Recommended

当前页面: 观点与评论 |
启示录4章:我们这星球的毁灭以及绿宝石彩虹

启示录4章:我们这星球的毁灭以及绿宝石彩虹

彩虹无疑是自然界一种无可比拟的绚丽美景。正如科普作家、教育家凯尔·希尔(Kyle Hill)所说:“彩虹是让你欣赏美丽的物理作品。”

(图片:Unsplash/Stainless Images)

然而,彩虹的壮丽和它的实际意义已经被我们所遗忘。最不幸的是,当人们想到彩虹时,他们的头脑会自动想到同性恋骄傲。我们已经被这种思维方式操纵了。彩虹从来不是为了代表不道德的性行为,正如燃烧的十字架也不代表白人至上主义。

创世记讲述了上帝派来的大洪水摧毁了除挪亚和他的家人以外的所有人类生命。这是一个可怕的审判,此后再也没有发生过相同程度的自然灾难。圣经说,在挪亚和其他七个与他一起的人走出方舟后,筑了一座祭坛来敬拜上帝,并献上了血祭。上帝看到后,作出了如下的承诺:

“耶和华闻那馨香之气,就心里说:‘我不再因人的缘故咒诅地(人从小时心里怀着恶念),也不再按着我才行的,灭各种的活物了。地还存留的时候,稼穑、寒暑、冬夏、昼夜就永不停息了。’”(创世记8章21-22节)

彩虹是上帝承诺的标志,他将永远不会再因为人类反抗造物主,而使用世界范围的洪水毁灭地球。彩虹标志的核心在于上帝对罪恶憎恨的信息­——他不愿意让他的命令被无限期地违反。它是上帝与地球及其生物的盟约的标志——他在此盟约中约束自己,以保护自然秩序免遭彻底破坏。

彩虹是这约的标志。神说:

“我与你们并你们这里的各样活物所立的永约是有记号的。我把虹放在云彩中,这就可作我与地立约的记号了。我使云彩盖地的时候,必有虹现在云彩中,我便记念我与你们和各样有血肉的活物所立的约,水就再不泛滥毁坏一切有血肉的物了。”(创世记9章12-16节)

彩虹与LGBTQ完全没有关系。它被劫持是把神圣和令人愉快的东西,用于不神圣和致死的东西。

在启示录第4章中,使徒约翰被提到天堂的神的宝座前,说他看到了另一道彩虹——一道绿宝石彩虹。

“我立刻被圣灵感动,见有一个宝座安置在天上,又有一位坐在宝座上。看那坐着的,好像碧玉和红宝石,又有虹围着宝座,好像绿宝石。”

请记住,约翰在天上所看到的,是上帝在基督再来地球之前,即将对世界进行审判的大灾难时期。这就是约翰在第5节说“闪电和雷轰”从宝座上发出的意思。启示录第6-19章是神在最后的日子里倾泻出一个又一个审判的预言记录。这些即将到来的世界末日式审判将肆虐这个星球。

那么,这道绿宝石彩虹是什么?

克拉伦斯·拉金(Clarence Larkin)在著作The Book of Revelation(暂译为《启示录这卷书》)中指出了挪亚时代彩虹和约翰看到彩虹之间的区别。挪亚的彩虹是半圆形的,而约翰的彩虹是圆形的。拉金写道:

“在这个世界上,我们只看到半个彩虹或事物的一半;在天堂,我们将看到事物的全部……挪亚的彩虹和上帝宝座周围的彩虹的区别在于,挪亚彩虹是由红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫七种主要颜色组成,而上帝宝座周围的彩虹是绿宝石。这个圆形的绿色彩虹标志着什么?它标志着上帝是一位守约的上帝,他对这个地球的承诺将得到实现。尽管他要给地球带来巨大的审判,但他不会毁灭地球,而是要让地球安全地通过这些审判。他将赎回它并祝福它,直到它的山丘、山谷和平原上长满绿色的草木[健康的绿叶]、丰硕的果园和丰收的葡萄园,那是在这些审判之后漫长千禧年的日子。”

多年来,人们一直在大肆宣扬一场人为灾难消灭所有文明的恐惧。在美国向日本投下核弹以及超级大国们升级原子武器之后,60年代甚至到80年代的主要恐惧是世界面临核毁灭。还记得学童们是如何被训练为在核攻击时在课桌下寻求庇护的吗?那会有很大的好处!

