Recommended

当前页面: 观点与评论 |
五旬节之民知道如何等待——并敬拜

五旬节之民知道如何等待——并敬拜

几个星期之前,妻子伊娃(Eva)和我以为房子都快被烧没了。

当时我刚从一次旅行回来,伊娃正在炉子上烹饪佳肴。她走出了厨房,等她再回厨房时,火焰从炉子里窜了出来——火开始蔓延。

(图片:Courtesy of Samuel Rodriguez)

在狂乱中,我在水槽下面找到了自家的灭火器,但张皇失措之际发现,灭火器居然已经空了。当时我忘了如何在厨房中安全灭火的所有知识,做出了最坏的选择:往火焰上浇了一锅水。

火势越来越大。我接下来的想法是赶紧把伊娃带离房间,无论有没有时间抢救出一些重要的物件或文件。我拨打了911时,火焰已经在头顶上方刺啦怪叫了。

忽然之间,火焰自己就熄灭了,毫无损害,就像从来不曾出现过那样。

着火前一天晚上,一个久未联系的朋友给我发来信息:“山姆(Sam)牧师啊,无论出于什么原因,我正在为一个超自然的保护屏障而祷告。”第二天早上,我从另一个朋友那里收到消息:“山姆牧师啊,此时此刻我正在为保护祷告。神行在你的前面。一切都会好的。”

就当天下午,我们的炉子就着火了。

回顾神这一次超自然的供应,我想到了五旬节,当时耶稣的门徒们接受了圣灵:

“五旬节到了,门徒都聚集在一处。忽然,从天上有响声下来,好像一阵大风吹过,充满了他们所坐的屋子;又有舌头如火焰显现出来,分开落在他们各人头上。他们就都被圣灵充满,按着圣灵所赐的口才说起别国的话来。”(使徒行传2章1-4节)

当我们在这个主日庆贺教会的诞生,我想对信徒,或者用我的话来说,“五旬节之民”有很重要的一个教导:五旬节之民知道如何等待——并敬拜。

在升天之前,耶稣告诉门徒说:

 “不要离开耶路撒冷,要等候父所应许的,就是你们听见我说过的。约翰是用水施洗,但不多几日,你们要受圣灵的洗。……但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷、犹太全地和撒马利亚,直到地极,作我的见证。”(使徒行传1章4-5,8节)

就这样,他们开始等待。然后,忽然之间,圣灵降临到他们这里。他们开始用不同的语言说话,向聚集在耶路撒冷中来自其他国度之民宣讲福音。当天有至少3000人被接纳进神的家庭。

我得承认:我等待时很艰难。

靠信仰等待尤其苦恼,因为我们无法看见神如何做工,也不晓得他会如何回答我们的祷告。去年夏天,我以非常真实的方式体会到了这一点,当时我女儿因新冠肺炎病情严重,有那么一段时间,我们甚至不知道她会否幸存下来。

过去很多年,我都学到了“等待”和“突然”是同一个信仰连续体上的不同部分。通篇圣经里,我们看到虔诚并等待着的男男女女:亚伯拉罕、雅各、以斯帖、但以理、撒加利亚和伊利沙伯、马利亚、撒母耳、亚拿。还有门徒们和其他许多人。在最不被期待之时,他们的等待得到回报。

不仅如此,所有这些人在等待的时候都敬拜。他们祷告、禁食、哭泣并且宣布神的应许。他们的等待真正改变了世界,因为等待的人是经历了神圣“突然”的人。

在等在这件事情上,我们会选择听从自己的感觉呢,还是靠信仰而活?

命令我们等待的神就是那一位将“突然”送给我们的神。和信仰的祖先一样,我们靠他的应许而活,相信我们会为神的荣耀在“突然”间为我们的家庭、境况并社区有所获得。

所以,当我们等待的时候,让我们记得要敬拜,因为我们的等待并非枉然。我正听到那改变一切的狂风之声正砰然而来。

塞缪尔·罗德里格斯牧师(Samuel Rodriguez)是全国西班牙裔基督教领袖会议(National Hispanic Christian Leadership Conference)主席,也是加利福尼亚萨克拉曼多New Season教会的的牧师。 他是公民权利倡导者,以在移民改革和种族和解方面的工作而闻名。