Recommended

当前页面: 观点与评论 |
启示录13章:假先知兴起

启示录13章:假先知兴起

艾瑟尔·默曼(Ethel Merman)和雷·米德尔顿(Ray Middleton)于1946年5月在百老汇演出的《安妮拿枪》(Annie Get Your Gun)中首次演唱了这首“你能做的任何事”(Anything You Can Do)。歌词中说:

“你能做的任何事,我都能做得更好。

我可以做得比你更好。

你能做的任何事,我都能做得更棒。

迟早有一天,我比你更伟大。”

当我们阅读圣经中路西法堕落的故事时,“你能做的任何事”这句话似乎概括了他对上帝的整个态度。我们可以说魔鬼吃了大力丸。他变得如此自满,严重地自欺欺人。

基督教作家、箴言31事工(Proverbs 31 Ministries)的创始人莱莎·特克尔斯特(Lysa TerKeurst)写道:“忽视我们的现实情况,或者在我们自己的性格、动机和行为方面欺骗自己,是一个可能导致毁灭的滑坡。”

的确,它可以。自欺可能是最有力的诡计,最能蒙蔽人的眼睛,也是使我们最坚硬的东西。

龙,这个大骗子,首先欺骗了自己。因此,最重要的是,我们要小心避免这种致命的罪。

避免自欺的一个有效方法是对我们的思想、感情和行动完全真实和坦白。通过寻求能够提供不同观点之人的反馈来省察自己也至关重要。我们应该努力保持开放的心态,不要害怕挑战自己的假设和偏见。无论做什么,我们必须愿意为自己的行为负责,即使这意味着承认自己错了。最重要的是,我们必须始终以神的话语来衡量我们的信仰和做法。使徒雅各告诫说:

“因为听道而不行道的,就像人对着镜子看自己本来的面目,看见,走后,随即忘了他的相貌如何。”(雅各书1章23-24节)

在启示录13章1-10节里,龙(魔鬼)授权兽(敌基督)欺骗世界。文中说敌基督者来自大海。在圣经中,海往往代表混乱和不稳定。这就是说;敌基督是在全球混乱和不安全的时候出现——所有生命都被折腾得东倒西歪。他是一个强大、主导、破坏性政治军事系统的幕后策划者,旨在促进秩序与和平。

然后,启示录13章11-15节说,另一只野兽崛起,这只野兽从地里冒出来。

当我访问圣地时,一位导游带我去了许多耶稣曾经走过的地方。有一天,我们上了一艘船,来到了加利利海。当我们在水面上走了很远的时候,我的导游说:“今天,你们不能走耶稣走过的地方。”只有耶稣能在水面上行走。我们其余的人必须在陆地上行走,在那里我们的脚步是固定和稳定的。

大地象征着稳定和永久。换句话说,这第二只野兽作为贯彻敌基督意志之人而登上了显赫地位。他使地球上一船愚人们稳定下来,停靠在码头上,并放下舷梯,让大众离开这艘船,走到干地上。通过解释,他代表了一个宗教和精神上的欺骗系统,它牢牢将众人欺骗入对敌基督的崇敬和服从。

这些兽共同代表了人类历史上最强大的邪恶力量,它们欺骗并控制人类。

一个更广泛的画面显示这两个是假冒的三位一体的一部分。龙(魔鬼)是父,兽(敌基督)是子,第二个兽(假先知)是圣灵。正如父神将所有的权力赋予他的儿子耶稣一样,龙将他所有的权力赋予敌基督。正如圣灵高举基督并将人们引向他一样,假先知高举敌基督并引导人们向他致敬。圣经是这样说的:

“我又看见另有一个兽从地中上来,有两角如同羊羔,说话好像龙。它在头一个兽面前,施行头一个兽所有的权柄,并且叫地和住在地上的人,拜那死伤医好的头一个兽。又行大奇事,甚至在人面前,叫火从天降在地上。它因赐给它权柄在兽面前能行奇事,就迷惑住在地上的人,说:‘要给那受刀伤还活着的兽做个像。’又有权柄赐给它,叫兽像有生气,并且能说话,又叫所有不拜兽像的人都被杀害。”(启示录13章11-15节)

