Recommended

当前页面: 观点与评论 |
启示录4章:神的统治

启示录4章:神的统治

(图片:Unsplash/Ben Vaughn)

最近这些年,一些曾经濒死、踏入永恒然后又活过来能讲述出来的人,介绍了一些精彩的故事。还有关于这题材的电影。

与一些人不同,我没有理由怀疑这些故事,除非他们所说的内容与圣经矛盾,而圣经是我们测度每种经历可靠性的标尺。圣经说,第一位基督徒殉道者司提反被石头砸死时,他:“定睛望天,看见神的荣耀,又看见耶稣站在神的右边”(使徒行传7章55节)。

几年前,我父亲心脏骤停,从技术角度说死了20分钟,然后心脏科医生的除颤器帮助他恢复了生命。他是一个虔诚的基督徒,很多人问他是否有死后的经历。他幽默地回答说:“没有,而且我也没有看到猫王。”

我的一位前教友在一次严重的心脏病发作后去世,他被救活了,并与我分享了他的死后经历。每当他试图向我解释时,都会变得非常激动。他说他在那个国度看到的东西,远超言辞所能描述。他说他看到的东西大多是不熟悉的,他知道自己曾在天堂。

他的经历最令我好奇,因为这听起来与使徒约翰说他在启示录第4章中被提进天堂后看到的情况相似。

约翰描述的维度在我们地球上几乎没有参考内容。正如约翰·菲利普斯(John Phillips)在Exploring Revelation(暂译为《探索启示录》)中写的那样:“这就像在一个陌生的国家,那里的语言、习俗和建筑与我们自己的足够相似,可以被认出,但又有足够的异国情调和陌生感,使我们感到有些不自在。”

使徒写道:“我立刻被圣灵感动,见有一个宝座安置在天上,又有一位坐在宝座上。看那坐着的,好像碧玉和红宝石,又有虹围着宝座,好像绿宝石。”(第2-3节)。

使徒说他看到一个宝座。宝座代表统治和主权。约翰看到的是神的宝座。所描绘的是神对万物的主权。

我们怎么可能将神的主权与人的自由行事相协调呢?

上帝怎么能完全控制,却让人去选择呢?这种事情是属天的,有限的头脑很难完全理解。

陶恕(A.W. Tozer)在The Knowledge of the Holy(暂译为《圣洁的知识》)中尝试这样解读:

“一艘远洋轮船离开纽约,前往利物浦。它的目的地已经由有关当局确定。没有什么可以改变它。这至少是一幅模糊的主权图。”

“班轮上有几十名乘客。这些人没有被锁住,他们的活动也不是由法令决定的。他们完全可以自由行动,随心所欲。他们吃饭、睡觉、玩耍、在甲板上休息、阅读、交谈,一切随心所欲,但在这期间,这艘大轮船正载着他们稳步向预定的港口前进。”

“自由和主权在这里都存在,而且它们并不互相矛盾。我相信,人的自由和上帝的主权也是如此。上帝主权设计的巨大邮轮在历史的海洋上保持稳定的航线。上帝不受干扰,不受阻碍地朝着他在世界开始之前在基督耶稣里预定的那些永恒目的的实现前进。我们不知道这些目的中所记载的全部内容,但已经披露的内容足以为我们提供未来事物的大致轮廓,给予我们良好的希望以及对未来福祉的坚定保证。”

上帝坐在他的宝座上,从未失去控制。他的意志可能在一段时间内似乎受到挫折,但即使是人类的违抗也会被颠覆,以服务于实现他的最终目的。犹大背叛了基督,彼拉多判他有罪,士兵们把他钉在了十字架上,但当他们按照主所允许的意愿实施这些令人发指的行为时,他们实现了上帝完美的意愿,即基督为世人的罪被杀。上帝的统治不可战胜,并且要统治到永远。

