Recommended

当前页面: 观点与评论 |
启示录4章:七盏火灯和玻璃海

启示录4章:七盏火灯和玻璃海

(图片:Unsplash/ Yosi Prihantoro)

著名的威尔士-英格兰神学家、传道人马丁·罗伊得·琼斯(Martin Lloyd Jones)博士曾说过:“没有什么比在圣言和圣灵中打上楔子、强调其中一个而忽略另一个更危险的了。这是圣灵和圣言,圣言上的圣灵,以及我们读圣言时在我们里面的圣灵。”

在启示录第4章中,使徒约翰在被提进天堂后,敬畏地站在上帝的宝座室里,目睹了不属于这个世界的事情。他看到神的宝座和坐在上面的主,像华丽的宝石一样闪闪发光。他看到环绕宝座的绿宝石彩虹的光辉。二十四位长老坐在宝座上,头上戴着冠冕,环绕着主。从宝座上传来闪电和雷声。然后使徒说:

“有闪电、声音、雷轰从宝座中发出。又有七盏火灯在宝座前点着,这七灯就是神的七灵。”(5节)

威廉·埃文斯(William Evans)在The Great Doctrines of the Bible(暂译为“圣经的伟大教义”)中写道:

“我们正生活在圣灵的时代。旧约时期可称为父的时代;福音书所涵盖的时期为子的时代;从五旬节到基督再来,为灵的时代。因此,所有与圣灵教义有关的事项都应该是我们这些生活在这个具有特殊特权时代之人特别感兴趣的。”

的确,我们应该非常关注任何与圣灵工作有关的事项。在旧约时代,只有少数人,如祭司和先知,获得了圣灵。

在民数记第11章中,圣经说,上帝把他的灵赐给了摩西,也把他的灵分给了70个长老,以便上帝的工作能够有效地完成。在这期间,摩西祷告说:“惟愿耶和华的百姓都受感说话,愿耶和华把他的灵降在他们身上”

摩西的祷告成为约珥书的预言,在五旬节时,神将他的灵浇灌在所有相信主耶稣基督的人身上,这预言得到了实现。

对于那些信奉基督的人来说,上帝对这个当前时代的供应特别丰富。神的圣灵浇灌在每个信徒身上——无论他们的背景、国籍或生活地位如何。

在圣经中,数字七代表“完成”。因此,第5节中提到的七盏火灯是关于圣灵全面的七方面的事工。

有些人认为这七盏火灯表示圣灵的七重使命,他抑制邪恶,使人知罪,使死在罪中的灵魂重生,将信徒封在基督里,给信徒施洗,住在信徒身上,并充满信徒。

基督教护教家亨利·莫里斯(Henry Morris)博士认为,这七盏火灯代表了新约中对上帝之灵的七个称呼:真理之灵、圣洁之灵、信心之灵、智慧之灵、能力之灵、恩典之灵和荣耀之灵。

然而,这节经文的上下文似乎更符合圣灵与基督的七重关系,基督是三位一体神中的第二位,是坐在宝座上的那位。

以赛亚书11章1-3节阐述了这种关系,说:

“从耶西的本必发一条,从他根生的枝子必结果实。1耶和华的灵必住在他身上,就是使他有2智慧和3聪明的灵、4谋略和5能力的灵、6知识和7敬畏耶和华的灵。他必以敬畏耶和华为乐”(数字为本文作者所加)

圣经还表明,基督是上帝活的圣言(约翰福音1章1节)。他正是上帝的思想、性格和意志的体现。因此,在耶稣,这位应许的弥赛亚所做的一切中。他完全是按照圣灵的指示和能力来运作的。因此,在圣灵和上帝的话语之间总是存在着这种神圣的合作。

再一次,看看约翰说他在神的宝座前看到的七盏火灯——“玻璃海”。这片玻璃海是什么呢?

玻璃海让人想起了洗濯盆,这是会幕中的一件家具,是以色列神的可移动的居所。洗濯盆也被称为 “海”(出埃及记30章17-21节;列王纪上7章23-26节)。它象征着上帝的话语,因为它含有祭司在履行祭司职责之前必须要洗净的水。上帝用这种象征意义来帮助他的子民理解生活和服务中纯洁的重要性。

使徒保罗在以弗所书5章26节中也提到了这一意象,他谈到了基督如何通过 “要用水藉着道把教会洗净,成为圣洁。”

然而,在启示录4章5中节,这个“海”不是关于洁净的。它仍然代表神的话语,但不再需要洁净,因为犯罪和忏悔的日子已经过去。约翰见证的“海”像闪闪发光的水晶,在启示录15章2中,他说它还与火掺杂在一起——人们看到殉难的苦难圣徒站在上面。使徒写道:

“我看见彷佛有玻璃海,其中有火搀杂。又看见那些胜了兽和兽的像,并它名字数目的人,都站在玻璃海上,拿着神的琴。”

这里的代表是固定的。神的话语就像“玻璃海”——像“透明的水晶”——是一个无比纯洁的基础,信徒们可以永远站在上面。它与火掺杂在一起。“耶和华说:‘我的话岂不像火?’”(耶利米书23章29节)。上帝的话语,即圣经,就像一团燃烧的火,最终会摧毁一切与上帝和他的子民相对立的东西。在此基础上,神的儿女可以永远站立。

让每个信徒注意:圣灵和上帝的话语总是串联起来工作的。

请允许我分享已故的雷·斯泰德曼(Ray Stedman)的一段令人难忘的话,他是20世纪最重要的牧师和圣经阐释者之一,斯泰德曼写道:

“没有这两样东西[圣灵和圣言]就没有救赎。这些都是神执行其工作的工具。强调其中一个而忽略另一个,总是一个错误。今天有一些团体正在这样做。有些人说:‘不,我们不需要圣言。我们所需要的是圣灵的引导。我们所需要的仅仅是相信我们的感觉。上帝的灵住在我们里面,他将引导我们。’但是每当一个团体这样做的时候,他们就会遵循过去类似团体的模式,结果必然是不切实际的想法、神秘主义、狂热主义、僵化的硬性决定论,以及个人主义——每个人各自为政、自行其是。如果你把圣言放在一边,试图只跟随圣灵,就会造成完全的混乱。”

几年前,在我的家乡北卡罗来纳州,一位基督徒议员显然在做出违背圣经伦理的政治决定。他使自己成为那些伪造圣经所禁止的、被称为“不要同负一轭”(哥林多后书6章14-15节)力量的伙伴。作为他在基督里的弟兄和基督教行动联盟的说客,我打电话给他,与他谈论他的所作所为。他坚持说他不认为自己做错了什么。他说他已经祷告过了,上帝在引导他做他正在做的事情。

不幸的是,很快就发现他真的没有听到上帝的声音。他最终成为腐败和贿赂的政治丑闻核心,被判处五年监禁。

圣灵从来不会以违背圣经所启示的道德的方式来引导。圣灵和圣言总是一起工作。上帝可以违背自己的行为吗?这种断言是很滑稽的。然而,这在今天有无数种不同的方式。

在上帝的宝座、圣灵和话语的事工——面前有七盏火灯和一片玻璃海,没有什么比把楔子放在两者之间更危险了。没有什么比“强调其中一个而忽略另一个更危险的了。这是圣灵和圣言,圣言上的圣灵,以及我们读圣言时在我们里面的圣灵。”

马克·克里奇(Mark H. Creech)牧师是北卡基督徒行动联盟(Christian Action League of North Carolina Inc)公司的执行理事。