Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
啟示錄4章:七盞火燈和玻璃海

啟示錄4章:七盞火燈和玻璃海

(圖片:Unsplash/ Yosi Prihantoro)

著名的威爾士-英格蘭神學家、傳道人馬丁·羅伊得·瓊斯(Martin Lloyd Jones)博士曾說過:「沒有什麼比在聖言和聖靈中打上楔子、強調其中一個而忽略另一個更危險的了。這是聖靈和聖言,聖言上的聖靈,以及我們讀聖言時在我們裡面的聖靈。」

在啟示錄第4章中,使徒約翰在被提進天堂後,敬畏地站在上帝的寶座室里,目睹了不屬於這個世界的事情。他看到神的寶座和坐在上面的主,像華麗的寶石一樣閃閃發光。他看到環繞寶座的綠寶石彩虹的光輝。二十四位長老坐在寶座上,頭上戴着冠冕,環繞着主。從寶座上傳來閃電和雷聲。然後使徒說:

「有閃電、聲音、雷轟從寶座中發出。又有七盞火燈在寶座前點着,這七燈就是神的七靈。」(5節)

威廉·埃文斯(William Evans)在The Great Doctrines of the Bible(暫譯為「聖經的偉大教義」)中寫道:

「我們正生活在聖靈的時代。舊約時期可稱為父的時代;福音書所涵蓋的時期為子的時代;從五旬節到基督再來,為靈的時代。因此,所有與聖靈教義有關的事項都應該是我們這些生活在這個具有特殊特權時代之人特別感興趣的。」

的確,我們應該非常關注任何與聖靈工作有關的事項。在舊約時代,只有少數人,如祭司和先知,獲得了聖靈。

在民數記第11章中,聖經說,上帝把他的靈賜給了摩西,也把他的靈分給了70個長老,以便上帝的工作能夠有效地完成。在這期間,摩西禱告說:「惟願耶和華的百姓都受感說話,願耶和華把他的靈降在他們身上」

摩西的禱告成為約珥書的預言,在五旬節時,神將他的靈澆灌在所有相信主耶穌基督的人身上,這預言得到了實現。

對於那些信奉基督的人來說,上帝對這個當前時代的供應特別豐富。神的聖靈澆灌在每個信徒身上——無論他們的背景、國籍或生活地位如何。

在聖經中,數字七代表「完成」。因此,第5節中提到的七盞火燈是關於聖靈全面的七方面的事工。

有些人認為這七盞火燈表示聖靈的七重使命,他抑制邪惡,使人知罪,使死在罪中的靈魂重生,將信徒封在基督里,給信徒施洗,住在信徒身上,並充滿信徒。

基督教護教家亨利·莫里斯(Henry Morris)博士認為,這七盞火燈代表了新約中對上帝之靈的七個稱呼:真理之靈、聖潔之靈、信心之靈、智慧之靈、能力之靈、恩典之靈和榮耀之靈。

然而,這節經文的上下文似乎更符合聖靈與基督的七重關係,基督是三位一體神中的第二位,是坐在寶座上的那位。

以賽亞書11章1-3節闡述了這種關係,說:

「從耶西的本必發一條,從他根生的枝子必結果實。1耶和華的靈必住在他身上,就是使他有2智慧和3聰明的靈、4謀略和5能力的靈、6知識和7敬畏耶和華的靈。他必以敬畏耶和華為樂」(數字為本文作者所加)

聖經還表明,基督是上帝活的聖言(約翰福音1章1節)。他正是上帝的思想、性格和意志的體現。因此,在耶穌,這位應許的彌賽亞所做的一切中。他完全是按照聖靈的指示和能力來運作的。因此,在聖靈和上帝的話語之間總是存在着這種神聖的合作。

再一次,看看約翰說他在神的寶座前看到的七盞火燈——「玻璃海」。這片玻璃海是什麼呢?

玻璃海讓人想起了洗濯盆,這是會幕中的一件家具,是以色列神的可移動的居所。洗濯盆也被稱為 「海」(出埃及記30章17-21節;列王紀上7章23-26節)。它象徵着上帝的話語,因為它含有祭司在履行祭司職責之前必須要洗淨的水。上帝用這種象徵意義來幫助他的子民理解生活和服務中純潔的重要性。

使徒保羅在以弗所書5章26節中也提到了這一意象,他談到了基督如何通過 「要用水藉着道把教會洗淨,成為聖潔。」

然而,在啟示錄4章5中節,這個「海」不是關於潔淨的。它仍然代表神的話語,但不再需要潔淨,因為犯罪和懺悔的日子已經過去。約翰見證的「海」像閃閃發光的水晶,在啟示錄15章2中,他說它還與火摻雜在一起——人們看到殉難的苦難聖徒站在上面。使徒寫道:

「我看見彷佛有玻璃海,其中有火攙雜。又看見那些勝了獸和獸的像,並它名字數目的人,都站在玻璃海上,拿着神的琴。」

這裡的代表是固定的。神的話語就像「玻璃海」——像「透明的水晶」——是一個無比純潔的基礎,信徒們可以永遠站在上面。它與火摻雜在一起。「耶和華說:『我的話豈不像火?』」(耶利米書23章29節)。上帝的話語,即聖經,就像一團燃燒的火,最終會摧毀一切與上帝和他的子民相對立的東西。在此基礎上,神的兒女可以永遠站立。

讓每個信徒注意:聖靈和上帝的話語總是串聯起來工作的。

請允許我分享已故的雷·斯泰德曼(Ray Stedman)的一段令人難忘的話,他是20世紀最重要的牧師和聖經闡釋者之一,斯泰德曼寫道:

「沒有這兩樣東西[聖靈和聖言]就沒有救贖。這些都是神執行其工作的工具。強調其中一個而忽略另一個,總是一個錯誤。今天有一些團體正在這樣做。有些人說:『不,我們不需要聖言。我們所需要的是聖靈的引導。我們所需要的僅僅是相信我們的感覺。上帝的靈住在我們裡面,他將引導我們。』但是每當一個團體這樣做的時候,他們就會遵循過去類似團體的模式,結果必然是不切實際的想法、神秘主義、狂熱主義、僵化的硬性決定論,以及個人主義——每個人各自為政、自行其是。如果你把聖言放在一邊,試圖只跟隨聖靈,就會造成完全的混亂。」

幾年前,在我的家鄉北卡羅來納州,一位基督徒議員顯然在做出違背聖經倫理的政治決定。他使自己成為那些偽造聖經所禁止的、被稱為「不要同負一軛」(哥林多後書6章14-15節)力量的夥伴。作為他在基督里的弟兄和基督教行動聯盟的說客,我打電話給他,與他談論他的所作所為。他堅持說他不認為自己做錯了什麼。他說他已經禱告過了,上帝在引導他做他正在做的事情。

不幸的是,很快就發現他真的沒有聽到上帝的聲音。他最終成為腐敗和賄賂的政治醜聞核心,被判處五年監禁。

聖靈從來不會以違背聖經所啟示的道德的方式來引導。聖靈和聖言總是一起工作。上帝可以違背自己的行為嗎?這種斷言是很滑稽的。然而,這在今天有無數種不同的方式。

在上帝的寶座、聖靈和話語的事工——面前有七盞火燈和一片玻璃海,沒有什麼比把楔子放在兩者之間更危險了。沒有什麼比「強調其中一個而忽略另一個更危險的了。這是聖靈和聖言,聖言上的聖靈,以及我們讀聖言時在我們裡面的聖靈。」

馬克·克里奇(Mark H. Creech)牧師是北卡基督徒行動聯盟(Christian Action League of North Carolina Inc)公司的執行理事。