Recommended

当前页面: 观点与评论 |
启示录3章:脆弱却美妙的教会

启示录3章:脆弱却美妙的教会

(图片:Unsplash/Tim Marshall)

美国总统发布的最佳讲演之一,是1963年6月23日的西柏林讲话。

不到两年前,东德竖起了臭名昭著的柏林墙,它已成为国际上一个意味深长的象征,表明那些自由人和那些处于共产主义铁蹄下人们之间的巨大鸿沟。

约翰·肯尼迪总统站在勋伯格市政厅(Rathaus Schoenberg)的台阶上,面对45万名柏林人的观众说:

“两千年前,最自豪的夸口是civis romanus sum[我是罗马公民]。今天,在自由的世界里,最值得骄傲的是我是柏林人!……所有自由人,无论他们生活在哪里,都是柏林公民,因此,作为一个自由人,我对‘我是柏林人’这句话感到骄傲!”

耶稣在启示录里写的第六份信是给非拉非铁教会的,这教会的意思是“兄弟之爱”(启示录3章7-13节)

我们的主没有对这个教会进行哪怕是一丝的责备。他对他们只有赞美。因此,各地致力于成为基督在全世界肢体的基督徒可能会高兴地说:“我想成为非拉非铁教会的人。”

每个教会都应该像非拉非铁教会一样,因为它是一个非常有爱的教会。它坚定地致力于教义的纯洁性并敬虔的生活,但与以弗所教会不同的是,它并不冷漠,也不是律法主义,也不缺少足够的关怀。它在坚守圣经真理和以慈善态度行事之间取得了必要的平衡。

美国牧师和作家谢伍德·艾略特·维特(Sherwood Eliot Wirt)曾说过:“我已经知道,谈论强势和弱势教会,大教会和小教会是没有意义的。这种分类是不现实的,也是不重要的。只有一个有爱的教会或一个无爱的教会。”

使徒保罗说,他可以把自己所有的东西都给穷人,甚至自己身体被焚烧,但如果他的心里没有爱,他仍然不是一个真正的基督徒——他以基督的名义所做的一切不过是“鸣的锣、响的钹一般。”(哥林多前书13章1-3节)。

许多年前,从一次长途旅行回家后,我的父母告诉我一个非凡的经历。他们说,在他们旅行的某一时刻,他们很饿,决定在一家餐馆停下来,结果这家餐馆非常拥挤。所有的桌子都满了,没有地方可以坐下。看到他们的困境,一位独自坐在一张桌子旁的副警长邀请他们到他的桌子上坐下。

我的父母说,不知怎的,谈话转到了信仰问题上,副警长开始分享一个奇妙的故事。他表示,他的许多家庭成员都是虔诚的基督徒,一再要求他和他们一起去教堂。他总是含糊其辞,有时只是大胆地拒绝。随着时间的推移,他开始反感他们的要求。

尽管如此,他们还是在这一年的秋季举行复兴仪式时再次问他。这一次,他说他接受了他们的邀请,但他的打算是阻止他们再邀请他去教会。

在去参加礼拜之前,他喝了一些威士忌,这样他的呼吸中就会有很重的酒味。然后他在自己身上泼了一些酒,就像泼古龙水一样。他想,毫无疑问,满身的酒气和被认为的醉意,他将在整个教会面前让他的家人难堪,再也不会被邀请。

然而,令他惊讶的是,他从每个人那里得到的反应正好相反。他的家人很高兴他能和他们在一起,而教会也用恩典和爱压倒了他。他被他们真诚的感情所感动,说他无法抗拒将自己的生命献给基督。

耶稣说非拉非铁教会有“略有一点力量”(第8节)。换句话说,他们是脆弱的,但他们很美妙。他们不是一个突出的教会,可能没有多少成员。他们并不时尚。然而,耶稣说,他发现他们是虔诚的。

