Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
啟示錄4章:我們這星球的毀滅以及綠寶石彩虹

啟示錄4章:我們這星球的毀滅以及綠寶石彩虹

彩虹無疑是自然界一種無可比擬的絢麗美景。正如科普作家、教育家凱爾·希爾(Kyle Hill)所說:「彩虹是讓你欣賞美麗的物理作品。」

(圖片:Unsplash/Stainless Images)

然而,彩虹的壯麗和它的實際意義已經被我們所遺忘。最不幸的是,當人們想到彩虹時,他們的頭腦會自動想到同性戀驕傲。我們已經被這種思維方式操縱了。彩虹從來不是為了代表不道德的性行為,正如燃燒的十字架也不代表白人至上主義。

創世記講述了上帝派來的大洪水摧毀了除挪亞和他的家人以外的所有人類生命。這是一個可怕的審判,此後再也沒有發生過相同程度的自然災難。聖經說,在挪亞和其他七個與他一起的人走出方舟後,築了一座祭壇來敬拜上帝,並獻上了血祭。上帝看到後,作出了如下的承諾:

「耶和華聞那馨香之氣,就心裡說:『我不再因人的緣故咒詛地(人從小時心裡懷着惡念),也不再按着我才行的,滅各種的活物了。地還存留的時候,稼穡、寒暑、冬夏、晝夜就永不停息了。』」(創世記8章21-22節)

彩虹是上帝承諾的標誌,他將永遠不會再因為人類反抗造物主,而使用世界範圍的洪水毀滅地球。彩虹標誌的核心在於上帝對罪惡憎恨的信息­——他不願意讓他的命令被無限期地違反。它是上帝與地球及其生物的盟約的標誌——他在此盟約中約束自己,以保護自然秩序免遭徹底破壞。

彩虹是這約的標誌。神說:

「我與你們並你們這裡的各樣活物所立的永約是有記號的。我把虹放在雲彩中,這就可作我與地立約的記號了。我使雲彩蓋地的時候,必有虹現在雲彩中,我便記念我與你們和各樣有血肉的活物所立的約,水就再不泛濫毀壞一切有血肉的物了。」(創世記9章12-16節)

彩虹與LGBTQ完全沒有關係。它被劫持是把神聖和令人愉快的東西,用於不神聖和致死的東西。

在啟示錄第4章中,使徒約翰被提到天堂的神的寶座前,說他看到了另一道彩虹——一道綠寶石彩虹。

「我立刻被聖靈感動,見有一個寶座安置在天上,又有一位坐在寶座上。看那坐着的,好像碧玉和紅寶石,又有虹圍着寶座,好像綠寶石。」

請記住,約翰在天上所看到的,是上帝在基督再來地球之前,即將對世界進行審判的大災難時期。這就是約翰在第5節說「閃電和雷轟」從寶座上發出的意思。啟示錄第6-19章是神在最後的日子裡傾瀉出一個又一個審判的預言記錄。這些即將到來的世界末日式審判將肆虐這個星球。

那麼,這道綠寶石彩虹是什麼?

克拉倫斯·拉金(Clarence Larkin)在著作The Book of Revelation(暫譯為《啟示錄這卷書》)中指出了挪亞時代彩虹和約翰看到彩虹之間的區別。挪亞的彩虹是半圓形的,而約翰的彩虹是圓形的。拉金寫道:

「在這個世界上,我們只看到半個彩虹或事物的一半;在天堂,我們將看到事物的全部……挪亞的彩虹和上帝寶座周圍的彩虹的區別在於,挪亞彩虹是由紅、橙、黃、綠、藍、靛、紫七種主要顏色組成,而上帝寶座周圍的彩虹是綠寶石。這個圓形的綠色彩虹標誌着什麼?它標誌着上帝是一位守約的上帝,他對這個地球的承諾將得到實現。儘管他要給地球帶來巨大的審判,但他不會毀滅地球,而是要讓地球安全地通過這些審判。他將贖回它並祝福它,直到它的山丘、山谷和平原上長滿綠色的草木[健康的綠葉]、豐碩的果園和豐收的葡萄園,那是在這些審判之後漫長千禧年的日子。」

多年來,人們一直在大肆宣揚一場人為災難消滅所有文明的恐懼。在美國向日本投下核彈以及超級大國們升級原子武器之後,60年代甚至到80年代的主要恐懼是世界面臨核毀滅。還記得學童們是如何被訓練為在核攻擊時在課桌下尋求庇護的嗎?那會有很大的好處!

