Recommended

当前页面: 观点与评论 |
受苦果真没有希望吗?

受苦果真没有希望吗?

苦难是我们本能上想要避开的东西,但它仍然会找到我们。它以各种形式出现:失去、疾病、背叛,常常让我们在绝望中挣扎。有时,神邀请我们在圣经中直面这些苦难。诗篇88篇就是这样一段经文——它直面苦难,没有轻松的解决方法,没有隧道尽头的光明。相反,它似乎将我们悬置在黑暗中,回响着人心在悲痛中的挣扎。

诗篇作者写道:

耶和华拯救我的神啊,我昼夜在你面前呼吁。

愿我的祷告达到你面前,求你侧耳听我的呼求!

因为我心里满了患难,我的性命临近阴间。

我算和下坑的人同列,如同无力的人一样。

我被丢在死人中,好像被杀的人躺在坟墓里。他们是你不再记念的,与你隔绝了。

你把我放在极深的坑里,在黑暗地方,在深处。

你的忿怒重压我身,你用一切的波浪困住我。

你把我所认识的隔在远处,使我为他们所憎恶。我被拘困,不得出来。

我的眼睛因困苦而干瘪。耶和华啊,我天天求告你,向你举手。

你岂要行奇事给死人看吗?难道阴魂还能起来称赞你吗?

岂能在坟墓里述说你的慈爱吗?岂能在灭亡中述说你的信实吗?

你的奇事岂能在幽暗里被知道吗?你的公义岂能在忘记之地被知道吗?

耶和华啊,我呼求你!我早晨的祷告要达到你面前。

耶和华啊,你为何丢弃我?为何掩面不顾我?

我自幼受苦,几乎死亡;我受你的惊恐,甚至慌张。

你的烈怒漫过我身;你的惊吓把我剪除。

值得注意的是,诗篇作者向神呼求。他对陈词滥调或人文主义的解决方案毫无兴趣。这是个人的挣扎,他感到精疲力尽,灵魂受到折磨。独自承受这一切对他来说太过沉重,而人类的努力只会让问题回到原点。

这正是诗篇88篇教给我们的第一个教导:苦难只有锚定在神里才有意义。若没有这个锚点,诗篇作者将不得不自己为苦难赋予意义,这将导致一种虚无主义的痛苦,使生命似乎缺乏固有的意义、价值或目的。诗篇作者将这一重担交托给神,选择不独自承受。与其被绝望的重量压垮,他选择将痛苦交给神,让神来承担这一重负并找到解决的办法。

诗篇作者还带我们进入“极深的坑里,在黑暗地方,在深处”,在那里似乎看不见神的光。这是一个仿佛不存在的地方,在那里人“与你隔绝了”。这种令人不安的意象提醒我们,苦难可以让我们感觉自己正在消失,被虚无吞噬。诗篇作者的哀叹穿越了时代,触动了那些在痛苦中感到被遗弃、呼求无应、祷告似乎未被听见的人们的心。

然而,在这不见尽头的黑暗中,隐藏着一种深刻内涵。诗篇作者的言辞揭示了一个我们常常试图回避的事实:苦难是人类处境中不可避免的一部分。在某些时候,我们都触及过这种黑暗的边缘,甚至陷入其深渊。对于某些人来说,有康复、逃脱或解脱的希望。但对于另一些人,比如诗篇作者,“黑暗成了我的知己”(诗篇88篇18节,引自圣经新译本)。

诗篇88篇为我们揭示幕后一角,让我们窥见那将神自己带到世上的黑暗,在那里,他悬挂在十字架上,喊道:“我的神,我的神,为什么离弃我?”(马太福音27:46)。这种黑暗也是使徒保罗渴望理解的,当他写道:“  使我认识基督,晓得他复活的大能,并且晓得和他一同受苦,效法他的死”(腓立比书3:10)。如果不明白钉死耶稣在十字架上的黑暗,我们又如何能真正体会神的爱与牺牲呢?

神会让我们在自己生命中经历多少苦难?我们会经历约伯的失落与痛苦,或像保罗一样遭受鞭打和囚禁吗?也许,我们会像耶利米一样,被孤立,失去所爱的人。我们是否会面对希伯来书中描述的恐怖——堵狮子的口、逃脱刀剑、忍受嘲弄、鞭打、锁链、监禁,甚至被锯成两半?像诗篇作者一样,我们呼求:“主啊,这要到几时呢?”然而,在未知中,有一个真理是明确的:我们永远不会承受基督在十字架上所承受的全部苦难。

诗篇作者也给了我们在悲痛中找不到言语时迫切需要的语言。这就像那个饱经风霜的老牛仔,他的妻子离开了他,他失去了农场,孩子们也不在了,连他的狗也死了。他拖着疲惫的身躯走进一个昏暗的老酒馆,来到角落里的点唱机前,寻找那首能讲述他故事的歌。歌词道出了他的心声,揭开了他灵魂中的悲痛——这痛苦令人心碎,但又似乎有一种让人痛并愉悦的感觉。仿佛神在看着诗篇作者,说:“对,就是这样。这正是你的感受。这就是它的样子。这就是我儿子为之而死的。这就是宇宙中这个问题的深度。”

从这篇诗篇中,我们还明白了,神珍视我们痛苦的呻吟,因为这反映了我们与他的真实接触。当我们将苦难带到神面前时,我们不是在试图解开神学上的谜题,而是在寻求与那位深知我们痛苦的神的交流。

诗篇88篇为我们提供了一个神圣的场所,宣泄我们心中最强烈的呼喊。它邀请我们在神面前坦诚地表达我们的恐惧和挣扎,确信他并未远离,也不是对我们的痛苦漠不关心。这篇诗篇教导我们,哀叹不是信心软弱的表现,而是对神倾听并承载我们悲伤能力深刻信任的表达。当我们带着问题、坦诚和哀叹的言语来到神面前时,我们会与他建立起更深的关系——一个以诚实、亲密和他在我们苦难中同在确据为标志的关系。

David Zuccolotto博士是前牧师和临床心理学家。 他在医院、成瘾治疗中心、门诊和私人诊所工作35年。 他是The Love of God: A 70 Day Journey of Forgiveness(暂译为“上帝之爱:宽恕70天旅程”)的作者。