Recommended

当前页面: 观点与评论 |
今年你应该制定的新年计划

今年你应该制定的新年计划

每年到了这个时候,世界各地数以百万计的人开始考虑明年的问题。他们想象他们将开始……明年的生活习惯。他们想的是他们明年要减掉的体重。他们梦想着明年能赚到钱,能省下的钱……

但是,更多时候,我们的新年决议让位于美味的蛋糕、柔软的沙发和信用卡。

当涉及到我们属灵方面的新年计划时,通常不会有太大的不同。我们承诺每天早上与主在一起,做更多的祷告,更慷慨地奉献,并更经常地分享耶稣。

但后来,好了,生活就这样了。我们变得很忙。我们忘记了。

太多的基督徒在2月(或者,有时在1月2日前)就留下了一串破碎的新年计划。

事实上,年复一年,在制定不切实际的年度计划方面,我是最糟糕的(或最好的,取决于你怎么看待)。我会在12月下旬制定详细的决议清单,并决心不打破它们。但是,就像瓷器店里的公牛一样,我很快就会在我再次幻灭灵魂的地板上铺满破碎承诺的碎片。

我的年度决心习惯让我想起了彼得在马太福音26章31-33节里对耶稣所许下的大胆决心:“那时,耶稣对他们说:‘今夜,你们为我的缘故都要跌倒。因为经上记着说:我要击打牧人,羊就分散了。但我复活以后,要在你们以先往加利利去。’彼得说:‘众人虽然为你的缘故跌倒,我却永不跌倒。’”

下了如此大胆决心后还不到12个小时,彼得就食言了。

彼得想起耶稣所说的话:“鸡叫以先,你要三次不认我。”他就出去痛哭。(马太福音26章75节)

再快进几个月到使徒行传,你会看到一个完全不同的人。彼得能言善辩,敢做敢为(使徒行传4章13节)。他既是一个谦卑的仆人,又是一个自信的领袖(使徒行传4章8-12节)。他不会再掉队,不承认或否认耶稣(使徒行传5章29节)。他是言而有信,不再违背承诺。

福音书中的使徒彼得和使徒行传中的使徒彼得有什么不同?在加利利海的波浪中因疑惑而沉没的人和在耶路撒冷圣殿中战胜犹太公会的人之间有什么不同?在马太福音第26章中违背对耶稣决心的人和拒绝否认耶稣并根据教会传统被倒钉在十字架上的人之间有什么区别呢?

答案根植在约翰福音15章5节:“我是葡萄树,你们是枝子;常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子。因为离了我,你们就不能做什么。”

耶稣在最后的晚餐和他在客西马尼花园长达3个小时的祷告之间说了这些话,此时距离他被钉死在十字架上也仅有几个小时了。我可以想象耶稣走在通往客西马尼园的路上,并将沿途的葡萄园指给他门徒看。我可以想象耶稣在那条路上停下来,与他年轻的追随者们分享他在过基督徒人生方面最重要的教训。就像枝子离开了葡萄树就没有能力结出果实一样,我们离开了耶稣就没有能力结出属灵的果实。离了他,我们什么也做不了。离开他,我们就是地上的死枝。但是,在他里面,并通过他,我们是一个充满活力的载体,可以实现属灵的转变(我们自己和其他人)。

火炬手国际(Torchbearers International,一个在世界各地有25个中心的间隔年圣经教学和传道项目,我儿子参加了其中一个)的创始人伊恩·托马斯(Ian Thomas)少校使这一祷告变得有名:“我不能。你可以。”

少校,在他的一生中被亲切地称为“少校”,对他作为一个年轻的传道人向自己做出的所有失败的承诺和决议感到厌倦。他已经厌倦了事工的工作。这时他偶然发现了约翰福音15章5节、加拉太书2章20节和其他许多经文中的关键真理。

以下是少校如何描述他自己的属灵转变。

“作为一个年轻的传道人,我对基督作为我的救主的爱和热情使我非常、非常忙碌,直到出于纯粹的挫折感,我终于到了放弃的地步。那是改变我基督徒生活的转折点。我在绝望中,发现主耶稣为我奉献了自己,所以从死里复活的他可以把自己交给我,他就是基督徒的人生。我不再恳求帮助,而是开始感谢他想成就的一切,每时每刻与我分享他的生命。我学会了说‘主耶稣,我不能,你从未说过我能;但你能,而且总是说你会的。这就是我需要知道的一切。’从那一刻起,生活变成了上帝一直想要的冒险。”——W.伊恩托马斯少校

一只工作手套本身实际上并不做任何工作。手套需要手来填充它,并通过它来做工作。同样,我们需要耶稣,通过他的灵,来填充我们,并通过我们做工作(感谢赞恩·布莱克Zane Black的说明!)。

与其制定无休止的决议清单,不如我们每时每刻、每一天都宣告依赖住在我们体内的圣灵。当我们这样做时,基督的生命就会流经我们。他在我们里面结出果实。他通过我们做工作。我们的努力是对他的不懈依赖,从而带来对他的完全顺服!

这意味我们永远对自己有什么献身、决心或者承诺吗?当然不!但是,这意味的是我们“不靠着肉体”(腓立比书3章3节)。这意味着我们必须下的决心在于持续提醒我们自己“被圣灵充满”(以弗所书5章18节)并且让基督的人生流淌满溢在我们中。当我们学会这么做,这新年决心清单就会自行完成因为耶稣会通过我们而活并且他永远不会食言!

“我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,他是爱我,为我舍己。”(加拉太书2章20节)

格雷格·斯蒂尔(Greg Stier)是位于科罗拉多州阿瓦达市“Dare 2 Share”事工(敢于分享)的主席和创始人,他通过该事工装备青年领袖和学生在传福音上更有成效。作为一位资深的教导牧师,他已经从事青年事工将近20年,以了解和连结当今的青年人而出名。他被公认为是青年灵性方面的权威和专家,也以发动、动员和装备青年的积极改变闻名。更多关于“Dare 2 Share”事工的信息,请访问网站www.dare2share.org。