Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
五旬節之民知道如何等待——並敬拜

五旬節之民知道如何等待——並敬拜

幾個星期之前,妻子伊娃(Eva)和我以為房子都快被燒沒了。

當時我剛從一次旅行回來,伊娃正在爐子上烹飪佳肴。她走出了廚房,等她再回廚房時,火焰從爐子裡竄了出來——火開始蔓延。

(圖片:Courtesy of Samuel Rodriguez)

在狂亂中,我在水槽下面找到了自家的滅火器,但張皇失措之際發現,滅火器居然已經空了。當時我忘了如何在廚房中安全滅火的所有知識,做出了最壞的選擇:往火焰上澆了一鍋水。

火勢越來越大。我接下來的想法是趕緊把伊娃帶離房間,無論有沒有時間搶救出一些重要的物件或文件。我撥打了911時,火焰已經在頭頂上方刺啦怪叫了。

忽然之間,火焰自己就熄滅了,毫無損害,就像從來不曾出現過那樣。

着火前一天晚上,一個久未聯繫的朋友給我發來信息:「山姆(Sam)牧師啊,無論出於什麼原因,我正在為一個超自然的保護屏障而禱告。」第二天早上,我從另一個朋友那裡收到消息:「山姆牧師啊,此時此刻我正在為保護禱告。神行在你的前面。一切都會好的。」

就當天下午,我們的爐子就着火了。

回顧神這一次超自然的供應,我想到了五旬節,當時耶穌的門徒們接受了聖靈:

「五旬節到了,門徒都聚集在一處。忽然,從天上有響聲下來,好像一陣大風吹過,充滿了他們所坐的屋子;又有舌頭如火焰顯現出來,分開落在他們各人頭上。他們就都被聖靈充滿,按着聖靈所賜的口才說起別國的話來。」(使徒行傳2章1-4節)

當我們在這個主日慶賀教會的誕生,我想對信徒,或者用我的話來說,「五旬節之民」有很重要的一個教導:五旬節之民知道如何等待——並敬拜。

在升天之前,耶穌告訴門徒說:

 「不要離開耶路撒冷,要等候父所應許的,就是你們聽見我說過的。約翰是用水施洗,但不多幾日,你們要受聖靈的洗。……但聖靈降臨在你們身上,你們就必得着能力;並要在耶路撒冷、猶太全地和撒馬利亞,直到地極,作我的見證。」(使徒行傳1章4-5,8節)

就這樣,他們開始等待。然後,忽然之間,聖靈降臨到他們這裡。他們開始用不同的語言說話,向聚集在耶路撒冷中來自其他國度之民宣講福音。當天有至少3000人被接納進神的家庭。

我得承認:我等待時很艱難。

靠信仰等待尤其苦惱,因為我們無法看見神如何做工,也不曉得他會如何回答我們的禱告。去年夏天,我以非常真實的方式體會到了這一點,當時我女兒因新冠肺炎病情嚴重,有那麼一段時間,我們甚至不知道她會否倖存下來。

過去很多年,我都學到了「等待」和「突然」是同一個信仰連續體上的不同部分。通篇聖經里,我們看到虔誠並等待着的男男女女:亞伯拉罕、雅各、以斯帖、但以理、撒加利亞和伊利沙伯、馬利亞、撒母耳、亞拿。還有門徒們和其他許多人。在最不被期待之時,他們的等待得到回報。

不僅如此,所有這些人在等待的時候都敬拜。他們禱告、禁食、哭泣並且宣布神的應許。他們的等待真正改變了世界,因為等待的人是經歷了神聖「突然」的人。

在等在這件事情上,我們會選擇聽從自己的感覺呢,還是靠信仰而活?

命令我們等待的神就是那一位將「突然」送給我們的神。和信仰的祖先一樣,我們靠他的應許而活,相信我們會為神的榮耀在「突然」間為我們的家庭、境況並社區有所獲得。

所以,當我們等待的時候,讓我們記得要敬拜,因為我們的等待並非枉然。我正聽到那改變一切的狂風之聲正砰然而來。

塞繆爾·羅德里格斯牧師(Samuel Rodriguez)是全國西班牙裔基督教領袖會議(National Hispanic Christian Leadership Conference)主席,也是加利福尼亞薩克拉曼多New Season教會的的牧師。 他是公民權利倡導者,以在移民改革和種族和解方面的工作而聞名。