这第二只兽,也被称为假先知,被描述为有两个角像羊,但说话像龙。

“有两角如同羊羔”表明他将有两个重要的权力位置。由于角是没有冠冕的,他的管理不是政治性的,而更可能是属灵层面的。

加里·科恩(Gary G. Cohen)博士和萨利姆·柯班(Salem Kirban)在《启示录视觉化》(Revelation Visualized)中推测:“他的两个角可能意味着统治两个伟大宗教——基督教和非基督教宗教,如伊斯兰教。”

随着时间的推移,今天西方的许多基督教正变得越来越妥协,甚至叛教。作家菲利普·凯勒(W. Phillip Keller)在他的《我们讲坛上的掠夺者》(Predators in Our Pulpits)一书中发表了一个不祥的声明,多少解释了这种宗教领袖被推上世界舞台的原因。他写道:

“和平对大多数人有巨大的吸引力。因此,在和平的名义下,在宽容的善意幌子下,基督徒到处被敦促并鼓励接受各种破坏性的想法和错误的影响,这可能是他们的失败所在。”

“这些东西有一百种形式,多到无法在此详细列出。但其中大多数都属于宗教中的普遍主义,即相信所有的属灵概念都通向上帝;密教、神秘主义的全知全能;为所有人提供福利的貌似合理的政治哲学;高举人的智力的学术和科学人文主义;粗暴的物质主义;科学的进化假说;将享乐主义作为人的主要生活目的的精妙诱惑。”

使徒保罗警告过:“人不拘用什么法子,你们总不要被他诱惑!因为那日子以前,必有离道反教的事,并有那大罪人,就是沉沦之子,显露出来。”(帖撒罗尼迦后书2章3节)

这意味着在末世期间,对传统基督教的反叛和敌意将开始增长,直到它达到高潮,成为反基督者及其假先知的到来。

正如科恩和柯班所建议的,伊斯兰教会不会是末世的一部分呢?

根据皮尤研究中心(Pew Research Center)的一份报告,伊斯兰教预计将在未来几十年内成为世界上增长最快的主要宗教。该报告预测,在2015年至2060年期间,穆斯林人口将增长70%,而基督教人口仅增长34%。

当人们说基督徒和穆斯林崇拜的是同一个上帝时,这是一个令人震惊的错误。这两种一神教的信仰和教义存在着明显的差异。以下是一些例子:

l  穆斯林说上帝不能以个人的方式被认识。然而,基督教徒称上帝为父亲,“阿爸”。

l  穆斯林说上帝的约是与以实马利的后裔订立的。基督徒说首先是与以撒的后裔,外邦人被嫁接进来。

l  穆斯林说耶稣是上帝的信使。基督徒说耶稣不仅是历史上最杰出的教师,而且是上帝的儿子。

l  穆斯林说,耶稣没有被钉死在十字架上就得救升天了,他没有为人类的罪而死。然而,基督徒相信耶稣死在了十字架上,并为许多人献出了自己的生命作为赎金。

l  绝大多数穆斯林相信即将到来的弥赛亚名叫马赫迪。基督徒认为耶稣是真正的弥赛亚。

l  穆斯林认为基督徒歪曲了圣经,穆罕默德纠正了他们并提供了古兰经。基督徒认为圣经是上帝无误的话语,其作者是在上帝的圣灵感动下写下的。

l  穆斯林认为一个人必须在生活中做更多的善事而不是坏事,才能从地狱中得救。基督徒相信上帝的恩典只通过对耶稣基督的信仰来拯救我们,而不是靠我们的行为。

不管是什么情况,这个假先知,看似有羔羊的性格,却像龙一样说着有说服力的恶言,将把所有宗教塑造成一体——对敌基督的崇拜。他将施展伟大的神迹和奇迹,欺骗人们崇拜第一个兽。

