Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
活在取消文化世界中的天國

活在取消文化世界中的天國

在美國,言論自由正受到攻擊。正如紐約時報所說,壓迫性的「『取消文化』現象」正導致人物、品牌甚至節目、電影的因為被認為冒犯或者有問題的評論和意識形態而被『取消』」。

尼基·哈雷(Nikki Haley)曾經說過:「我們的社會建立在言論自由和相互尊重之上,但取消文化拒絕這兩者。取言論自由而代之的是服從一律。取代相互尊重的是撕裂人群。」

如此囂張跋扈愈演愈烈之際,巨大的平安和力量卻繼續湧向那些「等候耶和華的」(以賽亞書40章31節)並「不住地禱告」(帖撒羅尼迦前書5章17節)之人。神將屬靈國度放在接受萬王之王為他們主並救主(約翰福音1章12節)的人心中。

使徒保羅是如此總結基督教人生的:「我已經與基督同釘十字架,現在活着的不再是我,乃是基督在我裡面活着」(加拉太書2章20節)。神的國度全然在於耶穌基督在他所有信徒的內心、思想並人生中擁有至高無上的全權(歌羅西書3章12-17節)。彌賽亞宣告:「神的國就在你們心裡」(路加福音17章21節)。而使徒保羅則寫到:「因為神的國不在乎吃喝,只在乎公義、和平並聖靈中的喜樂。」(羅馬書14章17節)。

阻礙天國在信徒內心中繁榮興旺的最大障礙並不是什麼取消文化,相反,是我們有罪的本性。我將這本性稱為「我們靈魂的地下室。」

保羅寫到:「我也知道在我裡頭,就是我肉體之中,沒有良善」(羅馬書7章18節)。不幸的是,我們的舊我本性並不會在接受基督信仰的那一天拿到管理層發生變更的備忘錄(哥林多後書5章17節)。我們的老我通過對抗戀棧,哪怕它不再坐在我們內心的王座上。

新約聖經指出了許多基督徒的危險區,比如說:信徒是彼此相愛並相互關心呢,還是自私、刻薄並判斷?(哥林多前書16章14節,羅馬書2章1-4節)。基督徒每天又是在想些什麼呢?(歌羅西書3章1、2節,羅馬書8章5-8節)。信徒們又如何使用他們的身體?(哥林多前書6章18-20節)。這些問題對今天的基督徒依然重要,而且相比於美國取消文化的大環境而言,這些問題呈現出對屬靈健康並有效門徒操練更大的威脅。

你是否發現自己如此專注於我們國家的麻煩,甚至於忽略了解決你態度和行動中的具體罪惡?每天默想神的話語是與我們罪性對抗的有力武器(詩篇119篇97-112節)。當我們試圖避開各種雷區時,聖經是一頂強大的保護傘。我們可能會被文化困境所淹沒,以至於無法保護我們的心免受靈魂地下室中有毒淤泥的影響。

基督徒不必通過放縱不潔的思想和不良行為而生活在地下室。相反,信徒「既從罪里得了釋放」(羅馬書6章18節),以便順服上帝,在我們靈魂的高級部分享受與主的相交。「神救眾人的恩典已經顯明出來,教訓我們除去不敬虔的心和世俗的情慾,在今世自守、公義、敬虔度日,」(提多書2章12節)。換句話說,神的恩典教導我們與基督一起待在樓上,而不是冒險進入黑暗欲望領域。

我們靈魂的地下室瀰漫着一種自負的精神,產生了這種態度。「我坐在我心中的寶座上。我是我命運的主宰。我是我思想生活的主宰。我是我行為的主宰。我是我的決定的主宰。我是我的身體和性生活的主宰。我擁有對與錯的最終決定權。我是我生命的主宰」。

每當你面對誘惑要去你靈魂的地下室時,只要記住:「你們所遇見的試探,無非是人所能受的。神是信實的,必不叫你們受試探過於所能受的。在受試探的時候,總要給你們開一條出路,叫你們能忍受得住」(哥林多前書10章13節)。

換言之,作為基督徒,你有自由對所有讓你回到地下室的訴求說「不」(羅馬書6章22節)。主「召你們出黑暗、入奇妙光明」(彼得前書2章9節)。而且「凡稱呼主名的人總要離開不義」(提摩太後書2章19節)。

有罪的本性自吹自擂。然而,基督教讚頌基督。你心中的容不下讓兩者同時做王的寶座。你要麼活在你靈魂的上層,以基督為你的王,要麼活在地下室里以你自己為獨裁者。

聖經宣稱:「而且屬肉體的人不能得神的喜歡。如果神的靈住在你們心裡,你們就不屬肉體,乃屬聖靈了。」(羅馬書8章8-9節,原文寫7章,誤)

儘管與我們的罪性不斷鬥爭,神的國度仍在繼續,並將永遠存在於一個完美的地方(約翰福音14章1-4節)。想象一下,生活在一個沒有罪惡、疾病、死亡、惡魔、腐敗、仇恨、誘惑或任何形式污染的地方。想象一下,一個沒有誰有罪性的世界。

感謝主,上帝的國度從未受到威脅。畢竟,路西法在天堂的叛亂是否取消了上帝永恆的救贖計劃呢?猶大對耶穌的背叛是否取消了救主走向十字架上為我們贖罪的道路?那些仇恨基督的人是否取消了上帝在信徒生活中的恩典?中國的基督徒受到迫害,是否取消了神的國度在該國屬靈和數量上的增長呢?當然沒有。

撒但、猶大和欺壓良善的政府官員無法取消神之國度在那些通過對基督信仰而得救、被贖、重生、稱義和被寬恕之人心中的地位。神的永恆國度在全世界信徒的心中向前邁進。這是一次勝利的行軍,因為「他救了我們脫離黑暗的權勢,把我們遷到他愛子的國里;我們在愛子裡得蒙救贖,罪過得以赦免。」(歌羅西書1章13節)。

每個時代的文化都經歷了猖獗的罪惡和與神的完全分離。我們美國的文化也不例外。然而,神已經在他子民心中建立了一個榮耀的國度。今天,如果你在神的國度里,就請你歡喜快樂吧! 「耶穌基督,昨日、今日、一直到永遠是一樣的。」(希伯來書13章8節)。任何其他統治者或國王都不能這樣說。

如果你今天發現自己在神的國度之外向內張望,請密切注意萬王之王的這個命令。「天國近了,你們應當悔改!」(馬太福音4:17)。同樣地,保羅在雅典的信息也是關於悔改的。「神……吩咐各處的人都要悔改。因為他已經定了日子,要藉着他所設立的人按公義審判天下,並且叫他從死里復活,給萬人作可信的憑據。」(使徒行傳17章31節)。

殺害救主的劊子手完全無法阻止基督從死里復活。而今天在我們這個世界上工作的壓迫性黑暗勢力也絕對沒有能力取消上帝的國度。「你不要害怕」(以賽亞書41章10)。「你們要靠着主,倚賴他的大能大力,作剛強的人。」(以弗所書6章10節)

本文作者Dan Delzell是內布拉斯加州帕皮利恩(Papillion)的泉源路德會(Wellspring Lutheran Church)牧師,也是基督郵報的定期供稿人。