你知道基督是如何定义一个成功的教会?成功不是由奉献、会员人数多少、社区地位或牧师的博学来决定的。事实上,这是许多人定义一个杰出教会的方式。但真正成功主要是由一个标准决定的——虔诚。圣经说:“所求于管家的,是要他有忠心。”(哥林多前书4章2节)。世界上没有任何机构比基督的教会得到更大的信任——这信任是遵守神的话语和宣扬他的名(第8节)。

妻子和我是在一个教堂里结婚的,在圣堂的前面有一个标志,上面写着“知他并使他为人所知。”这很好描述了教会的使命。借鉴非拉非铁教会的做法,一个类似的标语可能是:“遵守他的道,宣扬他的名。”这就是非拉非铁全心全意致力的事情。

耶稣还说,他在这个教会面前设置了一扇“敞开的门”,是“无人能关的”。当上帝的子民忠心耿耿时,复兴就会爆发,为传福音和其他推动上帝国度的使命努力提供新的机会。如果基督徒的爱与为罪忏悔的心结合在一起,来自神的新风就会冲过他的房子,清除撒狄教会式的腐烂气味,用非拉非铁复兴的甜美馨香取而代之。

我最近了解到一位客座牧师,他说他在一次复兴会议上以非凡的精力讲道。然而,在为期好几天的聚会结束后,他说这似乎对教会或社区没有什么影响。

“我从这位沮丧的牧师那里了解到失败的原因,他告诉我,教会的两个著名家庭之间出现了分裂,他无法治愈。”客座传道人说,“这两个家庭多年来都参加了教会的活动,但拒绝彼此交谈。”

今天的教会对真正复兴的经历几乎一无所知。但如果有相当数量神的儿女愿意忏悔恳求:“神啊,求你为我造清洁的心,使我里面重新有正直的灵。”(诗篇51篇10节),他们就会看到神在他们中间的运行,这可能会让在座众人如坐针毡。

复兴是教会历史上所谓的非拉非铁时期(1700-1900年)的特点。这一时期是以弗所教会或使徒时期以来最伟大的传教时代。这些神的巨大运动——大觉醒——复兴——卫斯理、惠特菲尔德、爱德华兹、芬尼和穆迪的时代,使成千上万的人得到了拯救,甚至在1730年代和1740年代深刻地影响了美国殖民地。这些觉醒是在世俗理性主义被强调,而对神的事物的渴望被严重压制的时候发生的。

最后,主在给非拉非铁教会的第六封信中承诺,他将迅速回来,使他们免于大灾难,大灾难将降临到整个世界,试炼属于世界的人(第10节)。

有些人认为这段经文有直接的应用,可能指的是帝国世界的危机,特别是当时的罗马帝国,这对信徒和非信徒都有影响。但基督应许会保护他的信徒安全。

然而,其他人,如克拉伦斯·拉金(Clarence Larkin)在他的The Book of Revelation(暂译为“启示录这卷书”)中认为:

“他的‘灾难时刻'必须仍然是未来的,无疑是指‘大灾难’,它将在主再来建立他的千年王国之前降临到‘整个世界’,而且由于应许是‘非拉非铁教会’不会经过苦难,这不是进一步证明教会将在苦难之前被‘取走'[被提]吗?”

无论哪种解释正确,信息都很明确——无论困扰信徒的考验有多大,那些对主保持忠诚的人可以永远确信他们在基督的关怀下是安全的。

不仅如此,基督的忠实追随者被应许成为上帝圣殿中的支柱,拥有稳定、受人尊敬的地位和支持。上帝将把他的名字写在他们上面,使他们带有仁慈主人的烙印。因此,他们可以进入上帝之城——新耶路撒冷,在那里他们也将得到一个新的名字,使他们有资格看到他的面,并永远快乐地侍奉他(第12节)。

使徒保罗写道:“神为爱他的人所预备的,是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的”(哥林多前书2章9节)。

“圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听!”(13节)

马克·克里奇(Mark H. Creech)牧师是北卡基督徒行动联盟(Christian Action League of North Carolina Inc)公司的执行理事。