Recommended

当前页面: 观点与评论 |
体制还是救主:我们如何培养下一代的信仰

体制还是救主:我们如何培养下一代的信仰

我还记得请我高中母校的一个学生杰克(Jake)向我介绍他的信仰的经历。这基本上可以归结为他一生都在教堂,小时候“走过过道”,并接受了洗礼。杰克告诉我的事情让我相信他真的没有真诚地向耶稣交托;他只是不想下地狱。他的父亲是一名执事,他是一个“好孩子”。杰克是“在体制内”,但他是否相信耶稣是他的主和救主呢?

体制或救主?

2012年1月2日-5日,大约42000名大学生聚集在亚特兰大的乔治亚圆顶体育馆,参加“热忱2012大会”。

我相信宗派对基督的肢体有帮助,但非关键所在。我是一个大型福音派新教教派的按立牧师,很容易习惯于“事情就是这样的”,并慢慢开始只在那个体制中发挥作用。此外,骄傲感无疑会悄然而生,你开始认为你所在体制做事方式是最好或唯一的事奉方式。自满是一个让人害怕的地方。我继续加入我的教派,因为它对圣经权威的立场是无可否认,对传教也很重视。但是我也看到,在所有的“体制”中,人们把基督教当作一份清单,并相信这是为永恒而设。在美好时刻和挣扎中,我经常考虑这个事实:我们是在把学生与一个体制系统还是救主连接起来?我们真正生产的是什么?

问与答

重申一下,我相信体制存在本身及其内在并不是错误。然而,在与杰克以及此后许多人交谈后,不断出现的主题是:我们所相信的才是核心关键,以及“事情就应该是这样的”。请听清楚,圣经的核心信念和教义不容争辩。由童贞女所生(马太福音1章),耶稣无罪的人生(哥林多后书5章21节),替代性赎罪(罗马书5章8节),身体复活(路加福音24章5节),他即将回来(马太福音24章36节),以及圣经的完备(提摩太后书3章16节)都是不容商榷的。

但我想知道,是否有人曾让杰克安全地提出问题并恐惧战兢地完成他的救赎(腓立比书2章12节)。今天的青少年正在提出具有挑战性的问题,这没错。他们是在一个与你我不同的世界中长大。我们必须接受他们的问题,帮助他们看到耶稣。当代护教家和青年工作者肖恩·麦道卫(Sean McDowell)曾说:“我的疑惑驱使我去寻找答案,也驱使我在上帝的恩典中安息。作为一个教会,我们必须为人们的怀疑提供空间。事实上,我们应该邀请它”。

最近,我的事工领导人在一次会议上向大约100名学生发表了讲话。之后,这些学生中大约有十几个人想与他们对话。因此,他们拉起几把椅子,在两个小时内,让这些高中生提出任何问题。这些事工领导人做的是什么呢?他们为这些学生提出问题提供了安全的环境。

装备父母

我也想到了杰克的父母。他们是很棒的人,真正想为他们的孩子做最好的事。然而,在与他的父母相处后,我想知道他们是否曾真正在信仰上装备过他们的孩子。我都数不清有多少次我被告知“这就是我们付钱给你的原因”。许多身为教会成员的父母也是他们成长过程中制度的产物。去教堂,不要惹麻烦,说“是的,女士,不是的,女士”。同样,教给我们的孩子的东西并不坏,但这不是新约基督教的内容。我们不是崇拜一个体制,我们拥抱的是救主。

学生们渴望并喜欢真正的关系。这就是那群高中生对我事工朋友们如此感激的主要原因。他们表现出意愿,而且他们真正关心他们。我对为人父母的挑战也是如此。有意识地进行你的孩子和你自己的信仰旅程。与耶稣同行,让他们看到你追求耶稣。

我们如何帮助

归根结底,我们必须设法示范真正与耶稣同行的样子。有一次,一个中学生与我分享了他在将现实生活与圣经联系起来方面的挣扎。他的原话是:“丹尼尔牧师,门徒们不穿裤子,他们也从不玩我的世界(Minecraft)。”你一定会喜欢中学生的那种尴尬。但他所表达的是一个愿望,就是了解在他的环境中跟随耶稣的真正含义。学生们迫切需要有人在他们的生活中对他们进行投资,并为他们树立追求耶稣的典范。这是杰克这样的学生在生活中最需要的东西。体制有帮助,但它们不应该取代救主。

丹尼尔·金凯德(Daniel Kinkade)在当地教会全职服务12 年,从事学生和家庭事工,他目前是田纳西州艾尔米塔日(Hermitage)一教堂的双职学生牧师以及一名非营利事工的作家和编辑。