Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
啟示錄5章:7角和7眼

啟示錄5章:7角和7眼

彩色玻璃神之羔羊(Agnus Dei)——發現於意大利佛羅倫薩大教堂(Basilica di Santa Maria del Fiore)。 | (圖片:iStock / Getty Images Plus/mammuth)

60多年之前,蘇聯進行了第一次環地球空間飛行。無神論宇航員尤里·加加林(Yuri Gagarin)傲氣滿滿回到地球,叫囂着:「我去太空了,我沒遇到上帝。」德州達拉斯第一浸信會牧師W.A.克利斯韋爾(W.A. Criswell)在接下來的主日給出了經典的回應。他說:「啊,如果那個宇航員從太空服里出來,他就能見到上帝了。」

在啟示錄5章里,使徒約翰並不需要先死亡再見主。他被奇蹟般帶走,站在神天國的寶座前,並將他所眼前的事情報告給我們聽。

使徒說,在上帝的寶座周圍,他看到各種生命、四種生物、24位長老和無數的天使環繞着寶座。他還看到了七盞火燈,一片玻璃海和一道綠寶石的虹。

當他敬畏地注視着這另一個世界的景象時,約翰聽到一位大能的天使喊道:「有誰配展開那書卷,揭開那七印呢?」(第2節)

這卷書有七個封印,是地球的契約,以完成上帝對世界救贖目的的委託。起初,似乎沒有人配拿這卷書。因此,使徒痛哭流涕,擔心人類會失去一切。但是,一位長老告訴他不要悲傷,不要絕望,因為猶大支派的獅子已經證明自己有資格打破封印,打開書卷。

當約翰看向獅子時,他說他看到的是一隻羊——上帝的羔羊,耶穌基督,他在十字架上流了血,為人類的罪孽贖罪。上帝對每一個相信福音並接受他為救主和主之人的審判落在基督身上。羔羊贖回了被惡者偷走、被人類愚蠢交出的一切。

請注意,這隻羔羊有其獨特之處。這隻羔羊據說有「有七角七眼,就是神的七靈,奉差遣往普天下去的」(第6節)。

七個角和七隻眼?這是什麼意思呢?

聖經中的七意味着完美。它指的是完成。

換句話說,七隻角象徵着完美和完全的權力。這是指基督的全能。耶穌說他自己:「天上地下所有的權柄都賜給我了」(馬太福音28章18節)。啟示錄19章16節說到耶穌,「在他衣服和大腿上有名寫着說:『萬王之王,萬主之主。』」

美國復興者、哲學家和公理會神學家喬納森·愛德華茲(Jonathan Edwards)說,當他第一次皈依基督時,發生在他身上的事情只能說是突然被光照啟蒙。

在一個星期天,他獨自在家,一些小障礙使他無法和其他家人一起去教堂。有幾個小時的自由時間,他無事可做,懶洋洋地走到家裡的圖書室,發現一本乏善可陳的書,皮革裝訂上沒有書名。他的好奇心被激發出來,想知道這本書的內容。於是,他打開書,發現這是一本聖經,其中他隨機看到了這段經文:「但願尊貴、榮耀歸與那不能朽壞、不能看見、永世的君王、獨一的神,直到永永遠遠。阿們!」(提摩太前書1章17節)。

愛德華茲在他的日記中寫道,這段經文的效果是使他感到震驚和醒悟。在某種宏偉而深刻的方式中,它使他第一次考慮到宇宙真正的主宰者的廣袤和威嚴。

他說,由此產生了一種強烈的情感上的痛苦,因為他對長期抵制這樣一位君王感到內疚。在此之前,他對自己對基督的罪只是體會了輕微的概念,對它的悔恨很少。然而,在那一刻,他感到了最深刻的遺憾和懺悔。

羔羊有七個角。他有完美和完全的權力。他的意志不能被擊潰或征服。他統治着自然界和人類的每一種經歷。天上的居民拜服於他和他的話語。甚至撒但,在他對上帝的反叛中,也不能壓倒他。基督為每個魔鬼的惡行設置了障礙。因此,向這位仁慈的統治者——救世主耶穌基督——投降是明智和審慎的,他的力量沒有界限。

羔羊還有七隻眼睛。這些眼睛「就是神的七靈,奉差遣往普天下去的」(第6節)。這些眼睛有完美和完整的視力。他們能看到一切。沒有什麼能瞞得過他們。主基督是無所不知的,無所不曉的。

約翰·菲利普斯(John Phillips)在Exploring the Gospels (暫譯為「探索福音書」)中談到基督在主在地上的逗留期間時說:

「他(耶穌)走在樹籬下,摘下一片草葉。他創造了它;他知道它的結構,知道光合作用,知道植物授粉和發芽的奧秘,知道它所有複雜的化學成分。他在加利利海邊行走;他知道那個湖的地形,每一個深的和淺的地方,湖底的每一塊鵝卵石,每一條在湖裡游泳的魚。世界是他創造的;他知道所有關於天文學和化學、物理學和生物學、數學和醫學。他知道現在科學所知道的每一條規律,也知道科學所不知道的每一條規律,不是因為他研究過這些規律,而是因為他是這些規律的創造者。他通過一個人的眼睛看世界,但不知何故,在他神秘的存在中,他對所有事物都有無限的了解。」

「造物主踏過加利利的田野,走過耶路撒冷的街道。智慧、愛和力量從那雙眼睛裡看出來……他在世上,世界是他創造的,世界卻不認識他[約翰福音1章10節]。對約翰來說[就是寫《啟示錄》的那個約翰],那是一個最高的悲劇和諷刺。人們與上帝[耶穌基督——上帝的道成肉身]擦肩而過,但卻視而不見。」

然而,我們的主看到了一切!他看到了我們。他看到了我們。他知道我們的一切。他知道我們頭上有多少根頭髮。他知道已經發生、正在發生和將要發生的一切。因為他是神,他沒有過去、現在和未來。我們無法用我們有限的頭腦完全掌握這一點。正如威廉斯·埃文斯(Williams Evans)在Great Bible Doctrines(暫譯為「偉大的聖經教義」)中所說,我們只是凡人,站在低處的河邊,只能看到一部分。然而,基督就像一個高高在上的人,他能看到整條河流的走向是如何上升,如何運行的。

當我們的救主第一次來的時候,他的眼睛充滿了恩典,渴望我們與天父和好。當他第二次來的時候,這雙眼睛也將因一個被深深冒犯的國王的憤怒而火紅,他對智慧和能力的慷慨展示被不公正地詛咒、嘲笑、忽視或否認。在他的審判中,他不會犯絲毫的錯誤,因為神的七靈——聖靈將無限度地停留在他身上。

基督,羔羊,帶着他的七隻角和眼睛,將拿起書卷。他將打破它的每一個封印,打開地球最後日子的每一章,並命令完成其恢復和救贖。然後,每個地方的每個人,都會知道在天上有一位神,他配得上統治和統治到永遠。

馬克·克里奇(Mark H. Creech)牧師是北卡基督徒行動聯盟(Christian Action League of North Carolina Inc)公司的執行理事。