今天,其他的恐惧也很突出,如陨石撞向地球并摧毁所有生命。这是流行的电影 《不要抬头》(Don't Look Up)的主题,由莱昂纳多·迪卡普里奥(Leonardo Dicaprio)和珍妮弗·劳伦斯(Jennifer Lawrence)主演。

今天最突出的恐惧似乎是气候变化。世界野生动物基金会最近的一项研究指出,人类对地球的掠夺如此严重,以至于到2050年前后,世界就无法再让生命存活了。

尽管如此,圣经并不支持人为灾难或自然灾难将最终结束世界的说法。上帝在他的宝座上掌控一切。

诗篇作者写到:“地和其中所充满的,世界和住在其间的,都属耶和华。”(诗篇24章1-2节)

除了上帝,没有人会“按下按钮”毁灭这个世界。此外,如果控制他创造物的主允许自然灾害摧毁地球,使其完全不适合生活,那么神与地球的约就会被破坏。

当然,上帝最终会用火毁灭现在的天地。彼得后书3章5-7节写道:

“他们故意忘记,从太古凭神的命有了天,并从水而出藉水而成的地。故此,当时的世界被水淹没就消灭了。但现在的天地还是凭着那命存留,直留到不敬虔之人受审判遭沉沦的日子,用火焚烧。”

这节经文激发了相当多的神学争论,即旧天旧地是否被永远抛弃,上帝提供全新的天地,还是新天新地只是旧天旧地的改良和恢复。

我认为马特·艾默生(Matt Emerson)在为福音联盟(The Gospel Coalition)撰写的文章中对这个问题做了最好的阐述。他写道:

“近年来,尽管有些人主张完全摧毁当前的创造(例如约翰·麦克阿瑟John MacArthur在他对彼得后书的评论中),但历史上基督教的立场是,新创造是对旧创造的更新,其中基督的工作,特别是他的死亡和复活,消除了罪的影响和来源,从而不仅给人类,而且给上帝创造的一切带来恢复。这与圣经中的内容相吻合,包括对受造物之善(创世记1章3、10、12、18、21、25、31节)和上帝对受造物的关怀的肯定,救赎的范围包括所有受堕落影响的事物,预言中希望在新造物中恢复当前的被造秩序(例如,以赛亚书65章17节等)……”

我认为,这种观点与挪亚彩虹中的承诺和约翰绿宝石彩虹的象征意义最为吻合。上帝庄严地承诺永远不允许地球被完全抹去。他要从字面上或比喻上烧掉所有的罪恶之源,所有的邪恶行为,所有冒犯他创造物秩序的东西,并将这个地球恢复到他最初想要的样子,类似于伊甸园。

几年前,尼尔·豪(Neil Howe)和比尔·斯特劳斯(Bill Strauss)写了一本名为13th Gen: Abort, Retry, Ignore, Fail?(暂译为《第十三代:中止、重试、无视、失败?》),这本书是关于美国的第13代,出生于1961年至1981年之间的人。豪和斯特劳斯说,这一代人是第一代母亲吃药不生孩子的人,是第一个经历离婚革命的人,也是第一个在学校停止教授传统课程时去上学的人。因此,作者说,X一代对生活有一种独特的乐观和悲观的结合。

“他们个人是乐观的,集体是悲观的,”尼尔·豪写道,“我把他们比作一群急速坠落地面的跳伞者,他们中间只有一个降落伞,但每个人都期望自己会得到它。”

有趣的是,圣经的特点是乐观主义和悲观主义的惊人结合。圣经对人类拯救这个破碎世界的能力肯定是悲观的。那些没有基督、不按他方式行事的人正急速地走向可怕的结局。但圣经对那些爱他并遵守他诫命信徒的未来是乐观的。基督将为他自己的人再次到来,并将在地球上建立他的王国,在那里他们将与他一起统治。

对于每一个接受基督的人,都有一个降落伞。对这个星球来说,挪亚彩虹的永恒之约和绿宝石彩虹的承诺依然存在。

马克·克里奇(Mark H. Creech)牧师是北卡基督徒行动联盟(Christian Action League of North Carolina Inc)公司的执行理事。