使徒还采用了宝石的象征来描述神统治的特征,因为他的统治是建立在他的人格上。约翰说,坐在宝座上的那位就像明亮的宝石——碧玉和红宝石。

“碧玉强调了与神的管理有关的硬度,因为碧玉很坚硬,从本质上说是金刚砂。在一个非常真实的意义上,神的政府就像这样。他的法律是固定、坚定、不屈不挠的,”菲利普斯写道,“所有科学都是以上帝法则的严格性为前提。如果我们把水放在炉子上煮,我们期望它变成蒸汽,而不是冰。从楼顶扔下的石头会往下掉,而不是往上。上帝的道德法则与他的物理法则一样缺乏灵活性。有一天,主耶稣将用铁杖统治世界(诗篇2章9节),这正是坚硬不屈的象征。我们生活的世界迫切需要一只坚定的手,而上帝已经承诺为人类建立这样一个统治。那么,这里有一个宝座,统治就像碧玉一样。”

我们今天生活在一个何等奇怪而又自相矛盾的时代。我们被告知女人可以是男人,而男人可以是女人。上帝说婚姻是在一个男人和一个女人之间。但现在我们被告知婚姻是两个成年人之间的事——即使他们是同一性别的。几天前,一位计划生育医生错误地告诉国会,一个男人可以怀孕。今天,恶行被说成是美德,而美德被说成是恶行。对偏离正轨者真正的爱和同情被说成是仇恨和偏执,而对他们的赞美被说成是爱。

人类的这种愚昧不会持久,因为主的统治就像红宝石一样。红宝石是红色的,类似于火。神的统治就像一团燃烧的火,将以热力摧毁一切与宝座上的主对立的东西。

红宝石也是一块带血的石头。这表明献祭和赎罪的血。它指的是基督第一次来的时候,他的血为世界的罪而流。

此外,这两块石头,碧玉和红宝石,被镶在以色列大祭司的袍子上,盖在他的心上,进入旧约的会幕。大祭司穿的是四排共十二块石头,代表以色列的每个部落。红宝石是第一块,上面刻着以色列长子流便的名字。最后一排的石头是碧玉,上面写着以色列最后一个儿子便雅悯的名字。流便的名字的意思是“看到儿子”。便雅悯的名字意味着“我右手的儿子”或“我能力的儿子。”

有趣的是,在新约启示录中,这两块石头的顺序是相反的。这有什么意义吗?

按照艾恩赛德(H.A. Ironside)所写:

“在旧约中,圣徒们期待着十字架,因此首先看到的是红宝石,再往后是碧玉,这石头代表他第二次来时的权力和统治。然而,当约翰有了启示录第4章告诉我们的经历时,他是在十字架和被提的这一边,因此,回过头来,他首先看到的是碧玉,再往后是十字架和献祭的红宝石。”

然而,这里最大的教导是,无论出生在旧约还是新约时代,如果一个人想成为上帝辉煌的永恒国度的一部分,并与上帝的长子、上帝赋予其所有权力的基督一起统治,我们都只有通过对十字架的信仰来实现。

纳撒尼尔·霍桑(Nathanial Hawthorne)关于大石脸(the great stone face)的不可思议的故事说,曾经有一个男孩,他的村子里有一座山,山上有一个岩层,村里人称之为大石脸。传说有一天会有一个人来到这里,他长得像大石脸。他将向人们发放无数的祝福。这个传说对这个年轻的小伙子有着深远的意义。在他的一生中,他一有机会就会注视着那张大石脸,他梦想着有一天,那个像大石脸的人将会到来。许多年过去了,这个年轻人变成了一个老人。有一天,在他年事已高的时候,这个人趿拉着鞋走在街上,听到有人喊道:“他来了! 他已经来了! 看起来像大石脸的人在这里!”这个人已经看了很久的大石脸,现在他已经有了他的形象。

望着天上的东西,有一些东西会改变我们。

当我们凭着信心恳切而真诚地注视它们时,我们开始将其中的希望人格化。

愿与基督再来相关给人以希望的一切都能按照基督的形象改变你,为他出现的那一天做好准备。

马克·克里奇(Mark H. Creech)牧师是北卡基督徒行动联盟(Christian Action League of North Carolina Inc)公司的执行理事。