陶恕(A.W. Tozer)曾经说过:“魔鬼不具备原创性;他总是要模仿上帝所做的事情”。查克·斯温多尔(Chuck Swindoll)也有同感,他说:“魔鬼是一个模仿者,而不是一个创造者;他歪曲和扭曲上帝所创造并使之成为美好的东西。”

在神迹方面也是如此。出埃及记7章10-13节中法老的魔术师复制了摩西将他的杖变成蛇的奇迹。但不清楚他们所做的是真正的神迹还是仅仅是一种幻觉。

在使徒行传8章9-24节,术士西门施展了令人震惊的魔法,甚至声称自己是个大人物。然而,彼得揭露了他是个骗子。

一个现代的例子是印度的神人萨蒂亚·赛巴巴(Sathya Sai Baba),他声称能创造奇迹,如凭空变出物体和治愈疾病。后来,他被持怀疑态度的调查人员揭穿是假的,他们发现了他的诡计和技巧的证据。

这并不是说真正的神迹不会发生。它们肯定会发生。不幸的是,今天许多人就像托马斯·杰斐逊(Thomas Jefferson)一样。他相信自然规律是恒定的,任何明显的偏差都可能是误解的结果。杰斐逊倾向于只把他的信仰放在理性和科学上。但是如果上帝存在,而且他肯定存在,那么奇迹就有可能发生。

圣经第一节说,起初,神创造天地(创世记1章1节)。如果我们相信这节经文,那么我们应该不难相信上帝有能力医治病人,喂养众人,让盲人看见,并治愈残疾人。

如果上帝能够创造这个庞大的宇宙,有这么多错综复杂的细节,世界中还有世界,那么他可以做任何事情,并利用人们来完成无法解释的行为。

然而,关键是要明白,神迹并不常见,在被认为是真正的神迹之前,应该进行仔细审查。可靠法则是要记住,任何导致人们远离上帝或不承认基督是道路、真理和生命(约翰福音14章6节)的神迹都不是来自上帝,因此,必须被视为可疑和危险。

假先知似乎能够像先知以利亚那样,奇迹般地从天上降下火来。这种能力也类似于两个证人,他们用口中喷出的火来抵御敌人(启示录11章3-6节)。

他设立了一个形象,即敌基督的雕像,但与其他偶像崇拜的形象不同,他似乎能够赋予它生命,所以它能说话。

如何解释后来的这一现象呢?一个全人类在死亡威胁下必须崇拜的偶像与人进行口头对话,阐述敌基督的意志。对这个问题没有确定的答案。

一些理论上的可能性可能是人工智能和机器人技术的发展。可以想象,一个栩栩如生的雕像可以通过预先编程的反应或语音识别技术来移动和说话。有了全息技术,就有可能创造出一个栩栩如生的形象的投影,它可以与观众交谈和互动。也许雕像是通过催眠的欺骗性力量,甚至是某种形式的普遍使用的药物而活过来的(启示录9章21节)。

不过,假先知这些惊人的奇迹可能毕竟不是假的。相反,撒但保留了他作为天使的超自然力量——他现在非法利用这种力量来欺骗和毁灭人类。

有些人可能认为这些事情太不可思议了,无法接受——想到整个世界都在追随一个人——想到另一个主要角色是宗教或属灵的人将说服世界接受他的畸形伪装并向反基督者鞠躬致敬。

直到现在,这可能显得太过分了。然而,随着极权主义、消费主义、社交媒体和技术、觉醒主义、取消文化、批判性种族理论、后现代主义和进步主义的迅速发展和普及,我们似乎正在为一场大妄想做准备。因为此刻,整个世界似乎已经失去了他们永远可爱的头脑。

信徒应该坚守信仰,寻求真理,并对欺骗和错误的教导和做法保持警惕。他们应该继续祷告,认真学习圣经,忠实地参加敬拜基督的教会,以获得智慧和指导。

未信者应迅速奔向基督,寻求宽恕和救赎;对大多数人来说,恩典的日子很快就会过去。