Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
如何回答青少年關於人生的問題

如何回答青少年關於人生的問題

青少年基督徒到哪裡去尋找答案?有時是谷歌。畢竟,一般的青少年寧願從他們在網上搜索到的文章而不是從真正的醫生那裡獲取醫療建議。

其他時候——或者說大多數時候,如果我們現實一點的話——他們會去找朋友和同齡人。這就是為什麼他們和哪個人群混在一起非常重要。

但是,對於耶穌的信徒——實際上對於地球上的每個人——我們尋找的答案都在一個地方。它不在我們自己的頭腦中,不在別人的意見中,也不在搜索引擎中,而是在上帝之語的永恆真理中。

(圖片:Unsplash/Kate Kalvach)

像耶穌一樣,神的話語是完全的人類和完全的神性。它是由40個人在1500年的時間裡寫成的,這些人的背景從牧羊人到戰士到法官到國王到漁夫到手工業者等等。雖然大多數作者從未見過對方,但他們所寫的內容卻完全和諧。如果他們被一隻神聖的手所引導,這才有可能發生。而他們確實是——由神自己的手來寫的!

就像耶穌一樣,聖經也沒有任何缺點。它是完全完美和值得信賴的!

沒有任何其他書籍、朋友、專家或線上資源能與聖經的可靠性相提並論。我們必須教導我們的青少年在生活中最大的問題上向聖經尋求答案。以下是三個原因。

1. 聖經是有靈感的

不,不是那種靈感。「鼓舞人心」書汗牛充棟的,但只有一本真正啟迪人心。這本書就是聖經。

下面是提摩太後書3章16節對它的評價:

「聖經都是神所默示的,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的。」

靈感的希臘文意思是「呼出來的」。當你說話時,你「呼出」話語到空氣中。當上帝說話時,他通過寫聖經的人的筆,把話語呼到紙上(或紙莎草紙)。

聖經之所以具有獨特的神性和神聖的人性,是因為每個作家在寫作時都保留了自己的個性和寫作風格。因此,儘管每個字都是神的話語,但每個字都是出自人的筆下。

這種靈感的過程怎麼可能發生呢?漁夫/使徒彼得解釋了這一點。

「第一要緊的,該知道經上所有的預言沒有可隨私意解說的;因為預言沒有出於人意的,乃是人被聖靈感動,說出神的話來。」(彼得後書1章20-21節)

譯為「被聖靈感動」的希臘語是同一個詞,用來描述被風帶着走的船,無論它被帶到哪裡。同樣地,聖靈的風把作者帶到了他們寫作時希望他們去的確切位置。

神的話語真正包含了神的話語,但同時也是完全的人。

2. 聖經無誤

這意味着聖經在其原始著作中是沒有錯誤的。所寫的每一個字都是完美的。

箴言30章5節是這樣說的:

「神的言語句句都是煉淨的!」

有時,不太了解高等批判(評估古代文本可信度的科學)的人會這麼聲稱:「看看所有不同的聖經譯本吧,這證明了聖經不可靠。」

但是,如果有的話,所有這些翻譯都證明聖經是完全可靠的。如何證明?因為,儘管專家們一致認為大多數原文都是幾千年前寫的,但對這些古文獻副本的副本進行比較,有99%的一致性。一致到這種程度的唯一方法是,原始手稿是完美的。

如果上帝是完美的(他是),他的話也是完美的(他們是)。這意味着聖經是100%可信的。

聖經是受啟發的,無誤的,因此......。

3. 聖經說了算

當一個國王頒布法令時,它就是國家的法律。宇宙之王制定了一項法令,而我們,他的僕人,必須服從。這不是可有可無的。

神的話語是我們的手冊和指南,為我們提供了神的「家規」。在成長過程中,我自己的孩子們並不總是理解或同意他們父母的家規,但是,正如我經常提醒他們的那樣。「誰擁有房子,誰就制定規則」。

在我們家裡是這樣,在神的家裡更是如此。他的話語必須被閱讀、尊重和服從——無論我們是否喜歡它所說的,無論文化是否不同意它,無論它是否帶來嘲弄和邊緣化。

它掌管着我們的神學。我們不能從書中挑選我們喜歡的內容,而無視其他內容。它都是真實的,它必須是在上帝不可改變的真理的鐵砧上鍛造我們神學的錘子。

當我還是一個青年領袖時,我經常舉起聖經,對我的青少年這樣說:「把聖經當作一把尺子。你聽到我說的任何話,都要用神的話語來衡量它。如果它不夠,就扔掉。如果它符合標準,就保留它。」

這給了青少年質疑我的教導所需的許可。在那之後,經常會有青少年問我一些關於我如何解釋聖經的難題。對我來說,這是一個跡象,表明權威正在從我和我的話語轉移到神和他的話語上!這就是成功。這是一種成功。

我們必須幫助我們的年輕人接受神的話語,將其作為所有生活和神學問題的唯一、真實和最終的權威。我們必須幫助他們把它看作是衡量事物的尺子和指導生活的指南針。

一旦如此,他們所有的神學和選擇都會自行解決。

勞格理(Greg Laurie)牧師是加利福尼亞和夏威夷豐收教會以及豐收布道會的牧師和創始人。他是一位福音傳道者、暢銷書作家和電影製片人。