Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
體制還是救主:我們如何培養下一代的信仰

體制還是救主:我們如何培養下一代的信仰

我還記得請我高中母校的一個學生傑克(Jake)向我介紹他的信仰的經歷。這基本上可以歸結為他一生都在教堂,小時候「走過過道」,並接受了洗禮。傑克告訴我的事情讓我相信他真的沒有真誠地向耶穌交託;他只是不想下地獄。他的父親是一名執事,他是一個「好孩子」。傑克是「在體制內」,但他是否相信耶穌是他的主和救主呢?

體制或救主?

2012年1月2日-5日,大約42000名大學生聚集在亞特蘭大的喬治亞圓頂體育館,參加「熱忱2012大會」。

我相信宗派對基督的肢體有幫助,但非關鍵所在。我是一個大型福音派新教教派的按立牧師,很容易習慣於「事情就是這樣的」,並慢慢開始只在那個體制中發揮作用。此外,驕傲感無疑會悄然而生,你開始認為你所在體製做事方式是最好或唯一的事奉方式。自滿是一個讓人害怕的地方。我繼續加入我的教派,因為它對聖經權威的立場是無可否認,對傳教也很重視。但是我也看到,在所有的「體制」中,人們把基督教當作一份清單,並相信這是為永恆而設。在美好時刻和掙扎中,我經常考慮這個事實:我們是在把學生與一個體制系統還是救主連接起來?我們真正生產的是什麼?

問與答

重申一下,我相信體制存在本身及其內在並不是錯誤。然而,在與傑克以及此後許多人交談後,不斷出現的主題是:我們所相信的才是核心關鍵,以及「事情就應該是這樣的」。請聽清楚,聖經的核心信念和教義不容爭辯。由童貞女所生(馬太福音1章),耶穌無罪的人生(哥林多後書5章21節),替代性贖罪(羅馬書5章8節),身體復活(路加福音24章5節),他即將回來(馬太福音24章36節),以及聖經的完備(提摩太後書3章16節)都是不容商榷的。

但我想知道,是否有人曾讓傑克安全地提出問題並恐懼戰兢地完成他的救贖(腓立比書2章12節)。今天的青少年正在提出具有挑戰性的問題,這沒錯。他們是在一個與你我不同的世界中長大。我們必須接受他們的問題,幫助他們看到耶穌。當代護教家和青年工作者肖恩·麥道衛(Sean McDowell)曾說:「我的疑惑驅使我去尋找答案,也驅使我在上帝的恩典中安息。作為一個教會,我們必須為人們的懷疑提供空間。事實上,我們應該邀請它」。

最近,我的事工領導人在一次會議上向大約100名學生發表了講話。之後,這些學生中大約有十幾個人想與他們對話。因此,他們拉起幾把椅子,在兩個小時內,讓這些高中生提出任何問題。這些事工領導人做的是什麼呢?他們為這些學生提出問題提供了安全的環境。

裝備父母

我也想到了傑克的父母。他們是很棒的人,真正想為他們的孩子做最好的事。然而,在與他的父母相處後,我想知道他們是否曾真正在信仰上裝備過他們的孩子。我都數不清有多少次我被告知「這就是我們付錢給你的原因」。許多身為教會成員的父母也是他們成長過程中制度的產物。去教堂,不要惹麻煩,說「是的,女士,不是的,女士」。同樣,教給我們的孩子的東西並不壞,但這不是新約基督教的內容。我們不是崇拜一個體制,我們擁抱的是救主。

學生們渴望並喜歡真正的關係。這就是那群高中生對我事工朋友們如此感激的主要原因。他們表現出意願,而且他們真正關心他們。我對為人父母的挑戰也是如此。有意識地進行你的孩子和你自己的信仰旅程。與耶穌同行,讓他們看到你追求耶穌。

我們如何幫助

歸根結底,我們必須設法示範真正與耶穌同行的樣子。有一次,一個中學生與我分享了他在將現實生活與聖經聯繫起來方面的掙扎。他的原話是:「丹尼爾牧師,門徒們不穿褲子,他們也從不玩我的世界(Minecraft)。」你一定會喜歡中學生的那種尷尬。但他所表達的是一個願望,就是了解在他的環境中跟隨耶穌的真正含義。學生們迫切需要有人在他們的生活中對他們進行投資,並為他們樹立追求耶穌的典範。這是傑克這樣的學生在生活中最需要的東西。體制有幫助,但它們不應該取代救主。

丹尼爾·金凱德(Daniel Kinkade)在當地教會全職服務12 年,從事學生和家庭事工,他目前是田納西州艾爾米塔日(Hermitage)一教堂的雙職學生牧師以及一名非營利事工的作家和編輯。