今天,其他的恐懼也很突出,如隕石撞向地球並摧毀所有生命。這是流行的電影 《不要抬頭》(Don't Look Up)的主題,由萊昂納多·迪卡普里奧(Leonardo Dicaprio)和珍妮弗·勞倫斯(Jennifer Lawrence)主演。

今天最突出的恐懼似乎是氣候變化。世界野生動物基金會最近的一項研究指出,人類對地球的掠奪如此嚴重,以至於到2050年前後,世界就無法再讓生命存活了。

儘管如此,聖經並不支持人為災難或自然災難將最終結束世界的說法。上帝在他的寶座上掌控一切。

詩篇作者寫到:「地和其中所充滿的,世界和住在其間的,都屬耶和華。」(詩篇24章1-2節)

除了上帝,沒有人會「按下按鈕」毀滅這個世界。此外,如果控制他創造物的主允許自然災害摧毀地球,使其完全不適合生活,那麼神與地球的約就會被破壞。

當然,上帝最終會用火毀滅現在的天地。彼得後書3章5-7節寫道:

「他們故意忘記,從太古憑神的命有了天,並從水而出藉水而成的地。故此,當時的世界被水淹沒就消滅了。但現在的天地還是憑着那命存留,直留到不敬虔之人受審判遭沉淪的日子,用火焚燒。」

這節經文激發了相當多的神學爭論,即舊天舊地是否被永遠拋棄,上帝提供全新的天地,還是新天新地只是舊天舊地的改良和恢復。

我認為馬特·艾默生(Matt Emerson)在為福音聯盟(The Gospel Coalition)撰寫的文章中對這個問題做了最好的闡述。他寫道:

「近年來,儘管有些人主張完全摧毀當前的創造(例如約翰·麥克阿瑟John MacArthur在他對彼得後書的評論中),但歷史上基督教的立場是,新創造是對舊創造的更新,其中基督的工作,特別是他的死亡和復活,消除了罪的影響和來源,從而不僅給人類,而且給上帝創造的一切帶來恢復。這與聖經中的內容相吻合,包括對受造物之善(創世記1章3、10、12、18、21、25、31節)和上帝對受造物的關懷的肯定,救贖的範圍包括所有受墮落影響的事物,預言中希望在新造物中恢復當前的被造秩序(例如,以賽亞書65章17節等)……」

我認為,這種觀點與挪亞彩虹中的承諾和約翰綠寶石彩虹的象徵意義最為吻合。上帝莊嚴地承諾永遠不允許地球被完全抹去。他要從字面上或比喻上燒掉所有的罪惡之源,所有的邪惡行為,所有冒犯他創造物秩序的東西,並將這個地球恢復到他最初想要的樣子,類似於伊甸園。

幾年前,尼爾·豪(Neil Howe)和比爾·斯特勞斯(Bill Strauss)寫了一本名為13th Gen: Abort, Retry, Ignore, Fail?(暫譯為《第十三代:中止、重試、無視、失敗?》),這本書是關於美國的第13代,出生於1961年至1981年之間的人。豪和斯特勞斯說,這一代人是第一代母親吃藥不生孩子的人,是第一個經歷離婚革命的人,也是第一個在學校停止教授傳統課程時去上學的人。因此,作者說,X一代對生活有一種獨特的樂觀和悲觀的結合。

「他們個人是樂觀的,集體是悲觀的,」尼爾·豪寫道,「我把他們比作一群急速墜落地面的跳傘者,他們中間只有一個降落傘,但每個人都期望自己會得到它。」

有趣的是,聖經的特點是樂觀主義和悲觀主義的驚人結合。聖經對人類拯救這個破碎世界的能力肯定是悲觀的。那些沒有基督、不按他方式行事的人正急速地走向可怕的結局。但聖經對那些愛他並遵守他誡命信徒的未來是樂觀的。基督將為他自己的人再次到來,並將在地球上建立他的王國,在那裡他們將與他一起統治。

對於每一個接受基督的人,都有一個降落傘。對這個星球來說,挪亞彩虹的永恆之約和綠寶石彩虹的承諾依然存在。

馬克·克里奇(Mark H. Creech)牧師是北卡基督徒行動聯盟(Christian Action League of North Carolina Inc)公司的執行理事。