Recommended

当前页面: 观点与评论 |
活在取消文化世界中的天国

活在取消文化世界中的天国

在美国,言论自由正受到攻击。正如纽约时报所说,压迫性的“‘取消文化’现象”正导致人物、品牌甚至节目、电影的因为被认为冒犯或者有问题的评论和意识形态而被‘取消’”。

尼基·哈雷(Nikki Haley)曾经说过:“我们的社会建立在言论自由和相互尊重之上,但取消文化拒绝这两者。取言论自由而代之的是服从一律。取代相互尊重的是撕裂人群。”

如此嚣张跋扈愈演愈烈之际,巨大的平安和力量却继续涌向那些“等候耶和华的”(以赛亚书40章31节)并“不住地祷告”(帖撒罗尼迦前书5章17节)之人。神将属灵国度放在接受万王之王为他们主并救主(约翰福音1章12节)的人心中。

使徒保罗是如此总结基督教人生的:“我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着”(加拉太书2章20节)。神的国度全然在于耶稣基督在他所有信徒的内心、思想并人生中拥有至高无上的全权(歌罗西书3章12-17节)。弥赛亚宣告:“神的国就在你们心里”(路加福音17章21节)。而使徒保罗则写到:“因为神的国不在乎吃喝,只在乎公义、和平并圣灵中的喜乐。”(罗马书14章17节)。

阻碍天国在信徒内心中繁荣兴旺的最大障碍并不是什么取消文化,相反,是我们有罪的本性。我将这本性称为“我们灵魂的地下室。”

保罗写到:“我也知道在我里头,就是我肉体之中,没有良善”(罗马书7章18节)。不幸的是,我们的旧我本性并不会在接受基督信仰的那一天拿到管理层发生变更的备忘录(哥林多后书5章17节)。我们的老我通过对抗恋栈,哪怕它不再坐在我们内心的王座上。

新约圣经指出了许多基督徒的危险区,比如说:信徒是彼此相爱并相互关心呢,还是自私、刻薄并判断?(哥林多前书16章14节,罗马书2章1-4节)。基督徒每天又是在想些什么呢?(歌罗西书3章1、2节,罗马书8章5-8节)。信徒们又如何使用他们的身体?(哥林多前书6章18-20节)。这些问题对今天的基督徒依然重要,而且相比于美国取消文化的大环境而言,这些问题呈现出对属灵健康并有效门徒操练更大的威胁。

你是否发现自己如此专注于我们国家的麻烦,甚至于忽略了解决你态度和行动中的具体罪恶?每天默想神的话语是与我们罪性对抗的有力武器(诗篇119篇97-112节)。当我们试图避开各种雷区时,圣经是一顶强大的保护伞。我们可能会被文化困境所淹没,以至于无法保护我们的心免受灵魂地下室中有毒淤泥的影响。

基督徒不必通过放纵不洁的思想和不良行为而生活在地下室。相反,信徒“既从罪里得了释放”(罗马书6章18节),以便顺服上帝,在我们灵魂的高级部分享受与主的相交。“神救众人的恩典已经显明出来,教训我们除去不敬虔的心和世俗的情欲,在今世自守、公义、敬虔度日,”(提多书2章12节)。换句话说,神的恩典教导我们与基督一起待在楼上,而不是冒险进入黑暗欲望领域。

我们灵魂的地下室弥漫着一种自负的精神,产生了这种态度。“我坐在我心中的宝座上。我是我命运的主宰。我是我思想生活的主宰。我是我行为的主宰。我是我的决定的主宰。我是我的身体和性生活的主宰。我拥有对与错的最终决定权。我是我生命的主宰”。

每当你面对诱惑要去你灵魂的地下室时,只要记住:“你们所遇见的试探,无非是人所能受的。神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的。在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住”(哥林多前书10章13节)。

换言之,作为基督徒,你有自由对所有让你回到地下室的诉求说“不”(罗马书6章22节)。主“召你们出黑暗、入奇妙光明”(彼得前书2章9节)。而且“凡称呼主名的人总要离开不义”(提摩太后书2章19节)。

有罪的本性自吹自擂。然而,基督教赞颂基督。你心中的容不下让两者同时做王的宝座。你要么活在你灵魂的上层,以基督为你的王,要么活在地下室里以你自己为独裁者。

圣经宣称:“而且属肉体的人不能得神的喜欢。如果神的灵住在你们心里,你们就不属肉体,乃属圣灵了。”(罗马书8章8-9节,原文写7章,误)

尽管与我们的罪性不断斗争,神的国度仍在继续,并将永远存在于一个完美的地方(约翰福音14章1-4节)。想象一下,生活在一个没有罪恶、疾病、死亡、恶魔、腐败、仇恨、诱惑或任何形式污染的地方。想象一下,一个没有谁有罪性的世界。

感谢主,上帝的国度从未受到威胁。毕竟,路西法在天堂的叛乱是否取消了上帝永恒的救赎计划呢?犹大对耶稣的背叛是否取消了救主走向十字架上为我们赎罪的道路?那些仇恨基督的人是否取消了上帝在信徒生活中的恩典?中国的基督徒受到迫害,是否取消了神的国度在该国属灵和数量上的增长呢?当然没有。

撒但、犹大和欺压良善的政府官员无法取消神之国度在那些通过对基督信仰而得救、被赎、重生、称义和被宽恕之人心中的地位。神的永恒国度在全世界信徒的心中向前迈进。这是一次胜利的行军,因为“他救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到他爱子的国里;我们在爱子里得蒙救赎,罪过得以赦免。”(歌罗西书1章13节)。

每个时代的文化都经历了猖獗的罪恶和与神的完全分离。我们美国的文化也不例外。然而,神已经在他子民心中建立了一个荣耀的国度。今天,如果你在神的国度里,就请你欢喜快乐吧! “耶稣基督,昨日、今日、一直到永远是一样的。”(希伯来书13章8节)。任何其他统治者或国王都不能这样说。

如果你今天发现自己在神的国度之外向内张望,请密切注意万王之王的这个命令。“天国近了,你们应当悔改!”(马太福音4:17)。同样地,保罗在雅典的信息也是关于悔改的。“神……吩咐各处的人都要悔改。因为他已经定了日子,要藉着他所设立的人按公义审判天下,并且叫他从死里复活,给万人作可信的凭据。”(使徒行传17章31节)。

杀害救主的刽子手完全无法阻止基督从死里复活。而今天在我们这个世界上工作的压迫性黑暗势力也绝对没有能力取消上帝的国度。“你不要害怕”(以赛亚书41章10)。“你们要靠着主,倚赖他的大能大力,作刚强的人。”(以弗所书6章10节)

本文作者Dan Delzell是内布拉斯加州帕皮利恩(Papillion)的泉源路德会(Wellspring Lutheran Church)牧师,也是基督邮报的定期供稿人。