Recommended

当前页面: 观点与评论 |
启示录5章:7角和7眼

启示录5章:7角和7眼

彩色玻璃神之羔羊(Agnus Dei)——发现于意大利佛罗伦萨大教堂(Basilica di Santa Maria del Fiore)。 | (图片:iStock / Getty Images Plus/mammuth)

60多年之前,苏联进行了第一次环地球空间飞行。无神论宇航员尤里·加加林(Yuri Gagarin)傲气满满回到地球,叫嚣着:“我去太空了,我没遇到上帝。”德州达拉斯第一浸信会牧师W.A.克利斯韦尔(W.A. Criswell)在接下来的主日给出了经典的回应。他说:“啊,如果那个宇航员从太空服里出来,他就能见到上帝了。”

在启示录5章里,使徒约翰并不需要先死亡再见主。他被奇迹般带走,站在神天国的宝座前,并将他所眼前的事情报告给我们听。

使徒说,在上帝的宝座周围,他看到各种生命、四种生物、24位长老和无数的天使环绕着宝座。他还看到了七盏火灯,一片玻璃海和一道绿宝石的虹。

当他敬畏地注视着这另一个世界的景象时,约翰听到一位大能的天使喊道:“有谁配展开那书卷,揭开那七印呢?”(第2节)

这卷书有七个封印,是地球的契约,以完成上帝对世界救赎目的的委托。起初,似乎没有人配拿这卷书。因此,使徒痛哭流涕,担心人类会失去一切。但是,一位长老告诉他不要悲伤,不要绝望,因为犹大支派的狮子已经证明自己有资格打破封印,打开书卷。

当约翰看向狮子时,他说他看到的是一只羊——上帝的羔羊,耶稣基督,他在十字架上流了血,为人类的罪孽赎罪。上帝对每一个相信福音并接受他为救主和主之人的审判落在基督身上。羔羊赎回了被恶者偷走、被人类愚蠢交出的一切。

请注意,这只羔羊有其独特之处。这只羔羊据说有“有七角七眼,就是神的七灵,奉差遣往普天下去的”(第6节)。

七个角和七只眼?这是什么意思呢?

圣经中的七意味着完美。它指的是完成。

换句话说,七只角象征着完美和完全的权力。这是指基督的全能。耶稣说他自己:“天上地下所有的权柄都赐给我了”(马太福音28章18节)。启示录19章16节说到耶稣,“在他衣服和大腿上有名写着说:‘万王之王,万主之主。’”

美国复兴者、哲学家和公理会神学家乔纳森·爱德华兹(Jonathan Edwards)说,当他第一次皈依基督时,发生在他身上的事情只能说是突然被光照启蒙。

在一个星期天,他独自在家,一些小障碍使他无法和其他家人一起去教堂。有几个小时的自由时间,他无事可做,懒洋洋地走到家里的图书室,发现一本乏善可陈的书,皮革装订上没有书名。他的好奇心被激发出来,想知道这本书的内容。于是,他打开书,发现这是一本圣经,其中他随机看到了这段经文:“但愿尊贵、荣耀归与那不能朽坏、不能看见、永世的君王、独一的神,直到永永远远。阿们!”(提摩太前书1章17节)。

爱德华兹在他的日记中写道,这段经文的效果是使他感到震惊和醒悟。在某种宏伟而深刻的方式中,它使他第一次考虑到宇宙真正的主宰者的广袤和威严。

他说,由此产生了一种强烈的情感上的痛苦,因为他对长期抵制这样一位君王感到内疚。在此之前,他对自己对基督的罪只是体会了轻微的概念,对它的悔恨很少。然而,在那一刻,他感到了最深刻的遗憾和忏悔。

羔羊有七个角。他有完美和完全的权力。他的意志不能被击溃或征服。他统治着自然界和人类的每一种经历。天上的居民拜服于他和他的话语。甚至撒但,在他对上帝的反叛中,也不能压倒他。基督为每个魔鬼的恶行设置了障碍。因此,向这位仁慈的统治者——救世主耶稣基督——投降是明智和审慎的,他的力量没有界限。

羔羊还有七只眼睛。这些眼睛“就是神的七灵,奉差遣往普天下去的”(第6节)。这些眼睛有完美和完整的视力。他们能看到一切。没有什么能瞒得过他们。主基督是无所不知的,无所不晓的。

约翰·菲利普斯(John Phillips)在Exploring the Gospels (暂译为“探索福音书”)中谈到基督在主在地上的逗留期间时说:

“他(耶稣)走在树篱下,摘下一片草叶。他创造了它;他知道它的结构,知道光合作用,知道植物授粉和发芽的奥秘,知道它所有复杂的化学成分。他在加利利海边行走;他知道那个湖的地形,每一个深的和浅的地方,湖底的每一块鹅卵石,每一条在湖里游泳的鱼。世界是他创造的;他知道所有关于天文学和化学、物理学和生物学、数学和医学。他知道现在科学所知道的每一条规律,也知道科学所不知道的每一条规律,不是因为他研究过这些规律,而是因为他是这些规律的创造者。他通过一个人的眼睛看世界,但不知何故,在他神秘的存在中,他对所有事物都有无限的了解。”

“造物主踏过加利利的田野,走过耶路撒冷的街道。智慧、爱和力量从那双眼睛里看出来……他在世上,世界是他创造的,世界却不认识他[约翰福音1章10节]。对约翰来说[就是写《启示录》的那个约翰],那是一个最高的悲剧和讽刺。人们与上帝[耶稣基督——上帝的道成肉身]擦肩而过,但却视而不见。”

然而,我们的主看到了一切!他看到了我们。他看到了我们。他知道我们的一切。他知道我们头上有多少根头发。他知道已经发生、正在发生和将要发生的一切。因为他是神,他没有过去、现在和未来。我们无法用我们有限的头脑完全掌握这一点。正如威廉斯·埃文斯(Williams Evans)在Great Bible Doctrines(暂译为“伟大的圣经教义”)中所说,我们只是凡人,站在低处的河边,只能看到一部分。然而,基督就像一个高高在上的人,他能看到整条河流的走向是如何上升,如何运行的。

当我们的救主第一次来的时候,他的眼睛充满了恩典,渴望我们与天父和好。当他第二次来的时候,这双眼睛也将因一个被深深冒犯的国王的愤怒而火红,他对智慧和能力的慷慨展示被不公正地诅咒、嘲笑、忽视或否认。在他的审判中,他不会犯丝毫的错误,因为神的七灵——圣灵将无限度地停留在他身上。

基督,羔羊,带着他的七只角和眼睛,将拿起书卷。他将打破它的每一个封印,打开地球最后日子的每一章,并命令完成其恢复和救赎。然后,每个地方的每个人,都会知道在天上有一位神,他配得上统治和统治到永远。

马克·克里奇(Mark H. Creech)牧师是北卡基督徒行动联盟(Christian Action League of North Carolina Inc)公司的执行理事。