许多恶事,甚至是那些不可想象的恶事。

如果我们有承认自己的堕落之深到了让自己感到惊讶的能力,那就可能需要拒绝自己想拥有的东西。砍掉我们的肢体可能意味着我们中的一些人不应该成为领导,或者不应该像他们一样旅行,或者不应该接受那个晋升,或者接受那个新工作,或者购买那个新玩具,或者留在推特上。

路遥知马力,“若非上帝的恩典,我也这样”,就是要理解我们犯罪能力的深度,并承担做好防范工作的责任。若非神的恩典,我们中任何一人都会这样。这是真的。我们还是要抓紧那恩典,时时刻刻,战战兢兢。

约翰·斯顿斯特里特(John Stonestreet)是基督教世界观寇尔森中心(Chuck Colson Center for Christian Worldview)主席,并与埃里克·梅塔克萨斯共同主持已故查克·寇尔森创办的基督教世界观广播节目 《Breakpoint》,合著有《A Practical Guide to Culture》、《A Student's Guide to Culture 》和《Restoring All Things》等书。